УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ В ДУХОВКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Блины, оладьи, лепёшки![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/km2b7fpj3jo2r9uuijs7x6u4tfz2dzm341g.jpg)
Нам понадобится:
Пшеничная мука 500 гр
Сливочное масло 100 гр
Молоко 250 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Куриное яйцо 1 шт
Кунжут 20 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/4qdti1yt8v9ioikbtpg1c8mwbjlggrdjrq0.jpg)
Приготовим ингредиенты для выпечки лепешек. Их совсем немного. Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в глубокую миску. Добавляем к муке разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты
В середине делаем углубление и вливаем молоко. Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечки со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/n2lcl55im7q795xeskt4rv1icb9luqf5i5h.jpg)
Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 15 минут на столе отдохнуть.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/t526z59qz5hnskzbghqvgrgst3d60uazsu6.jpg)
Затем тесто делим на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 15 минут.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/fr1fglxuy2048ipwzhh5h2o1oe3tneuvghe.jpg)
Затем из приготовленных кусочков теста раскатываем одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/q4n6wbpzmjcoxkrgdnhcdwa5o0et4xc0g6h.jpg)
Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазываем смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпаем кунжутом. Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов. Ставим лепешки в разогретую духовку и выпекаем около 15 минут. Вынимаем готовые лепешки, сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 10 минут.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-08-19/kcy4igtr9jxil77ygjx1pe4hz35rt0ofuh8.jpg)
Подаем лепешки к столу, к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!