А вы читаете книги по воспитанию?

а у Гиппенрейтер Вы какие книги читали? что то сунулась смотреть, а их столько..))
08.02.2014
Я читала "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
09.02.2014
спасибо
09.02.2014
На днях ребенку исполнился год и я поняла, что срочно что то надо читать, т.к. проклевываются первые истерики. Только что читать пока не пойму... Есть Гиппенрайтер, но это мне кажется для деток постарше.
22.12.2013
Ну как сказать.. Я как раз читала ее, когда дочери около года было. Что-то конечно было рано, но зато оно успело закрепиться. И когда в полтора года и позже возникали проблемы, я уже знала, что делать. Про малышей могу посоветовать вот эту книгу:http://www.labirint.ru/books/200074/Там не много теории, зато разбирается много практических ситуаций: драки в песочнице, капризы в магазине, отказы от еды и т.д.
22.12.2013
спасибо за совет!
22.12.2013
Читаю, перечитываю, анализирую, подстраиваю "правила" под нашу семью и своего ребенка. Книги во многом мне помогают понять причины такого или иного поведения сына, я стала смотреть на проблемы не только своими глазами, но и глазами сына, и многое стало понятнее. 
19.12.2013
Спасибо за ответ!
19.12.2013
Читала, читаю и читать буду :) По принципу век живи - век учись. Полезно знать об общих закономерностях развития детей, в том числе психологического, кризисах, особенностях поведения в том или ином возрасте. Иногда встречаются и очень толковые практические рекомендации. Иногда, когда что-то не получается, воодушевляют слова авторов о том, что и им когда-то было не просто, что все делают ошибки и терзаются чувством вины, но что все это преодолимо. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и не может быть общего алгоритма, как воспитывать детей, но в целом узнать мнение специалистов считаю полезным.
18.12.2013
Спасибо за ответ)
19.12.2013
Тем кто не читал и не видит смысла-а это 18 %, машину водите тоже не читая правила? Один хрен смысла то нет.
18.12.2013
Жаль, что выбирающие этот вариант не комментируют.
18.12.2013
Что за книжка про сон????Я б с радостью бы ознакомилась.....
19.12.2013
Я читала несколько, на мой взгляд, лучшая этаСветлана Бернард "100 простых способов уложить ребенка спать"http://www.medikov.net/spat/001.html
19.12.2013
Спс
19.12.2013
В книгах посторонние люди пишут общие рекомендации по поводу того как растить некоего абстрактного ребенка. Что работет с одним, не работает с другим. Один автор считает так, другой эдак.  Поэтому естественно, задать вопрос на мамском форуме, т.к. здесь наверняка найдется с десяток мам, у которых ребенок ведет себя похожим образом ( причем настолько похожим, что кажтется буд-то это твоего ребенка описывают)  и послушать как они выходят из подобной ситуации.
18.12.2013
Я бы не сказала, что мнения авторов не так уж расходятся. Мне не встречалась, например, книга, где бы не советовали как средства борьбы с истериками:- Ограничить количество запретов- Объяснять причину каждого запрета- Выработать единые правила у всех воспитателей (мамы, папы, бабушки)и т.д.Мне кажется, что даже такие абстрактные советы для абстрактного ребенка облегчают жизнь.Согласна, бывают такие ситуации, которые интересно обсудить в мамском сообществе. Но уж очень часто встречаются типа посты "Ребенок истерит с утра до вечера, что делать?", на которые большинство ответов "У нас тоже самое, это возрастной кризис".Я вот и думаю, не лучше ли авторам таких постов почитать что-то, кроме форума. Но советовать им книги считаю невежливым, человек вроде совета по воспитанию просит, а не по чтению..
18.12.2013
Вы не видите расхождений, потому как, по всей видимости, читаете авторов, которые придерживаются какого-то определенного направления в педагогике или психологии.А почему вы думаете, что авторы таких постов больше ничего не читают кроме форума? А подходящие по тематике книги и статьи тоже многие друг другу советуют. Вы, конечно можете считать это не вежливым, но обычно за ссылку на полезную статью или нужную книгу люди благодарят друг друга.
18.12.2013
Да, возможно, мне более-менее близкие подходы встречались, т.к я выбираю книги по рекомендациям.Конечно, я не могу знать, что читают авторы постов. Просто почему-то мне кажется, что если я в комментарии кину человеку ссылку на книгу, он мне ответит что-то вроде "У меня нет времени читать книжки, я спросила совета по конкретной проблеме. а вы мне книжки советуете".. Может, я и ошибаюсь и стоит попробовать?)
19.12.2013
Можно и попробовать. А может действительно оказаться, что у человека нет времени лишний раз почитать книжку. На  нехватку времени на "почитать что-то умное", ещё Януш Корчак жаловался, когда начал с детьми работать.А потом вы ещё один момент упускаете. Люди часто задают вопрос не для того что бы получить ответ, а для того что бы получить поддержку в виде "это кризис, все нормально, все пройдет, у нас так же".
19.12.2013
Конечно, поддержка - это хорошо. Но не хорошо все валить на кризисы и  на то, что у всех так. Мне вот мама говорила, когда я жаловалась, что дочка плохо спит по ночам, что это нормально, что так у всех, что она со мной вообще до трех лет не спала, потерпи, это пройдет. Но я, к счастью, не поверила, почитала литературу на эту тему, и нам удалось наладить сон, теперь дочка уже год спит хорошо)
19.12.2013
 У меня сложилось впечатление, буд-то вы считаете, что на все вопросы можно найти ответы в книгах. То есть люди либо читают книги и тогда они молодцы, или читают форум и тогда они глупцы.  Или-или. без вариантов. среднего не дано. И можно у них несколько свысока поинтересоваться -а вы вообще книжки-то читать пробовали?Я вам говорю о том, что книги -это конечно хорошо, но как вы видите из результатов собственного опроса -хорошо не для всякой мамы. Людям нужны не только готовые советы. Вы же сами не только книги читаете, но и на форуме сидите и читаете это сообщество и принимаете участие в разговорах. То есть книги - это не панацея от всех бед.
