любимые десерты нашей маленькой семьи
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеГотовила вчера для мужа эклеры, а сегодня для себя творожную запеканку а-ля чизкейк.
Фото и рецепты под катом.
Итак, вчера у нас были ЭКЛЕРЫ С ШОКОЛАДНЫМ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Так как семья у нас маленькая, брала 1/2 количества:
Заварное тесто:
100г. слив.масла
1/4 ч.л. соли
1 стакан муки
5 яиц
2/3 стакана воды.
Масло, соль, воду смешать в кастрюльке, довести до кипения, всыпать муку. Держать на огне, перемешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок (у меня сразу начинает отходить, поэтому я еще немножко держу на огне).
Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному все яйца.
Смазать противень маслом, выложить тесто маленькими шариками, используя кондитерский мешок (я выкладываю мокрой столовой ложкой, помогая себе мокрым пальцем) (выкладывать довольно далеко друг от друга) и в духовку (наверно градусов 180) до готовности булочек.
Пока булочки пекутся, готовлю крем. Вчера был по этому рецепту: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/971344
брала половинную порцию и добавила 3-4 ст.л. какао.
Начиняем булочки кремом с помощью кондитерского мешка (я опять же по-простому, надрезаю булочки и столовой ложкой вкладываю крем).
Перед подачей можно посыпать какао или сахарной пудрой.
(Если честно, мне больше с масляно-сгущеночным кремом нравится, но с заварным тоже ничего)
а сегодня ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (а-ля чизкейк)
Просто чизкейком язык не повернулся назвать, потому что там в основе творог и сделан он не по правилам.
Количество ингридиентов рассчитано на довольно маленькую порцию.
Тесто: (бралось из головы, на такое количество начинки получилось многовато, остатки "ждут своего часа" в холодильнике)
примерно 100г слив.масла
1/3 стакана сахара
1 яйцо
примерно 1 стакан муки
сода, уксус.
масло, яйцо, сахар растереть, добавть соду+уксус, муку. Тесто должно получиться пластичным и не особо прилипать к рукам (при условии, если оно холодное).
Можно завернуть в пленку и положить на минут 20 в холодильник. (Я не заморачивалась).
Мокрыми холодными пальцами распределить тесто по форме (тесто должно быть тонким), сделать бортики. (желательно конечно,чтоб форма была разъемной, но я и обычной обхожусь).
Творожная масса:
400г. творога 18% жирности (я брала в магазинчике "Сгомонь", у них он какой-то особенный там, просто кушать я его не очень люблю, а для запеканок он идеально подходит, ни единого комочка)
2 яйца
примерно 1/3 стакана молока
примерно 1/2 стакана сахара (может, чуть больше)
1-2 ст.л. крахмала
ванилин
Отделить белки от желтков, белки хорошо взбить с небольшим количеством сахара.
Желтки, творог, молоко, крахмал, остатки сахара и ванилин взбить миксером до однородности, вмешать взбитые белки . Вылить получившуюся массу на тесто.
Поставить в духовку на маленький огонь примерно на час. Потом выключить и приоткрыть духовку и оставить еще на часок. Потом переставить в холодильник, прикрыв фольгой. (Меня на последнее уже не хватает, я начинаю хавать).
По идее, надо б чизкейк готовить из сыра, да на водяной бане. Я пробовала, особой разницы не заметила. У меня и так нежно и очень вкусно получается.
Фото и рецепты под катом.
Итак, вчера у нас были ЭКЛЕРЫ С ШОКОЛАДНЫМ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Так как семья у нас маленькая, брала 1/2 количества:
Заварное тесто:
100г. слив.масла
1/4 ч.л. соли
1 стакан муки
5 яиц
2/3 стакана воды.
Масло, соль, воду смешать в кастрюльке, довести до кипения, всыпать муку. Держать на огне, перемешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок (у меня сразу начинает отходить, поэтому я еще немножко держу на огне).
Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному все яйца.
Смазать противень маслом, выложить тесто маленькими шариками, используя кондитерский мешок (я выкладываю мокрой столовой ложкой, помогая себе мокрым пальцем) (выкладывать довольно далеко друг от друга) и в духовку (наверно градусов 180) до готовности булочек.
Пока булочки пекутся, готовлю крем. Вчера был по этому рецепту: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/971344
брала половинную порцию и добавила 3-4 ст.л. какао.
