Как научить отстаивать свое?

в америке по этому поводу говорится: "Он еще не готов отдать тебе игрушку". На этом ставится точка в случае, если игрушка в развивающей комнате или где-то, где нет хозяина ей. Если хозяин есть, по запросу ему возвращается все в любой момент. Ребенку объясняют, что это твое, ты можешь дать или не дать без объяснения причин.( Но тогда не обижайся. что с тобой тоже не поделятся). Если это твое и ты дал поиграть, через некоторое время ты можешь подойти и попросить игрушку назад.
22.03.2016
Это вообще для меня идеальный мир, но на деле все не так. Слишком много сейчас детей агрессивных, способных укусить/ударить/отнять, засесть на горке и пинать оттуда малышню, в комплекте к ним, как правило, идут "лавочные" мамы. Всегда не любила таких детей и своего таким боюсь представить, может и пережала где-то(
22.03.2016
не знаю, как правильно делать, но если моего ребенка кто-то пытается ударить-пнуть и я вижу. что это не в игре. а именно специально...я страшна)))))) недавно на площадке бегал мальчик, подбегал к детям и орал им в лицо, я обратила внимание сразу, смотрю к нам бежит, и когда он оказался на расстоянии. чтоб услышать, я свою заслонила и ему ледяным тоном со злобным лицом тихо сказала: "Только попробуй подойти". Он убежал с площадки
22.03.2016
от ребенка в "ежовых" не приходится ждать другого. Я не сторонник излишнего гуманизма в воспитании, который в моде сейчас (потому что приходилось работать с подросшими продуктами гуманного воспитания), но тем не менее, мое субъективное мнение - ребенок строгого воспитания боится сам сделать решительный шаг и отнять игрушку, боится Вашей реакции, ему проще подвести вас и снять с себя ответственность. Вероятно, боится наказания. Он кричит: "Низзя!", но отдает игрушку, не защищает свои интересы, свое мнение и свои желания, потому что просто не приучен. Это "болезнь" послушных, хорошо воспитанных деток
22.03.2016
Нет, наказания у нас не в ходу, а попросту отсутствуют. Ребенок залюблен, мягок, податлив, чувствует авторитет родителей, не труслив в поведении дома, а вот что это за проявления? Думаю, что тут все же мой перегиб. Нужно оставлять небольшой люфт
22.03.2016
тогда не совсем понимаю, залюбленный ребенок и ежовые рукавицы.
22.03.2016
Ребенок держится в рамках, четко знает слова можно и нельзя, не закатывает истерик, да много еще чего не. Но при этом, я стараюсь донести до него, что я всегда рядом, 10050000 раз в день повторяя, что я его люблю. А вам кажется, что строгие родители не должны проявлять любовь?
22.03.2016
мне ничего не кажется, я родитель строгий, уже вижу минусы этого момента, но тем не менее каждый тип воспитания имеет свои минусы.
23.03.2016
В ежовых рукавицах вы его уже подержали,теперь дайте сыну побыть хулиганом))А то он у вас уже не только чужие,но и свои игрушки брать боится.Например,пусть возьмет чужое и просто учите,что надо спрашивать.Пока сами спросите можно ли,в основном все разрешают.И,вообще,постарайтесь,чтоб он чувствовал,что вы его опора,что с вами ничего не страшно!
22.03.2016
Ребенок маленький еще, отстаивайте его интересы. Подрастет, научится сам отвечать и держаться за свое. Подошел другой ребенок, а вы рядом. Ваш не справляется, скажите сами: нет, малыш, мы сами еще не наигрались.
22.03.2016
Он боится физических действий со стороны подходящего ребенка, вот и все. У моего так же было-учила-прям показывала как-не хочешь отдавать-прижми к себе крепко и не отдавай-показывала как прижимать-научился. Мой вообще при приближении кого-либо бросал игрушку на пол и кричал-к этому привело то, что я раньше разрешала отбирать у него чужие игрушки хозяином, теперь не разрешаю отбирать ничего у него из рук-если подходит хозяин игрушки с намерением отобрать-говорю стой, не отбирай, попроси и мы отдадим-отдаем. Те игрушки, что лежат на площадке-разрешаю брать, если что-то хочет из чужой коляски или из рук другого ребенка-спрашивает, без спроса ни-ни. Сейчас уже лучше-стал понемногу отстаивать свое. В вашей конкретной ситуации-если видите, что ребенок не готов делиться самокатом-забираете и держите в руках или в коляске-в недоступном для других детей месте.
