Вишневый тортик с меренгой
Приезжала на днях ко мне в гости самая юморная ББ-шка Ольга , и захотелось нам чем-нибудь ППшно-сладеньким побаловаться.
По сусекам поскребла, по холодильнику помела и испекла простой быстро-тортик: шоколадный бисквит + вишневая начинка + тонкий слой меренги, так как нашлось только два яйца. Хотите шапку выше, берите больше белков.
Правда с незакрывающимся ртом и отвлечением на деток, я его весь день готовила ))) Зато наболталиииись!
Уварка учтена приблизительно, так как 4 куска тортика исчезли настолько быстро, что мысль о взвешивании еще не успела долететь от мозга до рук или языка.
Если вместо изомальта брать эритритол, то в бисквите сукралоза не нужна. и в вишню его можно не добавлять, т.к меренги будут очень сладкими.
Пошаговый инструктаж:
Подготовка:
1. Включаем духовку на 180 градусов
2. Достаем из закромов разъемную форму, миксер, блендер или кофемолку для измельчения изомальта, три миски
3. Обезжириваем миску для белков спиртом или лимоном.
4. Два яйца делим на белки (в обезжиренную миску) и желтки (в другую миску)
5. греем 50 г воды и растворяем в ней кофе и какао, можно взять 50 г сваренного кофе и растворить в нем какао оставляем остывать.
6. Измельчаем изомальт в пудру.
7. В третью миску просеиваем муку для воздушности, все, что останется в ситечке тоже высыпаем в муку, добавляем соду и разрыхлитель.
Бисквит:
1. взбить желтки и 100 г изомальта до белого крема
2. добавить творог и остывшее кофе-какао, перемешать
3. частями вмешать муку. Если у вас другая мука или творог, может понадобиться больше/меньше муки. консистенция теста должна быть как на шарлотку. Попробовала и добавила сукралозы на кончике ножа, чтобы бисквит был послаще.
4. выливаем в разъемную форму и отправляем загорать в духовку минут на 20
Вишневая начинка
400 г замороженной вишни греем с 50 г изомальта (или любым другим сахзамом), чтобы ягоды растаяли и были не очень кислыми.
Меренга
Обезжирить венчики миксера.
Белки комнатной температуры минуту взбивать на минимальной скорости, потом на максимуме до пышности и стоячих пиков.
Добавить 100 г изомальта еще раз взбить.
Сборка
1. На готовый бисквит выложить вишню, немного полить соком, остальной оставьте себе или деткам для творожка или кашки.
2. На слой вишни отсадить из кондитерского мешка (или выложить ложкой) белки и отправить в духовку на 10 мин при температуре 180, потом снизить до 60 градусов и приоткрыть духовку. если достать через 10 мин, то меренги будут мягковатыми (ням!), если любите посуше, оставьте еще на 10-15 мин в зависимости от толщины меренгового слоя.
Вот и готово!