вопрос про стеклянные формы...

я так и не поняла в горячую духовку ставить или в холодную???
09.02.2013
Пофик - и так, и так пробовала)
10.02.2013
спасибо)))
10.02.2013
А в этой посуде можно первое готовить?
18.02.2010
эти формы в принципе предназначены для духовки, но (уже опробовано во всех возможных вариантах) по опыту жидкость держат прекрасно. Посему, если суп надо томить в духовке, т.е. типа "печь" - не вопрос)))
18.02.2010
я эту посуду огнеупорную,которая для микроволновки всегда для духовки использую.Никогда не задумывалась над вопросом,можно ли?)))))
05.11.2009
А что тебя смущает в запихивании толстенного  стекла в духовку? Я свою и в микроволновку и в духовку засовываю. Правда у меня электроплита. Но я в духовке разгоняю температуру до 250 градусов - все нормалек. Протвинями вообще перестала пользоваться, так как стекло по сравнению с протвинями очень легко моется, ну и выглядит цивильней. Готовлю в нем все - мясо по французски, рыбу в сметане, голени в фольге, всевозможные фруктовые и овощные пироги и шарлотки - получается оболденно. 1. 3. Не важно - заполненна форма или нет, смазана или нет. 2. Частенько при выпечке шарлотки ставлю на мокрое холодное полотенце (чтобы дно шарлотки отошло) - думаю стеклу ровно.  Удачки! Ничего не бойся!
05.11.2009
смущает то, что стекло не очень быстро принимает температуру и из-за разницы на стенках может лопнуть (оно ж хрупкое) но я попробовала... и получилось!!!:))) ЗЫ. Чуть попозже тестом поделюсь - неожиданно прям такое хорошее вышло
06.11.2009
Ок, жду рецептик!
06.11.2009
Я в стеклянной кастрюльке суп разогреваю, на газу. все впорядке.
05.11.2009
Купила набор из 2х кастрюлек стеклянных с такими же крышками, стоил всего-то около тыщи. 1. Пекла бисквиты, шарлотку - Гуд! Мясо - вообще в любом виде, одним куском, и маленькими кусочками. Любые запекантки: творожные, овощные... Жидкость - непринципиально. 2. В любую духовку. Ставлю саму кастрюльку на доску разделочную, а крышку могу и сразу в раковину положить... 3. Смазываю, ибо может пригореть... 4. Тут уж не знаю, но мне ОЧ удобно именно в стекле запекать - все приготовление на твоих глазах, можно контролировать и дно, и стенки...   зы: духовка газовая
05.11.2009
спасибо:))) я решилась попробовать и форма выжила!!! по поводу смазывания мне еще подсказали - можно и в ней бумагу использовать или сбрызнуть водой (для выпечки). я попробовала намазать (именно намазать) водой - почти не прилипло:)))
06.11.2009
клева! Малаца!!! Даешь дальше эксперементировать!!!)))
06.11.2009
дык все, "переселяюсь" в стекло совсем - раньше эти формы только для хранения продуктов использовала:)))
06.11.2009
лично у меня пироги, бисквит и запеканки в круглой, стеклянной форме получились, но как-то хуже чем в железной а вот мясо, картошка по-домашнему это отлично!! стеклянная форма должна быть огнеупорной, что бы ставить на огонь и в разогретую духовку. я когда себе покупала, то две формы были обычные, практически одинаковые, но по цене огнеупорная дороже... такая посуда очень хорошо подходит для микроволновок перед вепечкой сдобы лучше смазать маслом, как обычно делаешь с металлической. насколько я помню, перепады температуры стекло боится, вроде все)))
05.11.2009
у меня как раз "те самые"... а пробовали бисквит и запеканки в разогретую духовку ставить?
05.11.2009
да, все ОК
05.11.2009
У меня есть старая (советская) стеклянная утятница. Я в ней мясо с картошкой жарю и плов с курицей делаю. Она с крышкой. Печь не пробовала. Использовать удобно, т.к. видно процесс приготовления. Ставлю в разогретую газовую духовку на решетку. А когда вынимаю - на деревянную доску. Жидкость не обязательно должна покрывать все дно. Можно просто кусок мяса положить(обмазанного специями), а потом его выделившимся соком поливать. Я даже эту форму сверху плиты использую, только ставлю на решетку и на медленный огонь, Закрываю крышкой.
05.11.2009
даже на открытый огонь??? решетка - это типа рассекателя?:)
05.11.2009
Да, такой рассекатель с дырочками.
05.11.2009
мдя... я свой выкинула "за ненадобностью"... а пироги не пробовали - песочные, бисквитные?
05.11.2009
Нет, пироги не пробовала. Даже не думала, что в стеклянной форме можно их печь (такой, как у меня). Обычно пользуюсь аллюминиевыми.
05.11.2009
у меня металлические все слишком большие - протвешки скорее, а не формы:) хочу попробовать жульен сделать в песочной основе - типа как осетинский... Под него мои "стекляшки" идеально подходят
05.11.2009
форма для выпекания Формы для выпечки из силикона.