Про нашу адаптацию в яслях. Пост первый.

Тут советы не про ваш возраст, но всё же....: http://forums.kuban.ru/f1636/adaptaciya_rebenka_v_detskom_sadu_algoritm_polozhitel-nogo_podkrepleniya-3082021.html
28.08.2017
Спасибо, я посмотрю)
28.08.2017
В СССР мамы в год на работу выходили, и увольняли тех, кто не вышел. И работаои все от 40 часов в неделю, и за опоздание увольняли с позором. А сейчас пол-страны не работает, а папы электроннные кальяны или контрактные автозапчасти продают в интернете, а мамы японские подгузы. Либо фотографы, манагеры, коучи и прочие. Вот и развозят слёзы-сопли в инете. Меня мама одна растила, и пахала сутками, так я и в ясли, и в д/с ходила, и в 7 лет весь дом на мне был. А в семье мужа толпа нянек и уси-пуси сплошные. Так золовка в 49 лет так и не работает, типа худодественная тонкая натура, не может работать. Зато по бутикам шляется на пенсию стариков. А мужа моего тренер в спорт школе переломал, а то таким же был бы.
22.08.2017
Учту на заметку. Нам 1,4, а в 1,6 надо в ясельки, т.к.никто мне пособие платить не будет, и папе хотя бы размер моего пособия тоже не заплатят. А у противников д/с либо зп папы равна зп папы+мамы, либо родня деньгами помогает. У нас этого нет, а родня сама с нас деньги требует.
22.08.2017
У нас и папы нет, ни зп, ни алиментов. Бабушка, ну посидит, ну мяса кусок купит, вот как бы и всё. Квартплата+поесть ребёнку +одеть ребёнка +поесть самой+что-то для дома вечно надо - минимальные такие расходы...
22.08.2017
Тем более, не вините себя. Для вас д/с для малыша - это благо для него в первую очередь, ведь вы каждую дополнительную копеечку на него потратите. Жить в проголодь - это не дело.
22.08.2017
А я своего 1 сентября первый раз в сад поведу. Ему 4,5 года . До 4 лет и не собиралась отводить. Сама работала несколько лет в саду , знаю как там бывает. Да и не привыкают дети, а смиряются с тем , что теперь он сам должен справляться жить в этом мире , выхода у него нет . Мама отдаёт и точка . Кричи не кричи помощь ждать не от куда . Да простят меня те , кто рано отдаёт детей . Я знаю , что иногда это дикая необходимость. Но думаю не такая необходимость , как мама для ребёнка .
20.08.2017
Думаете, что есть еду - не необходимость? К чему вы это пишете?
20.08.2017
А с чего вообще ребенок должен хотеть что-то менять? Маму и стабильность на тетю и непонятную перспективу - "там детки! Там интересно."?? Да. Все разные. И базовое доверие к миру тоже у всех не под копирку. Судя по всему привыкает) Ну и...привыкнет!)
19.08.2017
Извините, что длинный комментарий ) Девчонки, а у всех в садах ваши детки в дели воспитательнице впервые, когда вы их привели и оставили? Или вы приходили др этого познакомится, осмотреться вместе? Это я к чему... До 1,5-3 лет ваш ребёнок с мамой, и тут вы приходите в сад (до этого конечно в красках приподносите, готовите его) и какая-то чужая тётя берёт его на руки и уходит, а мама ДОБРОВОЛЬНО отдаёт его. Для них это не то чтобы стресс, а пи***ц! Мы мамы до них это всё (сами знаете)-Боги! Они ждут от нас зашиты, безопасности, а мы так вот... Просто такой "метод" лично мне вообще ну никак не по душе (сыну 2,6 в сентябре, пойдёт впервые). И вот об этом "методе" я слышу от каждой мамы на наших и не только площадках. Есть 2 разных примера: 1. У хорошей знакомой 2 сына (1 уже в школу ходит), он орал 4 месяца!!! Второй в том году пошёл в сад в 1,7 орал 5 мес и орал бы видать дальше, если бы не заболел гнойным отитом и не просидел месяц дома, после этого можно сказать "побежал" в садик. Интересно в этой истории то, что мама (как и их воспитатель) считают, что по "методу" отдала/забрала/ушла детки быстрее привыкнут! (И мама даже не показатель с 1 сыном, что орал 4 мес). Это за сколько он быстрее привыкнет?! 2. Ну совсем другая история. Подруга отдала ребёнка в обычный сад (по ходу единственный в округе), где воспитальрица сама сказала, чтобы мамы оставались для адаптации с детьми хотя бы неделю, а лучше 2 недели. Сначала в самой группе, потом потихоньку отходили всё дальше и дальше. Всё дети разные, но в целом большинство быстрее привыкали без мам. Из 10 всего 3 вспоминали мам и ревели, но несколько минут. Вот меня "бесит" (уже заранее), почему не разрешают мамам со стеснительными и не особо обязательными, и тп детками, присутствовать в группе хотя бы 2-3 дня? Не рекомендуют видите ли они. Кстати, в договоре по-моему, прописано о возможности присутствия, только мало кто этим хочет воспользоваться (( Очень интересно ваше мнение.
