Блюда из мяса
Мясные блюдаСоус из молотого мяса
Ингредиенты:
на 4 порции
Свиной или говяжий фарш - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливки - 100 мл или жирная сметана - 3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Мука - 1 ст.л.
Вода или бульон - 1 ст.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Готовить будем в сковородке, поэтому берите достаточно объёмную. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем фарш. Постоянно помешивая немного обжариваем до светлого состояния. Далее наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим около 10 минут.
- В это время мелко режем лук и натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем овощи к мясу. Добавляем специи по вкусу. Тушим ещё минут 5 под закрытой крыжкой.
- В небольшом количестве воды или бульона разводим муку. Перемешиваем чтобы мука была без комков и выливаем в мясо с овощами.
- Добавляем сливки или сметану. Причём хочу заметить, если нет возможности достать хорошую жирную сметану, то лучше добавить сливки, иначе простая сметана свернётся при кипении. Разводим соус до нужной консистенции водой, доводим до кипения.
Мясные кексы
Ингредиенты:
На 6 небольших кексов:
Мясной фарш (у меня свиной) - 300 г
Капуста - 100 г
Лук репчатый - 1 шт. небольшая
Чеснок - 1 долька
Соль, перец - по вкусу
Яйца перепелиные отварные - 5-6 шт. ( в зависимости от количества кексов)
Сыр российский - 30 г
Способ приготовления:
- Я всегда сама готовлю фарш. В данном случае беру постную свинину и перемалываю через мясорубку вместе с луком, капустой и чесноком.
- В готовый фарш добавляем соль, перец и руками хорошо перемешиваем.
- Перепелиные яйца отвариваем заранее ( где-то 5 минут), заливаем холодной водой и даём полностью остыть. Далее очищаем от скорлупы.
- Теперь берём формочки как для маффинов. Если формочки силиконовые, то их не нужно смазывать, если же металлические, то лучше смазать сливочным или растительным маслом. Заполняем формочки фаршем наполовину и делаем лёгкое углубление куда кладём яичко.
Закрываем снова фаршем и формируем кексик.
- Сыр трём мелкой стружкой и посыпаем мясные кексы.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, пока слегка не зарумянятся.
Мясные котлеты с овощами
Ингредиенты:
на всю семью
Мясо ( у меня свинина) - 600 г
Кабачок - 150 г
Капуста - 200 г
Морковь - 1 шт.
Луковица крупная- 1 шт.
Чеснок - 1 крупная долька
Яйцо - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Панировочные сухари для обваливания
Способ приготовления:
- Мне удобнее и надёжнее фарш делать самой. Поэтому берём кусок мяса и хорошо промываем его.
- Овощи моем и чистим.
- Берём мясорубку и перемалываем мясо вместе с перечисленными овощами.
- Добавляем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лучше всего вымешивать фарш руками.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Детский плов
Ингредиенты:
на 2 порции:
рис - 70 г
фарш телячий - 200 г
морковь - 1/2 шт.
луковица - 1 шт небольшая
соль, зелень - по вкусу
Способ приготовления:
- Начну с того, что фарш я делала сама из кусочка молодой телятины. Плов готовила в небольшой кастрюльке. На дно наливаем немного масла растительного, нагреваем и кладём фарш. Буквально через пару минут, когда мясо схватилось, добавляем немного воды, чтобы оно потихоньку тушилось на среднем огне минут 15-20.
- Пока готовится мясо, натираем морковь на тёрке и мелко нарезаем лук. Добавляем овощи к мясу, перемешиваем, солим по вкусу и тушим всё вместе минуты 3.
- Далее засыпаем промытым рисом и заливаем кипятком. Кол-во воды берём в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Если кажется, что воды недостаточно, то смело можно чуть подлить.
- После приготовления, перемешиваем плов. Подаём со свежими овощами.
Котлеты с морковкой на пару
Ингредиенты:
на 1 порцию:
нежирный мясной фарш (свинина, говядина) - 100 г
белый хлеб - 10 г
молоко - 1 /4 ст. (столько чтобы размочить хлеб)
лук - 1 /4 шт.
морковь небольшая - 1 /2 шт.
