Отвар из шиповника. Как приготовить его.
Народная медицинаХочу посоветовать вам средство, в которое я уже много лет верю, как в некую панацею. Вот скажите, какой продукт первым приходит в вашу голову, когда мы говорим о витамине «С»? Конечно же, лимон – это знают все. Но, как правило, в общем разговоре найдется человек, который с видом знатока возразит и скажет: « Нет, в черной смородине этого витамина намного больше, чем в лимоне». И будет прав - в черной смородине витамина С в пять раз больше. А теперь я назову вам ягоду, в которой количество витамина С в 10! раз больше, чем в ягодах черной смородины и в…50 раз, чем в лимоне! Эта ягода – простой и скромный шиповник, который может вам встретиться в дикорастущем виде где-нибудь за городом, на лугу.
В древние времена шиповник ценили почти что на вес золота – его меняли на меха, атлас, бархат. Тогда все люди знали, что это незаменимое средство для укрепления организма, для общего самочувствия и профилактики многих болезней. В его составе есть средства для иммунитета (каротин), работы кроветворных органов ( витамины В и В1), женских органов и гормонального фона (витамин Е), маточных кровотечений, пневмонии, переломов и еще от многих хворей. Всего в трех ягодках шиповника содержится дневная доза витамина С. Съешьте их в холодное время года – и защита от вирусов вам обеспечена.
А я уже много лет пью отвар из шиповника. Как приготовить его, я вас сейчас научу: возьмите 20 граммов сушеных ягод на стакан воды, залейте и кипятите около 20 минут, обязательно под крышкой. Затем нужно дать отвару настояться в термосе примерно сутки. Какой термос лучше купить, можно прочитать здесь.
После того, как отвар настоится, принимайте дважды в день по полстаканчика, желательно до еды. Срок годности такого отвара 48 часов. Но я пью и менее концентрированный отвар как чай, я за эти годы очень полюбила этот чудодейственный отвар из шиповника. Как приготовить его другими способами (я знаю, что есть и более сложные), применительно именно к вашим заболеваниям, можно найти в справочниках или в интернете. А я готовлю по-старинке, и мне помогает. Буду рада, если кто-то последует совету и поделится со мной впечатлениями, или подскажет свои проверенные средства.