Подружилась с закваской)))
ХлебНаконец то у меня получилось, я сделала закваску, ржаную и потихоньку ее перевела в пшеничную.
Около 5 лет кружила возле нее, мне казалось все так сложно. Два раза пробовала, но в итоге получалась плесень. А вот недавно получилась. И хлеб соответсвенно на ней тоже))).
Теперь осваиваю белый, черный, из цельнозерновой муки. Вот семечки никак не куплю, люблю черный с семечками.
Вкус хлеба отличается от дрожжевого, на ржаной закваске он немного с кислинкой, а вот на пшеничной нет.
Говорят, что такой хлеб полезен, пока не знаю, посмотрим)
Но покупной хлеб уже кажется не вкусным.
Танюшка
Ржаную делала. 50 мл воды, и муки 50 гр. Все перемешать, консистенция должна быть густой и очень липкой. Гуще сметаны. Моя ошибка раньше была, я жидковатую консистенцию делала. Накрыть чем- нибудь, я накрываю крышкой от контейнера пластикового и ставлю на полку верхнюю на кухне. На следующий день половину выкидываем, в оставшиюся половину 25 мл. Воды, 25 гр. Муки ( столовая ложка и еще чуть), перемешиваем, консистенция густая и липкая. На третий и четвертый день все тоже самое, половину выкидываем, половину кормим. Главное не забывать кормить, а то испортится все. На 5 день готово. Я делю на две части, одну кормлю как обычно и как только она увеличилась вдвое можно убирать в холодильник или кормить или печь хлеб. А со второй частью: добавляю 100 мл воды и муки до густой консистенции и оставляю, как только увеличилась вдвое и шапка появилась начинаю печь хлеб, я пеку в хлебопечке.
19.03.2018
Ответить
Жанна
закваску каждый день надо подкармливать? или подкормили до 5 дня и надолго в холодильник?
я уже не знаю какой батон мужу и сыну покупать, на вкус все ужасное.
19.03.2018
Ответить
Танюшка
В холодильнике можно хранить до 5 дней, потом подкормить и печь хлеб или в холодильник.
19.03.2018
Ответить