18.08.2017
Я за то, чтобы маме разрешили первое время быть рядом с дитем, сама просилась поприсутствовать, воспитатели ни в какую не разрешили, в нашем саду это запрещено (в договоре тоже этого нет), дескать, если придут все 23 мамы, то будет дурдом, а если только я одна, то как плохо будет другим деткам, чьи мамы не пришли. Мы все же пришли не сразу, а обманными путями приходили до выхода в сад как-бы случайно на прогулку, знакомились и общались с воспитателем, то зашли помещение посмотреть, так раза 3, через забор наблюдали за группой. Нам не помогло, все равно плачем.
19.08.2017
У вас в группе сразу все 23 ребёнка пришли? )) Ох уж эти воспитатели. Но конечно от части они правы. Но и дети все разные, кто-то в лёгкую без мамы, а для кого-то эта тётя чужая будет ещё долго. Да и к тому же, дети люди, которым тоже может воспитательница просто не понравится внешне, энергетикой и тп. Я вот в детстве одну просто обожала, а когда была смена другой, ревелааааа.
19.08.2017
Комментарий удален
20.08.2017
Не сразу 23, а постепенно через 1-2 дня по нескольку человек, да еще в этом же помещении находилась другая группа (человек 15), постарше, т к у них делали ремонт, да и парочка деток, которые уже выпустились, перед школой дохаживали. Вот такая сборная солянка, о которой заранее нас никто не предупредил!
20.08.2017
В договоре написано, да. Разрешается присутствие в период адаптации в течение 2 недель. Но. На практике всё иначе. Там остальные дети такие же 2х летки, вспоминающие про своих мам и плачущие, маленькие, не привыкшие ещё детки, которые глядя друг на друга плачут. Как объяснили мне, не нужно, чтобы другие детки видели, что мама пришла за Вероникой, потому что все они хотят к маме. Я понимаю, о чём вы. Я согласна полностью. И первые 2 дня, когда мою Никушу забрала на пороге воспитатель и закрыла дверь, как она орала, брыкалась. Первый раз через 35 мин я забрала, всё время сидела под дверью и слышала, в каком ужасе мой ребёнок. Второй день меня отправили, сказали не сидите. Забрала через 1:10 - она так же орала ровно с того момента, как её забрали из моих рук и закрыли дверь. Да, это капец. Это просто неописуемо литературным языком. Но вот иначе в нашем саду, чем этот "метод", не происходит. Может в группах постарше можно иначе попросить и обыграть приход ребёнка в сад, а с новыми малышами в ясельной группе вот так.
19.08.2017
Мария, ну что вот каждой маме до других деток. О своём ребёнке нужно думать, тем более в договоре прописано, нужно отстаивать свои права. Всем родителям закрепили договором, МОЖНО, и если др мама не может, а иногда не хочет присутствовать, ну что же.. выбор был. Мало ли, что воспитатель сказала, прям слов нет ((( Но вот это "забрала и ушла" меня просто убивает. Это тоже самое, что прохожей на улице взять и отдать
20.08.2017
Ира, я с тобой согласна, что это дико "мама отдала меня чужой тете";никогда именно об этом чувстве не задумывалась,ужасно:( не согласна "что маме до других детей"-это может к твоему ребенку вернуться, сегодня тебе всё равно на другого ребенка, что его мама не присутствует, завтра ей будет все равно на твоего..я договор не помню,и не вникала про возможность адаптировать, присутствуя в группе, но старшую приводила пару дней на прогулку сначала. Она всё равно рыдала первые две недели, но тетя уже была знакома; рыдала первые 5-10 минут. Сейчас сад обожает (ходим три года уже). Есть много книжек про адаптацию перед садом; не знаю автора(могу уточнить),она воспитатель и предлагала родителям перед первым походом к ней в группу приходить к ней во двор на площадку погулять, чтоб стать знакомой деткам; на мой взгляд это неплохой вариант;)
21.08.2017
Все зависит от особенностей ребенка. Мы только сегодня от психолога, дочка (2г. 10мес) ни в какую не хочет ходить в сад (ходим 2 мес.). Так вот, психолог так и сказала, что если одни дети легко адаптируются к садику в возрасте до 2- лет, то кому-то до двух - огромный стресс, лучше ближе к трем, кто-то только к 4 готов посещать коллектив. Так, например, было с моим старшим - пошли в 2,7, плакал постоянно, не ел, не спал, не играл, начал часто болеть, невролог после профосмотра в садике передала нам справку с заключением "адаптация к садику сложной степени". После этого решили сделать перерыв, благо, было с кем дите оставить. Повторно пошли в 3,7 - привык за 2 недели и больше, до школы, слез от садика не было. Стоит сказать, что речевое развитие у него, наоборот, раннее- заговорил в 1,5, в 2 года четко говорил все слова, даже со звуком р, читать начал в 4.