Начиняем булочки кремом с помощью кондитерского мешка (я опять же по-простому, надрезаю булочки и столовой ложкой вкладываю крем).
Перед подачей можно посыпать какао или сахарной пудрой.
(Если честно, мне больше с масляно-сгущеночным кремом нравится, но с заварным тоже ничего)
а сегодня ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (а-ля чизкейк)
Просто чизкейком язык не повернулся назвать, потому что там в основе творог и сделан он не по правилам.
Количество ингридиентов рассчитано на довольно маленькую порцию.
Тесто: (бралось из головы, на такое количество начинки получилось многовато, остатки "ждут своего часа" в холодильнике)
примерно 100г слив.масла
1/3 стакана сахара
1 яйцо
примерно 1 стакан муки
сода, уксус.
масло, яйцо, сахар растереть, добавть соду+уксус, муку. Тесто должно получиться пластичным и не особо прилипать к рукам (при условии, если оно холодное).
Можно завернуть в пленку и положить на минут 20 в холодильник. (Я не заморачивалась).
Мокрыми холодными пальцами распределить тесто по форме (тесто должно быть тонким), сделать бортики. (желательно конечно,чтоб форма была разъемной, но я и обычной обхожусь).
Творожная масса:
400г. творога 18% жирности (я брала в магазинчике "Сгомонь", у них он какой-то особенный там, просто кушать я его не очень люблю, а для запеканок он идеально подходит, ни единого комочка)
2 яйца
примерно 1/3 стакана молока
примерно 1/2 стакана сахара (может, чуть больше)
1-2 ст.л. крахмала
ванилин
Отделить белки от желтков, белки хорошо взбить с небольшим количеством сахара.
Желтки, творог, молоко, крахмал, остатки сахара и ванилин взбить миксером до однородности, вмешать взбитые белки . Вылить получившуюся массу на тесто.
Поставить в духовку на маленький огонь примерно на час. Потом выключить и приоткрыть духовку и оставить еще на часок. Потом переставить в холодильник, прикрыв фольгой. (Меня на последнее уже не хватает, я начинаю хавать).
По идее, надо б чизкейк готовить из сыра, да на водяной бане. Я пробовала, особой разницы не заметила. У меня и так нежно и очень вкусно получается.
@$& oktyabrina &$@
Подскажите пожалуйста нужно ли в сырной запеканке когда делаем тесто соду гасить уксусом???
07.12.2010
Ответить
Екатерина
Леночка, скажите, пожалуйста, как Вы делаете масляно - сгущеночный крм для эклеров?) Вареную сгущенку используете, или обычную? Я вот воодушевилась Вашими рецептами, и решила на днях испечь эклеры, а заварного крема не очень хочется.
24.11.2010
Ответить
Ленуська
банка сгущенки не вареной + пачка сливочного масла (размягченного, но не растопленного). Взбивать масло и потихоньку вводить сгущенку. Вот и все.
24.11.2010
Ответить
Екатерина
Спасибо. Просто мама у меня в заварные пирожные раньше добавляла варенку(только самостоятельно сваренную)+ масло+ грецкие орехи. Вкусно тоже. Попробуем и так и так)
24.11.2010
Ответить
Олеся
Ленуська, я сегодня всю ночь ела твои пирожные , а потом и пекла их!))))))))))))Так понравилось)
Может сегодня силы будут и тоже испеку?
24.11.2010
Ответить
Ленуська
правильно! надо себя отвлекать, занимать и баловать!А я всю ночь провертелась в полудреме..... и не спала и не бодрствовала.... и даже ничего не снилось(
24.11.2010
Ответить
Олеся
нееет, у меня сегодня после двух бессонных ночей был такой крепкий сон! Хоть я и поспала всего 6 часов, но чувствую себя более или менее. А вчера вечером просто начала впадать в депрессию..в настоящую..от недосыпа..Слава Богу, что сегодня все нормально.
24.11.2010
Ответить
Ленуська
ох уж эта бессонница.... И никуда от нее не денешься, ничего не помогает, если не спится...
24.11.2010
Ответить
Олеся
Лена! Как вкусно!)))) И какая ты молодец, что еще готовишь! У меня уже желания нет, к сожалению! Если раньше больше любила готовить, то сейчас - есть))))
23.11.2010
Ответить