сметана - 1 ч.л.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем через мясорубку лук вместе с фаршем, либо натираем на мелкой тёрке. Добавляем размоченную в молоке булку, тёртую на мелкой тёрке морковь, сметану, соль. Фарш хорошо перемешиваем.
- Формируем котлету или, если хотите, несколько маленьких фрикаделек. Кладём в пароварку и варим в течение 35 минут. Если нет пароварки, можно варить в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
Мясная запеканка с капустой
Ингредиенты:
на 1 порцию:
фарш говяжий - 70 г
капуста белокочанная - 40 г
сливочное масло - 1 ч.л.
лук - 10 г
морковь - 30 г
помидор - 30 г
яйцо - 1 /4 шт.
молоко - 1 ст.л.
зелень укропа
толчёные сухари - 1 ч.л.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Фарш, вместе с мелко нарезанным луком, тушим в сливочном масле 5 минут. Добавляем мелко натёртую морковь и ещё тушим минут 5.
- Капусту, нарезанную тонкой соломкой, заливаем кипятком и тушим 15 минут. Затем воду сливаем.
- В мясной фарш с луком и морковкой добавляем капусту, молоко, сухари, взбитое яйцо, укроп и порезанный помидор, с которого предварительно сняли шкурку. Всё хорошо перемешиваем, укладываем в огнеупорную формочку и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Тефтели из свинины под соусом
Ингредиенты:
нежирная свинина - 250 г
рис- 2 ст.л.
луковица средняя - 1 шт.
чеснок - 1 головка
сметана - 100 г
мука - 2 ст.л.
помидор большой - 1 шт.
огурец - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до готовности, откидываем на дуршлаг, остужаем. Свинину прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком. Добавляем в фарш рис и 2ст. л. воды, солим.
- Руками формируем небольшие тефтели (по размеру больше чем фрикадельки), обмакиваем их в муке и выкладываем в небольшую форму, смазанную растительным маслом. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 10.
- Готовим соус. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в пюре. Смешиваем сметану с томатным пюре, добавляем соль, перец и заливаем тефтели соусом. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Котлеты из говядины
Ингредиенты:
говядина - 50 г
пшеничный хлеб - 10 г
сливочное масло - 1 /2 ч.л.
соль - по желанию
Способ приготовления:
- Пропускаем мясо через мясорубку, смешиваем с размоченным в холодной воде и отжатым хлебом. Ещё раз пропускаем через мясорубку. Добавляем масло и чуть-чуть воды и хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Из полученного фарша формируем котлетки и готовим в пароварке. Либо укладываем в кастрюлю и заливаем до половины водой и тушим под крышкой до готовности (30 - 40 минут).
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
перец болгарский- 6 шт.
фарш говяжий (у меня был смешанный со свининой) - 400 г
рис - 3 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 - 2 шт.
помидор - 2 - 3 средних шт.
сметана - 150 г
зелень укропа, петрушки
соль, перец горошек - по вкусу
лавровый лист
растительное масло
Способ приготовления:
- Рис промываем в холодной воде и отвариваем почти до готовности - минут 10 -15 и остужаем.
- Лук чистим, режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Сначала на растительном масле обжариваем лук минуты 3, потом добавляем тёртую морковь и тушим до мягкости.
- Смешиваем фарш с рисом, луком и морковкой, солим по вкусу.
- Моем перцы, удаляем семена и плодоножку и ещё раз промываем. Перед фаршировкой лучше перец подержать в горячей воде минут 5, тогда уйдёт лишняя горечь и он будет мягче.
- Заполняем наши перцы фаршем.
- Помидоры сверху надрезаем крестиком и ошпариваем кипятком, таким образом легко снимаем кожицу и делаем пюре в блендере или просто трём на тёрке. Всё же лучше использовать такое томатное пюре для соуса, в котором будут тушиться перцы, вместо кетчупа.
- Укладываем перцы в кастрюлю или высокую сковородку. Лучше расположить стоя, если кастрюля широкая, но если не получается, то можно тушить перцы и лёжа на боку - начинка не вываливается. Смешиваем сметану и томатное пюре, солим. Заливаем соусом перцы. Доливаем кипятка, чтобы перцы были покрыты жидкостью на 3 /4 и тушим 30 - 40 минут. За минут 20 до приготовления положите лавровый лист и перец горошком.