Можно ли сделать индивидуальное отопление в многоквартирном доме?
Отопление, батареи, сантехника.Всем привет! Заморочилась вопросом можно ли сделать индивидуальное отопление в многоквартирном доме? У нас последний этаж. Думаю, это плюс в этом вопросе.
Нашла Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
в котором указано что:
44. В перечень индивидуальных квартирных источников тепловой
энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в
многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке
подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев,
определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии,
работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи
топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности
цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления
теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении
предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении
дымоудаления;
температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
давление теплоносителя - до 1 МПа.
Получается, что если все это соблюдено - отключаться от центрального и делать индивидуальное отопление можно???
Финансово, думаю, у нас должно это окупиться. Квартира больше 100 квадратов. Счета за отопление приходят немалые. И, в первую очередь, конечно удобство. Можно не зависеть от отопительного сезона.
Еще ход действий нашла:
1. Письменно обратиться в Горгаз с пакетом документов для получения ТУ на переход на индивидуальное отопление. Получить письменный отказ, если не выдадут.
2. На основании ТУ заказать проект.
3. Собрать пакет документов согласно пункту 2 статьи 26 ЖК РФ:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
3. Подать документы в Управление архитектуры и градостроительства Администрации.
4. Получить письменный отказ (если откажут) и его обжаловать в суде, подготовив исковое заявление, уплатив госпошлину и приложив комплект документов.
Интересует мнение тех, кто уже сталкивался с этим вопросом. Большая ли волокита с документами? Во сколько все это может встать? И нужно ли согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме?