Любить легко, а попробуй воспитай!
Агрессивность у детейРазумеется, вы любите своих детей, но, как и большинство родителей, далеко не всегда в восторге от их поведения. Необычный подход доктора Бекки Бейли к проблеме воспитания уже сделал счастливыми тысячи семей.
Вот небольшой кусочек из книги
ПОЛАГАТЬСЯ НА СТРАХ: КАКОВА ЦЕНА ЭТОГО С ПОЗИЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Путь от страха к любви будет одновременно и очаровывать, и озадачивать вас. Большинство наших родителей полагались на дисциплину, основанную на страхе. Будучи детьми, мы всегда боялись наказания. («Убери этот хлам сейчас же, или ты об этом пожалеешь!») Мы боялись потерять их любовь. («Если ты будешь вести се-бя подобным образом, пойдешь в свою комнату и будешь сидеть там один».) Мы боялись, что недостаточно хороши. («Я работаю как лошадь, чтобы содержать дом в порядке. Почему ты не можешь хотя бы палец о палец ударить? Все, о чем я прошу, это помощи. Это так много?») И самая страшная форма страха — это страх оказаться брошенным. («Если ты не будешь готов, когда я сосчитаю до десяти, я уйду без тебя. Раз. Два... Я не шучу!»)
Воспитанные на страхе, мы теперь тоже полагаемся на него в отношениях со своими детьми. Метод воспитания на основе страха может быть просто вопиющим — как в приведенных выше примерах, но он может принимать и более утонченные формы.
Некоторые так называемые современные методы дисциплины тоже основаны на запугивании. Один из них построен на использовании вознаграждения и наказания. («Если ты будешь вести себя хорошо, я куплю тебе леденец» или «Если ты не уберешь в своей комнате, ты не будешь участвовать в тренировках младшей лиги».) У детей возникает страх, что их лишат какого-то удовольствия или не позволят заниматься любимым делом.
Другим современным дисциплинарным методом является метод аргументации, который в действительности основан на запугивании. Родители «прощупывают» своих детей с помощью таких вопросов: «Почему ты ее ударил? Разве это хорошо?» или «А как бы ты себя чувствовал, если бы я ударила тебя?» Под этими вопросами подразумевается, что ребенок подлый или тупой, и у него может остаться страх, что он такой и есть, что он неудачник. Родители часто требуют от детей, чтобы они сами разрешали свои конфликты, не научив их, как это делать. («Поговорите друг с другом и решите проблему. Если бы я участвовала в этом, вы оба просили бы прощения».) Дети вполне обоснованно боятся, что не способны найти решение, потому что им не хватает необходимых навыков.
Дисциплина, основанная на страхе, фокусирует как ваше внимание, так и внимание вашего ребенка на том, что не было сделано или что было сделано неправильно. Тактика, также основанная на страхе, может выражаться в виде недовольства, высказанного громким голосом («Ты считаешь, что убрала в комнате?») или мягким и ласковым («Продолжай, золотце, и помни, что нужно закончить то, что начато».) Если вы постоянно обращаете внимание на то, что ваш ребенок сделал неправильно, то тем самым выдвигаете на первый план его недостатки, и в сознании малыша они принимают преувеличенные размеры. В результате дети вырастают с внутренним осознанием, что они недостаточно хороши. Каждый взрослый из числа тех, кого я знаю, так или иначе до сих пор ведет борьбу с собой, пытаясь определить собственную значимость. Некоторые из них становятся высокомерными, стараясь показать свою значимость другим. И одни люди благодаря этому достигают значительно большего, в то время как другие, наоборот, меньшего. По этой же причине многие взрослые едят и пьют сверх меры, а некоторые пытаются заставить своих детей превзойти сверстников, чтобы преодолеть собственное чувство неудачника.
Думаю, что эту книгу стоит прочесть всем родителям и даже тем, у кого еще нет детей.
P.S. Когда искала книгу, то все попадились какие-то кривые оцифровки, которые и читать-то было невозможно. А тут я нашла электронную книгу с закладками и интерактивным оглавлением, а весит она меньше 2 Мег. - Кто ищет, тот всегда найдет!