Я и моя гемоглобиновая диета :D
ПитаниеХочу поделиться личным опытом, как я гемоглобин повышаю. Уже есть первые достойные результаты, которыми можно похвастаться.
Борьба за показатели, иначе не назовёшь, началась с постановки на учёт (середина февраля, 16 недель). Тогда я узнала, что у меня анемия лёгкой степени (гемоглобин 97 при норме 110-140). Мне прописали препарат железа «Гино-тардиферон», пить который я отказалась и решила просто сделать свой рацион более железосодержащим. Так я поступила, потому что никогда мой кишечник не был супер-активным, а в начале беременности постельный режим и «Утрожестан» сыграли свою роль, и привести себя в норму, точнее свой стул, мне удалось только после регулярного употребления овсянки с пшеничными отрубями. Пришлось полюбить эту кашу, чего не удавалось в течении 29 лет (особенно последних 10 лет попыток правильного питания), а тут такая страсть! Надеюсь, она не пройдёт и после родов. Овсянке готова петь оды бесконечно долго и громко! Но сейчас не об ней :)… Препараты железа славятся своими побочными действиями на кишечник. Именно это меня напугало, потому что, если говорить о беременности и пользе для ребёнка, то я убеждена, что запоры гораздо вреднее, чем анемия лёгкой степени. Что же касается меня, то самочувствие прекрасное, и никакого дефицита железа я не ощущаю.
Итак, первый месяц борьбы закончился моим минимальным преимуществом (с 97 до 101). Я ела печень, обычную гречневую кашу и гранаты. Мой доктор не разделил нашу радость по этому поводу, был недоволен, что гемоглобин поднялся всего на 4 единицы (я почувствовала себя, как на бирже ценных бумаг, ей-богу), и настоятельно рекомендовал сделать перерыв 2 недели и продолжить пить «Гино-тардиферон». В противном случае мы рискуем не подготовиться к ожидаемому физиологическому снижению гемоглобина где-то недели к 30-й, что бывает у большинства беременных и не опасно, если изначально с этим нет проблем. Я так и не призналась врачу, что не принимала препарат. Домой вернулась сломленной, тут ещё и доктор Комаровский подлил масло в огонь, и я уже почти смирилась с покупкой таблеток.
Однако, к вечеру что-то во мне поменялось, и я решилась ещё на один раунд, а уж тогда, если через месяц не повысится, буду пить железо. И активно приступила к действиям. Перелопатив груду информации про железосодержащую диету, остановилась на нескольких моментах, которые мне показались самыми важными и действенными:
1. Телячья печень. Ем, как можно чаще. Готовлю в сметане с морковкой и луком, тушу не дольше 15 минут.
2. Гречка. Что касается моей любимой гречневой каши, то оказалось, что та коричневая крупа, которую я обычно употребляю и очень даже люблю, не лучший вариант. В магазинах можно купить зелёную гречку, она не проходит никакой обработки и сохраняет в себе максимум полезных веществ, в том числе и железо. Рекомендуют одну столовую ложку в день, но я её сыплю, куда только можно.
3. Овсяная каша с отрубями и мукой зелёной гречки. Это следствие из предыдущего пункта. Чтобы не поддавать её вообще никакой термической обработки, измельчённую в кофемолке зелёную гречку я добавляю в овсянку (дополнительно к пшеничным отрубям). Вкус от этого не слишком меняется, консистенция продукта становится более вязкой. В общем, есть можно. Каждый день.
4. Витаминная смесь из грецких орехов (200гр), кураги (200гр), изюма (100гр) и мёда (примерно 200гр). Очень сладко. Сначала я думала, что это заменит мне шоколад, но не могу сказать, что полностью удалось от него отказаться в пользу этого а-ля восточного десерта. Принимаю каждый день по три чайной ложки. Со временем добавила туда зелёно-гречневой муки (просто сыпанула на глаз для усиления эффекта). Храню в холодильнике в красивой баночке.
5. Отвар из шиповника. Обычный аптечный шиповник завариваю по инструкции. Хорошо выводит жидкость, если начались отёки, но главное – витамин С, который помогает усваиваться железу. Один стакан в первой половине дня – хорошая запивашка для моего восточного десерта. Каждый день.
6. Тропический десерт: йогурт с зелёно-гречневой мукой и кусочками киви. Киви – чемпион по витамину С, но больше одной штучки (редко 2-х) в день я, к сожалению, съедать не могу. Под настроение, если не забыла купить йогурт.
7. Просто красивый зелёный салатик, который сделает любую диету радостнее и красочнее. Старалась готовить его почаще. Понятно, что огурец и перец сейчас сомнительные, но в этом рецепте главное – петрушка и зелёный лук.
8. Пешие прогулки как можно чаще. Дыхательные упражнения.
Традиционные в железосодержащей диете яблоки и гранаты не вношу в обязательное ежедневное употребление, так как очень сомневаюсь в их качестве на моих просторах. Цена на вроде бы настоящий гранатовый сок в моём городе вызывает смех сквозь слёзы (70 грн бутылочка!). Например, гранаты вообще перестала есть, кроме вяжущего эффекта, никакого толку, а яблоки просто очень люблю, поэтому ем много, но железо из них не усваивается.
Препятствуют усвоению железа кальций (!!!), кофе, чай, поэтому «Элевит» пью отдельно от указанных выше продуктов, от чая отказалась совсем, но кофе… Чашечку ароматного кофе до сих пор выпиваю утром, а уж потом – в бой за показатели!
Для меня всё же странно, что доктор, рекомендуя правильное белково-углеводное питание (в придачу к препарату железа), все эти особенности лечения анемии, мне не объяснил сразу …
Вчера сдала кровь – уровень гемоглобина повысился до 118! Ну, это уже совсем другое дело. Наблюдения продолжаются…