Заправка для диетического салата
Наши менюСуществует огромное число заправок для салата: масляные, кисломолочные, сладкие и т.д. Если вы сочетаете салат с углеводными продуктами, то лучше отдать предпочтение заправкам масляным, либо нейтральным; если кушаете мясо или другую пищу с животными жирами, то заправьте салат кефиром или сметаной.
1. Кефирная заправка.
- 3 ст. л. кефира;
- несколько капель лимона/лайма;
- любые специи по вкусу.
В порядке исключения можно добавить немного сахара (несколько крупинок).
2. Йогуртовая заправка.
- 100 г йогурта;
- немного базилика (можно сушеного), петрушки, сельдерея;
- несколько капель винного уксуса.
3. Творожная заправка.
- 100 г творога;
- немного бальзамического уксуса или лимонного сока, специи;
- как вариант можно добавить немного твердого тертого сыра.
4. Сырная заправка.
- 100-150 г творожного сыра (можно взять любой рассольный: адыгейский, брынза, )
- немного лимонного сока либо бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень.
5. Горчичная заправка.
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 2-3 ст.л кефира либо 2 ч.л. сметаны;
- сок лимона и специи - по вкусу.
Это только мизерная часть заправок для белкового приема пищи. Вы можете импровизировать по своему вкусу, добавлять что-то новое, придумывать неожиданные сочетания. Главное, чтобы здесь не присутствовали растительные масла. Их мы будем использовать для заправки салатиков, предшествующих углеводной трапезе, а именно той, где будут крупы, макароны, картофель… и ни капли животного жира!
1. Масляная заправка № 1
- 2 ст.л оливкового масла
- немного сока лайма/лимона;
- капельку соли.
2. Чесночная заправка
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
3. Заправка из авокадо и чеснока
- Мякоть половин авокадо (размять вилкой);
- 1 зубчик чеснока либо немного черного молотого перца;
- 1 ст.л. любого растительного масла (нерафинированного!!!).
4. Медовая заправка
- 1 ч.л. жидкого меда (засахаренный можно растопить на водяной бане);
- 1 ч.л. сока лимона;
- немного приправы «карри».
Что касается заправок с содержанием различных масел, то здесь можно импровизировать до бесконечности. Главное - желание и ваши предпочтения.
Однако я для себя открыла и нейтральные заправки, которыми можно украшать ваш салатик независимо от дальнейшей трапезы.
1. Нейтральная заправка № 1.
- 1 ст. л. соевого соуса;
- сок половины лайма;
- приправы по вкусу.
2. Заправка экзотическая
- мелко порубленный ананас (примерно ¼ среднего плода, можно взять консервированный, но учтите, что там содержится сахар);
- 1 ч.л. сока лайма;
- немного готовой горчицы.
- в виде исключения можно мелок порезать виноград (10 штучек), но не для тех, кто страдает вздутиями живота!!! С виноградом такая заправка станет предшественницей углеводного приема пищи.
3. Уксусная заправка
- 1 ч.л. винного/яблочного/бальзамического уксуса;
- зелень, черный молотый перец;
- по желанию - немного чеснока.
4. Чесночная заправка «острая»
- 1 крупный зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- 1 ч.л. сока лимона/лайма;
- немного тертого имбиря.
- можно добавить несколько кристалликов сахара.