Сейчас мучаемся с младшей, за два месяца пока только два раза оставалась на сон, и,конечно, не спала. В первый день бежала с радостью, даже поела на завтрак омлет, который дома есть всегда отказывалась, через полчаса уже забирала ее ревущей. Все. Перестала завтракать в саду, не играет, не ревет постоянно, как старший, нет, плачет периодически, но уперлась, выбрала место на диванчике, каждый день на него садится и сидит, пока я за ней не приду, на просьбы воспитателей отвечает:" Нет, спасибо, я не буду кушать(играть, гулять и т.д.), я дома поем. Буду ждать маму ." Если силой пытались убрать ее с дивана-ревела. За два месяца получилось уговорить ее ходить в саду на горшок (тоже не хотела, терпела до моего прихода) и обедать (видно, голод-не тетка, к 12 организм требовал еду). Попытка оставить на сон привела к тому, что на след день уже в 10 мне позвонила воспитатель и сообщила о ее истерике, с которой они не могут справиться, я, конечно, тут же ее забрала. В отличие от сына, оставить дочку дома не с кем, мне на работу через три недели, вот и обратились к психологу - на след. неделе начну применять ее советы. Надеюсь, помогут.
18.08.2017
А можете написать подробнее про психолога? Про советы. После этого поста (2 недели назад) есть перемены. Я выше пост второй написала.
18.08.2017
Комментарий удален
19.08.2017
Как я поняла, методика также зависит от ребенка и ситуации, что подходит одним, другим может не подойти. Нам психолог посоветовала прежде всего изменить свое отношение к ситуации, т к в большей степени проблемы исходят от родителей. Надо как-то проще это принимать (я пока так не могу), дескать, ребенок должен ходить в сад и все, по-другому никак, пока в родителе сидят сомнения (может, с бабушкой оставить, или не работать..и т д) будет трудно и родителю и малышу. Садик должен восприниматься не как место, где ребенку должно быть очень-очень хорошо и весело, а как место, где дите комфортно и безопасно проводит время, пока родители на работе. Воспитатель должен восприниматься как человек, которому родитель доверяет самое драгоценное, и ребенок должен чувствовать, что мама доверяет воспитателю, когда оставляет его в саду. Я пыталась до сада подготовить дочку, рассказывая истории (сказкотерапией) про то, как же хорошо в садике (интересные игрушки, весело, вкусно кормят и т д), как сказала психолог, это была ошибка, ведь на самом деле там оказалось не так уж хорошо, как внушалось дочке. Предложила игру по другому сценарию - дочка в роли воспитателя, я- ребенок, который ведет себя так, как дочка, чтобы понять из игры, как дочь представляет себе необходимое поведение воспитателя в данной ситуации. Пока игра у нас не складывается, т к дочка наотрез отказалась играть роль воспитателя, как только я в роли Ванечки закапризничала, она попросилась играть Ванечку и вела себя также, как сама в садике вплоть до того, что пришли к настоящим переживаниям и слезам - Ванечка не хотел спать, а хотел лежать и ждать папу, после сна требовал, чтобы папа немедленно его забрал, хотя в сказке папа ему говорил, что придет вечером, т к много работы, в итоге дочка сама надела на руку куклу-папу и "пришла" за Ванечкой в сад пораньше. Следующие советы я пока не пробовала (еще не ходили в сад, т к выходные) - совет был не уговаривать и не настаивать (я уговаривала поиграть, позавтракать, погулять, поспать), а только проявлять свой интерес, например: "Ой, дай посмотрю, какие у вас в группе игрушки, Ой, какие интересные, такая красивая кукла, я бы с ней поиграла. Жаль, что ты не поиграла". Дорогу в сад попробовать превратить в игру (я раньше пыталась петь, стишки рассказывать, истории, нет - не то, именно игра, вот, буду придумывать что-то). Еще был совет сделать для дочки оберег, какую-то вещичку (платочек, кулончик, браслет и тд), которая всегда будет при ребенке и нашептать при дочке на эту вещь, дескать вот через эту вещь мама всегда будет с тобой (я купила кулончик- котенка, попробую). Постоянно говорить ребенку, что мама обязательно за ней придет и четко проговаривать, когда придет - покушаешь, поиграешь, погуляешь, поспишь, а после сна я за тобой приду ( я как-то сказала - поспишь, и я приду после сна, так она с самого утра требовала от воспитателя, чтобы ее уложили в кровать, разревелась так, что пришлось забрать). Нежелание ходить на горшок вроде перебороли - я предложила воспитателю постоять рядом, пока она при мне за руку будет отводить дочку в туалет, перед этим с дочкой обговорила этот сценарий, тьфу-тьфу, помогло, а то терпела подолгу. Буду пытаться дальше... три недели до выхода на работу, надо будет дите оставлять в саду на весь день, очень переживаю, никак не могу справиться со своими эмоциями, несмотря на советы психолога. Так что Вас очень понимаю и желаю удачи в этом трудном деле!
