Пророщенный рис способен защитить от диабета и болезни Альцгеймера!
ФлебологияПророщенный рис способен справиться с диабетом и познавательной дисфункцией!
Интересная статья взята 12/08/2010 с сайта:
Американские исследователи открыли «секретные» компоненты пророщенного риса, идентифицировав активные составы в предварительно проросшем неочищенном рисе, которые способны справиться с диабетом и познавательной дисфункцией. Важные компоненты — это связанный набор подобных стерину молекул под названием acylated steryl-beta-glucosides /ASGs/.
Открытие доказывает пользу для здоровья риса, если его до приготовления замочить в тёплой воде - за ночь рис прорастает и в таких условиях стимулируется работа главных ферментов крупы, чтобы произвести ещё больше питательных веществ. Одним из таких веществ является важный для мозга химикат GABA - таким образом рисовая диета поможет поддержать познавательную функцию и предупредить повреждение нервной системы. Кроме того, GABA может действовать и как антидиабетик.
Используя специальную технику спектрометрии и магнитный резонанс, учёные Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных кислот и стеринов. Как показал анализ, ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом, они не будут найдены в белом рисе. Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета. Хотя ASGs содержатся и в других растениях, например в сое, врачи акцентируют внимание, что подобное защитное действие составов существует только в пророщенном рисе.
Дата: 01.10.2008
Ряд экспериментов на мышах поставили специалисты японского производителя косметических средств и пищевых добавок FANCL совместно с учеными из Университета Мейдзе. Грызунов, которых кормили коричневым или белым рисом, проверяли в различных опытах на сообразительность. В целом мыши становились "умнее" в обоих случаях, но лишь коричневый рис защищал от бета-амилоида. Этот белок, как полагают, и откладывается в мозге при болезни Альцгеймера, вызывая повреждение структур головного мозга и снижение умственных способностей. Сейчас в мире от этой болезни страдает, по оценкам, около 18 миллионов человек, но к 2025 году эта цифра может возрасти до 34 миллионов, причем 71 процент больных будет проживать в развивающихся странах.
Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок. Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.
Рис - идеальный продукт для здорового питания. Это богатый источник минералов - кальция, фосфора, железа, калия. А еще рис хорош тем, что не содержит холестерина, соли и жиров. Нейтральный по вкусу рис можно сочетать с любыми продуктами.
В мире насчитывается от 700 до 40 000 ( из различный источников) сортов риса. Рис служил важным продуктом питания народов еще до появления письменности.
Считается, что одним из центров происхождения культурного риса была Юго-Восточная Азия, другой центр находился в Африке. У большей части населения Земли именно рис является основным продуктом питания. Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии - непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.
Особенностью химического состава зерна риса по сравнению с другими злаковыми культурами является низкое содержание белков и высокое - углеводов. Состав аминокислот в белках у риса более сбалансированный, чем у других злаков, а коэффициент усвояемости у него самый высокий - 95,9 %. Энергетическая ценность риса - 284 ккал или 1188 кДж на 100 г. Сравните: средний житель Азии за год съедает 150 кг риса. А европеец - менее 2 килограммов.
Безоговорочно лидер среди сортов риса - сорт Басмати. Существует также "дикий рис" - темно-коричневый или черный по цвету рис. В нем много клетчатки и витаминов. Но это самый дорогой рис и поэтому его продают в смеси с с длинномерными сортами риса.
В зависимости от длины зерна рис делится на 3 категории:
Рис длинномерный при варке вытягивается. Сваренный рис не слипается и впитывает меньше воды.
Рис среднезерный менее прозрачный, так как содержит крахмал. Сваренный рис мягче и впитывает большее количество воды, после остывания слипается.
Круглозерный рис впитывает больше всего воды. Из круглого риса хорошо готовить пудинги и каши.
Как мы уже успели заметить на прилавках наших магазинов появляется рис различной обработки : коричневый, белый шлифованный и даже пропаренный.
Рис, у которого удалена жесткая защитная шелуха, но сохранена тонкая питательная оболочка вокруг зерна, называется коричневым. Да он и по цвету тоже коричневый. Коричневый рис считается самым полезным, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Его рекомендуют включать в состав диет. Коричневый рис варится намного дольше, чем обычный рис, но даже в приготовленном виде рис остается твердоватым.
После удаления шелухи и отрубной оболочки мы получаем самый привычный и распространенный у нас белый шлифованный рис. Этот рис имеет гладкие зерна и обладает нейтральный вкусом.
Источник: Biological & Pharmaceutical Bulletin
Найдя зелёную гречку, мы долго искали живой прорастающий рис. И вот недавно наши друзья из Нижнего Новгорода нашли его! Спешим и с вами поделиться этой радостью. :)
Зерна черного риса высоковолокнистые и имеют слегка ореховый вкус. Черный рис содержит сравнительно много минералов (включая железо) и, как и другие сорта риса, несколько важных аминокислот.
Черный рис был зарезервирован для императорского стола в Древнем Китае не только из-за его редкости и ценных пищевых свойств (в черном тибетском рисе содержится почти вдвое больше белков, чем в обычном рисе), но и считалось, что он довольно сильный афродизиак.
Рис проращивается так: вначале заливается водой, примерно на сутки "с головой", затем промывается (вода, в которой был рис становится черной) - затем заливаются зерна свежей водой (на половину зерна) - при этом, кладут их на плоскую тарелку в один слой - это важно! Сверху накрываются другой тарелкой со сдвигом в сторону, чтобы у риса был воздух, но при этом достаточно темно. Уже через 6 часов начинают проклевываться первые ростки, и рис уже можно есть - он достаточно мягкий (но жестче, чем вареный) и очень приятный на вкус. Если вода впитается - просто долейте еще (опять же не более, чем наполовину зерна). И еще, обязательно обратите внимание на температурный режим - не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Оптимально - 23-25 градусов.