Книжные разговоры 22.06.2020

Мне в начальной школе очень нравился "Сын полка". Порекомендовать я могу "Дорогу жизни" (произвела на меня неизгладимое впечатление) и "Повесть о настоящем человеке", могу открыть эту книгу на любой странице и читать. На вопрос "Почему?" мне всегда было сложно ответить. О войне художественного я читала в целом довольно мало. После прочтения "Бабьего Яра" и многих документальных хроник меня настолько оглушили трагедия и ужас войны в целом, что мне стало невозможно читать что-то еще. В частности, до сих пор не прочитаны "Живые и мёртвые" и "Они сражались за Родину". Но хочу их всё-таки прочитать. "Третий в пятом ряду" для детей положила в корзинку. "Облачный полк "стоит на полочке, но еще не прочитан.
24.06.2020
Я отрывок из Сына полка прочитала в хрестоматии двоюродной сестры в 1 классе, и потом только года через три прочла полностью, поймала в библиотеке. Нравился очень. Помню, что меня очень удивлял Ванин букварь, мне невозможной казалась мысль, что можно разучиться читать...И фраза "мы не рабы" удивляла - мне казалось, что вся страна все время должна была учиться по одним учебникам ))) Не берусь читать Бабий Яр, знаю, что не смогу сейчас. Сейчас читаю только детское - аккуратное, бережное. Почему-то не советую много раз с детства перечитанную повесть Полевого "Доктор Вера", которая тоже повесть о жизни. А зря, хорошая книга. Там есть про репрессии, муж героини был арестован, и весь роман - это мысленные разговоры с мужем, вернее рассказ ему о своей жизни, как длинное-длинное письмо. Дорогу жизни тоже купила, нужна обязательно.
25.06.2020
Спасибо, Марина, за такие нужные посты!
24.06.2020
Ну хорошо, что они нужные.
24.06.2020
Как-то сложилось, что про войну у меня читано не так много, больше смотрено. Но Быкова люблю очень, Васильева. "Завтра была война" - очень сильной впечатление из юности. В агусте сорок четвёртого - одна из самых любимых книг в нашей семье, старенькая, зачитанная. Муж, думаю, обязательно даст её Соне в своё время. Облачный полк до сих пор не купила, давно собираюсь...
24.06.2020
Я бы все прочитанное уже давно задвинула - да, сильно, да очень своевременно, да очень нужное и важное, но я уже начиталась. А все равно вот после таких разговоров то одно открою, то другое. А надо бы за совсем другие книги браться... Исторический Васильев нечитанный стоит. На книжищу аж смотреть страшно - до того громоздкая...
24.06.2020
Привет, Марин. Знаешь, вот не поверила я Веркину, как то много очень всего он намешал, хотел обхватить много тем, а вышло скомкано...я больше верила второстепенным персонажам, чем главным...и очень покоробил момент с побывкой к матери, везде голод, а у них пироги со всеми начинками...и эпизод в немцем непоняла, упомянул и все...проехали.... Яковлев очень нравится, люблю его рассказы... Я советую всем Быкова, он открытие для меня, совсем другое видение войны...
23.06.2020
Мне пироги общего впечатления совсем не перебили... Ты про Василя Быкова? Если про него, то он тоже когда-то перевернул для меня официальную подачу. Трудно читался, но читала и читала. Потом еще долго не могла понять европейский взгляд на войну. Не укладывалось в голове, что одна и та же война для всех такая разная...
24.06.2020
А для европейского взгляда на войну Вы какие книги читали? Мне интересно, но сейчас читать не буду, внесу в список и дождусь нужного настроения.
24.06.2020
Даша, добрый день. Можно влезть? Очень хочу посоветовать Вам дилогию Литтл Джин "Анна Зольтен"-не смотря на то, что о войне, и о сложных вещах-добрая и позитивная книга. Она в электронке есть, книгу сейчс не найти, жалко, что такие хорошие книги не переиздают. Еще Морпурго "В ожидании Ани"- по-моему книгу на русский не переводили, на английском только есть. Но как раз в 2020 вышла хорошая экранизация с Жаном Рено "В ожидании Ани". Ну и для контраста "В темноте" Хигер Пайснер-книга написана по воспоминаниям украинской еврейской беженки.
24.06.2020
Спасибо, все записала, по аннотации заинтересовала Анна Зольтен и В ожидании Ани.
24.06.2020
Да это давно было, дома только одна книга сохранилась - Таге Скоу-Хансен "Голые деревья". Она у меня в сборнике Музыка голубого колодца, который я покупала из-за Линдгрен с Братьями Львиное сердце Что-то читала в журналах, я уже не помню названий, случайное было чтение, не запомнилось, ну и Экзюпери, Хемингуэй и зарубежные фильмы.
25.06.2020
Да, про него, очень другая к него война...а ещё не так давно читала вот эту книгу Про блокаду Ленинграда, очень понравилась, прям зацепила
25.06.2020
Ох, Марин, ну почему сейчас не издают таких "Живых и мёртвых"? Я тоже их всем советую. А "Они сражались за Родину" ещё не читала, надо теперь обязательно. Спасибо!
23.06.2020
Не знаю, Юля, наверное не хочется заморачиваться с правами на оформление обложки. Кто-то же работал над ней. И тогда этих книг было не достать ((( А Шолохова надо, правда, надо.
23.06.2020
" Живые и мертвые" и " Облачный полк" - очень разные книги о войне. Но обе меня впечатлили. Согласна с Вами - их надо прочитать. После Облачного полка я начала читать и другие книги Веркина. А еще " В списках не значился" Васильева и "Васек Трубачев" Осеевой. Осееву читала еще в детстве, перечитала уже во взрослом возрасте. Также понравились книги. Васильева читала не так давно. Очень сильная книга. Столько эмоций от прочтения. Книга о блокаде Ленинграда - "Ленка- Пенка" Арсеньева. Рассказ о блокаде со стороны девочки. Тяжело читать, но оторваться невозможно. " Щит и меч" - бесподобный фильм о войне, и книга такая есть - она более подробная, хотя, фильм, если честно, мне понравился больше. Еще и актеры великолепные. Тоже рекомендую.
22.06.2020
Согласна, у Васильева очень сильная проза. Я люблю его книги. А вот с Трубачевым как-то не сложилось, надо было раньше читать, а я как-то сразу начала с серьезного. Щит и меч я сначала прочитала, потои уже смотрела фильм, поэтому мне они одинаково нравятся ) Но фильм все же уступает "17 мгновениям весны", не зря "Щит и меч" издавался в серии "военные приключения". Штирлиц более серьезен, там много политики, истории. Всегда с удовольствием пересматриваю. Спасибо за рекомендации. Может когда-то не побоюсь, прочитаю Арсеньева.
22.06.2020
Трубачев, конечно, детская книга. Если не читал в детстве, то взрослым можно и не читать) Штирлица я знаю наизусть, мне кажется. Тоже обожаю этот фильм) У Арсеньева очень светлая девочка Лена в книге.
22.06.2020
Марин, я плюсуюсь к "Ленке-Пенке":начинала читать совершенно ничего не ожидая от книги, а там такой текст сильный. И как с Веркиным, автор не очевидец, не участник событий, и в начале задаешься вопросом, да разве сможет человек не переживший всех ужасов войны показать это достоверно в книге.? Еще как смог, тяжелое чтение, но, действительно, не оторваться. Только там с книгой не понятное что то, по-моему она самиздатом выходила, но сейчас днем с огнем не найдешь. У меня должна быть электронная версия, если интересно , могу поискать.
22.06.2020
Спасибо, Лен! За дополнение, за мнение о книге. И за электронку была бы очень благодарна. Я недавно Письмовник Шишкина прочитала и была под большим впечатлением. Очень понравился язык, описания. И война. Так мощно выписала далекая, никому, кроме специалистов, неизвестная война. Может, помнят те, кто живут там в Китае, в тех местах, а может все вытеснили более поздние войны. Автор историк, пишет очень хорошо.
23.06.2020
Я в 15 лет прочитала "ночевала тучка золотая"(не уверена в названии), не могу судить о её качестве как литературном произведении, но тогда она меня задела очень сильно и включила мои интерес к истории 20го века в целом и к войне в частности. Но перечитывать боюсь, или разочаруюсь или впаду в " депрессию".
22.06.2020
Тучка - произведение сильное, очень впечатляет. Не думаю, что она сможет разочаровать. У Приставкина меня еще впечатлила повесть "Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца". В ней тема репрессий, детей врагов народа.
22.06.2020
Очень страшные обе книги... Тучку читала в школе, а Кукушат одновременно со старшей дочерью, только она на немецком, было у них в школьном списке внеклассного чтения, как книга получившая в своё время немецкую премию детской июношеской литературы. По вмпечатлению и целевой аудитории из последнено прочитанного могу сравнить с "В ождании козы", хотя в ней действие уже после войны происходит. Марин, я уже писала, тема для меня вдвойне сложная... В самом детстве очень любила Сына полка. Потом был пионерский возраст и много всего. Каким-то поворотным моментом в понимании того, что война - это не день Победы, а всё, что было до него, стала для меня книга (а в первую очередь фильм) Батальоны просят огня. И потом уже пошло - Иван, А зори здесь тихие, повести Быкова, Симонов. Очень нравится Судьба человека. Огромная тема, необъятная. Страшная очень. Иногда кажется - всё, больше не могу ничего про это, делаю паузу, не читаю, но потом тянет снова. Вот с младшей не знаю даже, как к этой теме подбираться, буду ждать подходящего момента.
