Пасхальные куличи. Мой любимый рецепт.
Пасхальные рецептыПо этому рецепту готовлю куличи уже несколько лет. Всегда отличный результат. Куличи получаются мягкими, немного влажными, долго не черствеют.
За рецептом прошу под кат
Ингредиенты:
Опара: 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл. молока, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки
Тесто: 1 ч.л. соли, 3 ст.л. ванильного сахара, 7 ст.л. сахара, 500 грамм муки минус 5 ст.л., которые мы взяли для опары, 150 грамм сливочного масла, 4 средних яйца, 1 стакан изюма, 1/2 ч.л. куркумы
Приготовление: В теплом, но не горячем, молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и размешиваем. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Отправляем в теплое место на минут 15-20. Я ставлю на режим Йогурт в ХП или в мультиварке. Когда опара готова, добавляем слегка взбитые яйца, просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и куркуму. Начинаем замешивать. Я замешиваю в ХП. Через 5 минут замеса по кусочку добавляем сливочное маслом. Масло должно быть комнатной температуры. продолжаем замешивать. В хлебопечке время замеса 20 минут. Затем отправляем тесто в теплое место для подъема. Я включаю режим Йогурт. Когда тесто поднялось, снова начинаем замешивать и добавляем изюм. Изюм предварительно залить кипятком, затем сцедить, обсушить и посыпать мукой. Замешиваем 10-15 минут. И снова - подъем. Готовое тесто делим на части и раскладываем в формочки. У меня были бумажные, я их смазала растительным маслом. Формочки с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз ставим миску с водой. Это поможет тесту стать более мягким и пушистым. Выпекаем до готовности, которую проверяем ножом или зубочисткой. Готовые куличи остужаем. Из такого количества у меня получилось 6 небольших куличей. Даже запекать можно и в ХП.
Готовим глазурь. 1 белок взбиваем в пену и по 2 ч.л., продолжая взбивать, добавляем стакан сахарной пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Снова взбиваем. Остывшие куличи обмазываем глазурью и украшаем по желанию.