19.08.2017
Спасибо за подробный ответ. С игрой в садик круто, но моя слишком мала, вообще не поймёт, не объяснит ничего. Я всё талдычу, что пойдёшь к хорошей тёте, к деткам, покушаешь кашку, поиграешь, погуляешь с детками, покушаешь супчик и мама придёт тебя заберёт. Про то, что маме надо на работу, чтобы купить тебе куклу, мороженое, красивые сандалики. Она всё слушает, соглашается, радуется. Ведь она любит и кушать, и гулять, и играть, с детками весело. И сандалики она хочет, и мороженое, радуется, что заработаем денег и купим.))) Да и она там то более менее. Но блин, капец стресс для неё эти перемены. И всё же, написав второй пост, получив комментарии, делаю выводы, что проблема именно в том, что нет контакта с той второй воспитательницей. В пн буду с ней разговаривать, о проблемах моего ребёнка. С первой воспит., к которой мы ходить начали, когда и был этот пост написан, всё было супер, с ней прям контакт был, она к НЕЙ шла, нет, даже бежала. Сама. А тут раз и левая какая-то тётка. И всё с начала. Только тут так и не наладилось, отрывают по утрам, и если в группе через 5 мин она плакать перестаёт и вроде всё ок, то дома она всё это выплёскивает. А тут и первая ушла в отпуск, и если рыдания были через день, то сейчас вообще жесть. Блин, да не какать, это вообще как она всё это переживает?? И сентябрь на носу, тогда как мне надо на работе увеличивать ставку, вообще с графиком решать прям, т.к. по ходу уже не переиграть - всё у нас по приказам через Мск, а тут такое. Тянуть некуда, надо полный день, а блин надавить ещё страшнее. В том-то и дело, что сад неизбежен, что я не смогу ни забрать, ни оттянуть, но по моему меня это обстоятельство ещё больше, при том, что имеем с адаптацией, нервирует.
19.08.2017
Девочки, моему год и 5месяцев. Через неделю веду его в частный детский сад. Там детей по-разному каждый день бывает: от2 до 8. Думаю, что внимания ему больше достанется от воспитателя. Кто имеет опыт, как водили таких малышек, поделитесь, пожалуйста. Очень переживаю!
18.08.2017
А что, есть такие, кто против детского сада?
18.08.2017
вы что есть даже такие, кто против, чтобы ребенок писал на улице!!!!
19.08.2017
Это да. Ужас ужас, эти писающие детки под кустики)))))))
19.08.2017
Вот-вот. А собачек-то и кошечек в десятки раз больше, чем деток!
19.08.2017
Ох, да даже сообщество есть такое) Против системы люди)) На самом деле, я не совсем то имела ввиду - вот типа первой комментирующей. То есть я не к тому пишу, чтобы моего маленького ребёнка жалели, чтобы рассказывали, что прекрасный возраст для адаптации 4 года, а то и лучше вообще не водить, что подождать год, два, три, когда ребёнок будет готов и т.д. У меня просто нет возможности это даже обсуждать, так как нет мужа, на зп которого с ребёнком можно год, два, три дома посидеть. Мы с ней вдвоём, что заработаю, то и поедим. Я о том, что сад нам нужен, и это не обсуждается.
19.08.2017
Хорошо, что наладилось все! Это даже небольшой срок я бы сказала. Мы в саду с 1,5, но не было проблем, пошел сразу без криков, сразу на 2 часа и остался, на след день на 4ч, кушать надо, нет у нас папы в помощь. За год сменили 4 воспитателя в нашей группе. Я думала, будет кошмар - пронесло. Видимо весь в дядьку, общительный. За год болели всего 1 раз, тттт... А есть детки в нашей группе, которых до сих пор отрывают от мам и пап.. Вот где стресс и маме и ребенку. Воспитатель, видимо, у Вас хороший), подход нашла. Удачи! и Не болеть)))! Но я считаю, что д/с все равно нужен, для адаптации ребенка в социуме. Не важно, есть возможность сидеть с детками дома или нет.
18.08.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Первая неделя в саду Детский сад