22.06.2020
Я начиталась о войне, и сейчас мне трудно возвращаться к этой теме, но все равно в сообществе раз за разом приходится что-то читать и перечитывать. У Бондарева мне нравилась повесть Последние залпы. Батальоны я не читала, а фильм не смог перебить первого впечатления - этот сюжет был экранизирован в одном из фильмов эпопеи "Освобождение", которую раньше показывали каждый год весной. Я не скажу, что меня тянет читать о войне, просто она так вшита в нашу жизнь, в прошлое, что все время невольно возвращаешься.
22.06.2020
Для меня очень значимым является произведение "А зори здесь тихие". В детстве читала много произведений, в основном о партизанах, так как родители долгое время жили в Белоруссии и привезли с собой на Урал при переезде множество военных книг. Читала я их уже в сознательном возрасте, о Белоруссии у меня тогда смутные воспоминания были (мне было 4 когда мы уехали) и я никак не могла понять, как же прятались партизаны в лесу? Ведь уральские березовые леса полупрозрачные, там не спрячешься. Урал — Уральский лес на SibnetА потом (я была в 10 классе) мы поехали в Минск к знакомым родителей. И я решила посвятить один день поездке на экскурсию в Хатынь. Когда увидела стоявшие вдоль дороги вековые сосны, меня прям озарило. Это же и есть дремучие партизанские леса, здесь климат иной, влажность высокая и под "лапами" сосен и елей можно запросто укрыться и соорудить землянку! Конечно, и о блокаде были произведения и о работе в тылу. Ведь война страшна не только на передовой. Вообще не люблю современников, пишущих о войне. Прочла "Диверсант" Азольского и как-то... грязно, все не о том, хоть и фильм снят с неплохими актерами. Поэтому и Веркина читать не хочу, боюсь разочарования.
22.06.2020
Меня тоже удивляли "парковые" леса, я тоже не понимала как там можно прятаться, другое дело - тайга ) Юля, я за Веркина бралась с предубеждением, совсем не верила, что дочитаю, а книга понравилась. Я именно поэтому ее на клубе продвигала, мне было интересно как примут книгу читающие люди старше меня. И приняли хорошо. Так что можно попробовать. В детстве я много раз перечитывала Медведева "Сильные духом" про его партизанский отряд, про разведчика Николая Кузнецова. Фотографии из книги до сих пор помню.
22.06.2020
Юля, скажите, а что читали о партизанах?
24.06.2020
К сожалению, не помню названий книг, позже их брат забрал для сына и куда дел - не знаю. Впечатлила история от лица мальчика-подростка, когда он услышал на привале, как бабушка на немецком разговаривает во сне. Он рассказал об этом в партизанском отряде, и эта бабушка шпионом оказалась.
24.06.2020
Оль, а ты не смотрела в детстве "Думу о Ковпаке"-я очень любила этот фильм, но вот по возрасту не скажу, подойдет ли Коле уже. Там как раз про партизан, и битвы есть тоже, но вроде не особо кроваво.
24.06.2020
Не смотрела, Лен, спасибо, поищу. Я для себя, у меня дед был партизаном, поэтому мне интересна эта тема, Коле рановато ещё
25.06.2020
Оль, для себя я посоветую Дмитрия Медведева "Сильные духом", он сам был командиром партизанского соединения. В книге достаточно много про разведчика Николая Кузнецова. Первая часть этой книги порой издавалась самостоятельно - "Это было под Ровно". Есть еще небольшая книжка Б.Зюкова - Командир "Сильных духом" уже про самого Медведева. Касумов, Сеидбейли - На дальних берегах, там партизанская интербригада. Еще стоит прочитать книги Овидия Горчакова (у него одна биография чего стоит) - Вне закона, Максим не выходит на связь, Лебединая песня и др. Для школьников - Н.Морозов - Юта. Но эти книги как раз совсем не такие, как у Быкова, они привычные. Но Вне закона отличается.
25.06.2020
Спасибо, Марин, Сильные духом у меня как раз в списке, вчепа капалась на просторах интеренета, но нет в продаже((( за Горчакова спасибо, вообще не знаком мне автор...меня очень интересует Брянская область, очень хочу книгу Шумел сурово брянский лес, но есть только бука по цене самолета((( очень хочу Гайдукова Лесные мстители, Андреева Народная война, ну ничего нет в продаже...печаль...
26.06.2020
Марина, спасибо! За то, что напоминаешь, за то, что находишь слова. Я вот помнила-помнила, а сегодня чуть не забыла. И мне важно, что не забыла. Они сражались за Родину - как я фильм этот люблю, а теперь и книгу захотела прочитать, очень.
22.06.2020
Катя, я тоже люблю этот фильм и все время помню, что это последний фильм Шукшина, что он умер на съемках... И я опять его недавно пересматривала из-за Саши, меня периодически подбешивает, что он сначала смотрит фильмы, а потом читает. Но этот фильм опять смотрела, и мы все сошлись в мнении - это КИНО. У меня книга та, которую я еще в школе читала, и я не хочу брать новую.
22.06.2020
Книжные разговоры 08.06.2020. День океанов Книжные разговоры 30.06.2020