Профитроли с нежным кремом дипломат
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЗаварное тесто до карантина практически никогда не делала. А тут прямо сам бог велел)) испеклись профитроли с заварным кремом и сливками взбитыми, такой крем называется дипломат.
Для заварного теста на профитроли нужно взять по 125 мл воды и молока, 100 г сливочного масла, по половине чайной ложки соли и сахара, а также 150 г муки. Молоко, воду, масло, соль и сахар поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать просеянную муку всю сразу и интенсивно перемешать до однородного комка теста. На дне кастрюльки или сотейника при этом должна образоваться тонкая белесая корочка.
Снять с огня и остудить примерно до 60 градусов. По одному вбить 4 или 5 яиц в зависимости от размера. Каждый раз тщательно вымешивать лопаткой или миксером с насадками-крюками.
Готовое тесто переложить в мешок кондитерский с насадкой и отсадить на застеленный бумагой для выпечки противень. Если мешка нет, то просто набирать тесто мокрой чайной ложкой и выкладывать порции теста на противень.
Выпекать первые 20 минут при 200 градусах и ещё минут 15 - при 160 градусах. Это очень индивидуально и зависит от конкретной духовки.
Готовые профитроли вынуть и оставить остывать. Тем временем приготовить крем. Можно обычный заварной, но я добавила взбитые сливки м получила дипломат.
На крем взять 500 мл молока, 1 ст. сахара, 1 яйцо и 1-2 ст. л. крахмала. Яйцо, крахмал и сахар смешать, добавить немного молока. Остальное молоко вскипятить, влить тонкой струйкой смесь, при помешивании проварить до загустения. Снять с огня и остудить. Можно по вкусу добавить сливочного масла грамм 50.
Отдельно взбить сливки (300-500 г) до жестких пиков. Лопаткой смешать с остывшей заварной основой. Наполнить остывшие пирожные кремом. Поставить в холодильник на пару часов.
У меня крем получился жидковатый и я дополнительно стабилизировала его желатином. На эту порцию взяла 1 ст.л. желатина и замочила в 5 ст. л. воды, а затем растопила на водяной бане и ввела в крем.
Вот и все. Пирожные готовы. Очень вкусно, крем напоминает пломбир, ведь вообще то это он и есть)