19.12.2013
Вы меня не много не так поняли, я не считаю глупцами тех, кто читает форумы, общается с подругами и спрашивает советов у родственников. Тем более что я сама в их числе) Я знаю, что книги не панацея, но меня расстраивает, что 20% людей даже не пробовали искать ответы в книгах, а ответы на форумах часто бывают очень однобокие..PS: Я с вами не спорю, просто веду культурную дискуссию, если у вас сложилось другое впечатление, то это издержки онлайн-общения)
19.12.2013
А почему вас это расстраивает?)
19.12.2013
Ну просто я думаю, что мне же книжки помогают, почему другие не хотят попробовать) Подругам советую, а незнакомым людям как-то стесняюсь.
19.12.2013
Какой хороший вопрос вы затронули. Я только закончила читать первую книгу, но признаюсь, было страшновато воспитывать по учебнику, а сейчас меня волнует вопрос: не расходятся ли мнения в воспитании у авторов? Все вами прочитаное вас устроило?
18.12.2013
Конечно, в чем-то расходятся. Но все-таки книга - это не учебник. Авторы таких книг (хороших) не говорят "делай раз, дела два, делай три и ребенок станет шелковый". Возможно, вы прочитаете какую-то книгу и будете несогласны с автором во всем. Но чтение заставит вас задуматься, выбрать свой подход. И если вы не остановитесь на одной книге, то наверняка найдете такую, которая будет вам близка. Или выработаете свой подход.Вот слова Александра Нилла, создателя школы "Саммерхилл" (где детям разрешали не ходить на уроки и еще многое другое)"Отмените власть. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляете его делать что бы то ни было. Возможно, этот ответ вам не подходит. Но, отвергая мой, вы обязаны найти лучший!"Последние слова ключевые. Возможно, вам не подойдет ни одна книга, ни один метод. Но тогда ищите свой путь.
18.12.2013
перечитала много книг - до рождения ребенка, потом после рождения нашла очередную "Не упускайте своих детей", на которую подсела окончательно, пересмотрела некоторые взгляды и, в принципе, к предыдущим больше не возвращалась.
18.12.2013
Я кто автор этой книги? Не слышала о нет.
18.12.2013
http://resource-publishing.ru/ne-upuskaite-svoih-detei.phpГордон НьюфелдГабор МатэТираж в России небольшой - поэтому мало известна
18.12.2013
Эта книга просто перевернула все сознание наше с мужем! 
18.12.2013
Спасибо, посмотрю ее)
18.12.2013
Читаю очень много - там все понятно и просто, когда не помогает, тогда только спрашиваю. Комаровский, Эстевиль и еще книжка выпуска 1953г. (обложку оторвали) про здоровье, Корчак, Никитины, Монтессори Шичида и Анна коваленко для психологии.
18.12.2013
Я не знакома со всем, что вы перечислили, но скажите: не противоречат ли авторы друг другу? Как вы решаете эти противоречия?
18.12.2013
Читаю и выбираю то что нам подходит. Вот метод Спока   и Эстевиля "дать поорать" нам прекрасно подошел. А метод Сирзов - качать до умопомрачения - это не к нам, хотя у меня ребенок с повышенными потребностями. Что-то подходит от Корчака, что-то от Никитиных. Ту надо по ребенку смотреть.
19.12.2013
Спасибо за ответ)
19.12.2013
Читаю и очень рекомендую. И лучше начинать читать заранее, а не когда гром грянет. Лучше в беременность этим заниматься))
18.12.2013
Плюсуюсь. Как писал Курпатов в своей книге "Счастье Вашего ребенка", когда он проводит лекции, вебинары, встречи на тему воспитания маленьких детей, то интереса не так много. А вот темы где обсуждают проблемы подростков сразу вызывают ажиотаж. Многие родители не считают нужным задумываться о том правильно ли они себя ведут до тех пор, пока ребенок не подрастет и  не сможет дать адекватный ответ. А тогда уже решать проблемы ох как не просто.
18.12.2013
Да, это очень показательная закономерность)
18.12.2013
Согласна. Я впервые прочитала про активное слушанье, когда дочь еще не разговаривала и не все понимала. Но я тогда попробовала на 5-тилетней девочке на детской площадке и у меня получилось ее успокоить. Я была так поражена, что стала читать еще и тренироваться дальше. И когда дочка стала постарше была уже вооружена этим приемом)
18.12.2013
Простите, а о какой книжке идет речь? Посоветуйте, пожалуйста, а то их много. Очень сложно остановить на чем-то выбор. Они ведь дорогие еще((((
19.12.2013
Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/Она кстати, очень популярная и ее несложно найти в электронном виде, чтобы не покупать. Еще есть продолжение "продолжаем общаться с ребенком". Еще интереснее)
19.12.2013
Спасибо большое! Обязательно найду и прочитаю. А то постоянно кажется, что что-то делаю не так, не могу правильно научить, донести до детей ту или иную информацию, с горшком эта проблема опять же и т.д.))))) Будем читать умные книжки)))))
20.12.2013
Ой, у вас двойня? Тогда вам точно нужна поддержка, в том числе умных книжек) Терпения вам!
20.12.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Заходите скорее!!! Пособие от 1,5 до 3 лет!