Ревность между детьми к бабушке 

Лучший ответ

Мне кажется, что тут фатальная ошибка в вашем отношении к ситуации. "При этом у старшего всегда спрашивают, ты не против если возьмём?" Это зачем спрашиваете то его и какое права голоса он имеет в этой ситуации? Никита такой же внук и сын как Даник. Да у вас есть один единственный и неповторимый Даник, но и есть один единственный неповторимый Никита и скоро появится ещё один единственный и неповторимый малыш. И каждого любите по-своему. Измените своё отношение в первую очередь. Никита тоже внук и тоже имеет полное право ездить к бабушке с дедушкой и проводить с ними время. Данику может это нравиться или не нравиться, но факт остаётся фактом. Но можно вполне всем вместе весело проводить время, придумывать игры для всех, беситься, есть мороженое и всячески морально разлагаться. Тут ещё важно, чтобы бабушка с дедушкой не выделяли никого из внуков. Ну не было такого, что: "Никита маленький, отдай ему" итд. Сама знаю, как бывает хочется ущемить старшего в пользу тишины и спокойствия со стороны младшего. Но это недопустимо. У детей равные права на бабушку с дедушкой, но есть личное пространство, которое нарушать нельзя)))
22.11.2020
Правильно. Равные права и равные условия. Очень поддерживаю тот факт, что не надо говорить «он же маленький, отдай, уступи» и т.д. Вместо этого сориентироваться по ситуации и устанавливать очерёдность. Например, «сейчас он поиграет, а потом ты» и засекать время или говорить чуиь-чуть, варьируя самому ситуацию (время для детей понятие абстрактное, но именно так, показывая на часы со стрелками у моих племянников произошло знакомство со временем и стало ясно, сколько длится 5 или 10 минут). Или «в прошлый раз ты выбрал суп с вермишелью, а сегодня его очередь выбирать и он выбрал варить с рисом, все по очереди». И так далее. И угощать поровну и обнимать двоих сразу, даже если второй не выказывает заинтересованности. Пусть видят, что каждого замечают и каждого любят.
22.11.2020
Ирина, дело в том что маленький ещё почти не разговаривает и объяснить ему сложно , что к бабушке на ручки нельзя а к ней на ручки пойдет Даник. Ну или например вот последняя ситуация с лестницы второго этажа надо было спуститься, он может или на руках или за ручку , лестница крутая, а в это время старший кричит что он пойдет с бабушкой. И как бы в этой ситуации логично что младший должен за руку идти, какое тут равноправие?
22.11.2020
Ситуация с лестницей - это безопасность одного из членов семьи. Можно вполне попросить старшего брата взять за руку младшего и помочь ему спуститься. Можно обыграть со старшим в игровой форме процесс спуска с лестницы. "Какты сегодня будешь спускаться? Как робот или скоростной самолёт? А может ты будешь зомби? Уууууу, Никита превратился в зомби и сейчас Даника с хватит! Скорей давай вниз, зомби медленно ходит!"))) Короче, на что фантазии хватит. Над ревностью надо работать. Сейчас, как я вижу их короткого рассказа, старший не воспринимает младшего брата как равного члена семьи. Подумайте, что будет когда появится ещё малыш. Лучше проработать все эти моменты до родов. Возможно обратиться к хорошему семейному психологу и она (он) поможет выстроить отношения между детьми.
22.11.2020
Согласна. Кстати, вот пишут, что после рождения второго, старший обделён, ему надо больше времени и т д, а малыш и так себе время найдет. И у меня было такое чувство вины перед старшей и мощный перекос в ее сторону. А малыш был по остаточному принципу. Ну и плюс и ревность, и т д. А потом тоже подумала, а какого фига вообще. Ну да, сначала ревность и т д и старшей было больше, но малыш тоже мой ребенок и тоже имеет право на внимание. И да, он есть, есть и его интересы и желания тоже, и их тоже надо учитывать. Поэтому восстановила баланс. Ну по крайней мере, как я считаю. Но по теме, если честно, если бы такие ситуации с отдачей к бабушке лишь конфликты провоцировало бы (а бабушки как раз любят эту тему, что вот младшенькому уступи и т д.), То я бы отдавала поочередно. Одни выходные одного, вторые выходные другого.
23.11.2020
Моим 7,5, 4 и 1,4 года. Никакой ревности нет и не было. Но мы ноаборот подчеркиваем всегда, что старший - он старший, ему приходится уступать малышам - но у него есть преимущества - например мы играем с ним всегда по субботам вечером в настолку когда остальные дети уложены спать, берем с собой на лыжах ну и т.д. И дочке (ей 4) говорим - ты старшая сестра, уступи пожалуйста малышу, когда ты была малышкой, брат тебе уступал. А теперь ты большая, и тебе зато можно то-то и то-то. Все вроде довольны :)
26.11.2020
не ущемлять их. То есть нужно стараться одинаково к ним относиться. Старший привык к тому что это дома их двое, а у бабушки он один и все вокруг него. А теперь получается что и у бабушки он не один. Да и наверняка слышит что старший уже большой, а младший еще маленький. Вы спрашиваете старшего не против ли он если брат тоже поедет, а если он скажет против вы маленького дома оставите или как?
22.11.2020
анНЕТ, да, оставляю
22.11.2020
Наши ездят к бабушке по очереди. Именно чтобы насладиться вниманием одной бабушке к себе целиком) им там не надо договариваться какой один мультик смотреть, какой суп варить так чтобы всем по вкусу... и бабушке так проще, потому что по одному с каждым ребенком гораздо проще, чем вечные стычки, когда двое.
22.11.2020
Подарок на НГ. Посещение сада и бабушка.