22.03.2016
Вот, то что я хотела услышать. Забирать у него из рук никогда не позволяла, а вот поделиться могла и вынудить. Может тут ошибка?Усвоил что нужно отдать, даже через не хочу?
22.03.2016
Никогда не вынуждала делится тем, чем не хочет. Считаю это не правильным.
22.03.2016
А я вот, видимо, перестаралась(((
22.03.2016
ага, точно!! я с сыном так же-все зудила-мужчина должен быть щедрым!! как-то пришли на площадку с новой машиной, подошел ребенок-просит, мой протягивает, у самого слезы с кулак, я говорю-не хочешь-не отдавай!!! он мне, сквозь слезы-я Щеееедрыыыый!!! все, занавес, больше не приставала к нему с подобными высказываниями.
22.03.2016
О, вот и мы похоже Щедрые)))
22.03.2016
Это не тот случай, когда нужны ежовые руковицы. Ребенок воспринимает постоянные "нельзя" в свой адрес. Это ЕМУ нельзя. Поэтому он не отстаивает свои игрушки, потому что нельзя. Поэтому он не уверен в себе и не знает как выстраивать отношения с другими детьми. Учите меняться и договариваться.
22.03.2016
Может я не совсем верное выразила мысль. В нашем случае Нельзя, это когда схватил и убежал или отнял, взял без спроса. Если мы спросили и нам позволили, то почему нет? А учить, что все вокруг твое и для тебя, тут уж простите
22.03.2016
Нет. Свое, чужое и общее. Свое можно не отдавать, если не хочешь. Чужое надо спросить, если хочешь. Или предложить свое взамен. А общее - кто первый взял, того и тапки.) Пока ситуация настолько остро стоит - Вам стоит своим примером показывать, как надо договариваться с другими детьми. Но согласие на обмен, может исходить только от самого ребенка, не надо за него решать. Предлагать и подстраховать.
22.03.2016
Подключаться до слез делом. Если видите, что будет конфликт, не дожидайтесь, пока начнут отнимать. Сами игрушку в руку возьмите (не отнимая у сына), объясните подходящему, что сын пока этой игрушкой играет, ее он не отдаст, а вот эту можно взять. Но учить делиться тоже надо. Обязательно сына настраивать: вот этой игрушкой играешь, тогда вон ту можешь предложить. Хочешь? Нет! Ну ничего, в следующий раз поделишься, будешь делиться, с тобой тоже будут делиться. Лучше всего - обмен, это им понятнее)))
22.03.2016
Спасибо, большое. Так и буду поступать впредь
22.03.2016
Один в один ситуация на стадионе только с велосипедом. Я маме заинтересованного сразу сказала, что дочь против того, чтобы брали её игрушки. Я могу сказать одно. У моей дочери точные представления о своём, чужом и общем. Она не жадная с теми, с кем близка и дружит. Чужому даст, но не всем. Не даст тем, кто не спросит её разрешения, если возьмут и будут играть сами, и маленьким, потому что "на коробке есть значок " детям до 3 запрещается". В её проявлении по поводу игрушек я её поддерживаю во всем.
22.03.2016
В ситуации с самокатом сама виновата. Упустила момент, когда его укатили, не успела предупредить, что хозяин будет возмущен. А вот как быть в ситуациях, когда я вижу, что он не хочет отдавать игрушку, прям трясется от напряжения, начинает реветь и говорить нельзя, но при этом протягивает руку с игрушкой?
22.03.2016
Если к нему подходят, когда сын сидит на велосипеде, он с него вскакивает, становится рядом и голосит. Ну, а др. ребенок и рад стараться, сел и поехал
22.03.2016
Как вариант, он уже начинает плакать от обиды, что все равно заберут. Видимо, слишком часто уступаете другим.
22.03.2016
Видимо да, нужно учить говорить нет.
22.03.2016
Забрать самой. Я сделала одну ошибку в начале. Я категорически запрещала брать чужое, но в то же время своим делиться вопреки своим желаниям. Ну, типа чужое не берем, а сами щедрые. Мама и супруг вставили мне пистон по полной программе. Я поняла, что выбрала неверное направление. Добавила в процесс гуляний "давай спросим разрешения взять игрушку". Если ребёнок согласен берём, нет, дочь легко переключалась, потому что, что такое чужое, она уже знала. По поводу своих игрушек я вообще прекратила дискуссии по поводу поделиться и позволила ей самой решать. До 2,5 лет игрушки можно было брать только маме, папе, бабушкам и двоюродной сестре, потом друзьям по площадке, потом тем, кто спрашивает и играет аккуратно и вместе с ней. Малышам и неспрашивающим - нет.
22.03.2016
Вот и у меня сейчас та же модель поведения. Чужое не брать, своим делиться. Видимо оно не верное. Муж тоже ругается, что воспитываю тютю
22.03.2016
А теперь глазами малыша. Чужое брать нельзя, если возьму, мама поругает. Своё иметь нельзя, если не дам - мама поругает.
22.03.2016
я бы попыталась убедить сына в том, что малыш маленький, поиграется немного и отдаст, но при условии, что он пока не нужен. А во-вторых попыталась бы как-то уйти подальше от этого места, где происходит конфликт и море слёз и криков. А то часто посмотришь на площадках в песочницах детки 2-4 лет с рьяным "моё!!!" сидят, вцепившись в свои игрухи, и сами не играют, и другим не дают, и играть в итоге с ними никто не играет, кроме мам) а ребёнок должен общаться и социализироваться, готовясь к саду.
22.03.2016
А я и убеждала, и сын ждал какое-то время, но вещь так и не возвращали. Вот и вышло((( Я уже эти места общестенные терпеть ненавижу, но иду снова и снова, деваться-то некуда, общаться нужно. Не брать с собой игрушки? Это приведет к желанию забрать чужие, не предложив ничего взамен.
22.03.2016
Я учила делится, и чужое разрешаю брать (после разрешения) и свое отдавать поиграть, иключение если сам играет, а у него из рук рвут, тогда тому ребенку другую игрушку предложу свою или обмен его вещей на наши - и все довольны! Разрешаю всем наши самокаты, сани, коляски и прочее, говорю приносите только пожалуйста на место! Дети любят новое и с удовольствием меняются. Мне кажется вы сами ребенка нервируете такими установками, а со стороны выглядит как жадность, сам не катается и другому потрогать не дает. Мой когда жадничал, я его успокаивала словами, что вещь НАША, ее другие дети не заберут, я прослежу, они только ПОСМОТРЯТ И ПОТРОГАЮТ, и отвлекала. Вообще я очень-очень благодарна тем родителям, которые делятся своим инвентарем на площадке, и ребенок счастлив, и истерики минимизируются на 90%, помня как мой страстно желал что-то подержать и потрогать я свое добро не жалею, всем все брать разрешаю и из коляски тоже, особенно малышне, лишь бы родители смотрели чтобы не сломал и вернули на место.
22.03.2016
Вот эта модель поведения для меня верна на 100%. Одно но, как научить не прогягивать в страхе свою игрушку тому, кто несется на сына с целью отнять?
22.03.2016
Подойди к нему и если видите, что ребенок не готов отдать, сам играет, то другому ребенку скажите, что мы сами играем в эту игрушку дружочек и выразительно смотрите на его маму), хочешь дадим другое и если будет руки тянуть ну просто собой преградите путь или возьмите эту вещь себе, у вас рвать не будет или в протяную руку дайте другую вещь), малышня быстро переключается, или ребенка отведите своего в сторонку, да много вариантов!
22.03.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Что же делать с такими "играми"?? " А я все- равно буду!"