СЧ "Остатки-сладки"

Я Грекову читала "Свежо предание"
22.02.2024
Юлия, я помню. Понравилось? Я не совсем поняла из аннотации, про что. Про репрессии?
22.02.2024
Tanja, история жизни. Константин Левин, тезка героя Анны Карениной, ровесник революции. Еврей. Там много всего: детство, школа, блокадный Ленинград, дружба, потеря близких, любовь, работа...
22.02.2024
Юлия, понравилось,?
22.02.2024
Tanja, мне понравилось, все впечатления свежи ещё с первого прочтения, я второй раз читала. Очень ярко написано, хотя Грекова и не писатель, а математик
22.02.2024
Юлия, спасибо
22.02.2024
Куприн Юнкера
22.02.2024
Tanja, Прелестная вещица Предтеча жанра "завтра была война". При всей ностальгии, иногда проскальзывает сарказм (город Великие Грязи, предсказание карьеры юнкеров из привилегированной первой роты). Да и какая идеализация при той бедности юнкера. Мальчик, наивный, честный, мечтательный, открытый, неопытный, бесхитростный, неприспособленный к жизни («Вот средство сделать последнее место - первым» - это автор явно о себе). Идеальная книга для подростков о подростках, о первых любовях, расставаниях, влюбленностях до гроба, проказах, издевательствах над преподавателями, неуверенности в будущем, уверенности в великолепном будущем. Ах, балы. Ах, катание с гор. Ах, прикоснулся, ах, посмотрела, ох, не посмотрела, ох, взглянула на другого, все, не жить. В общем, колебания ежедневные и очень эмоционально насыщенные (Некнижное: удивило, что первая растительность пробивалась ближе к 18) В конце автор дает намек-отсылку на свой "Поединок". И становится сразу ясно, что все прекрасное - от юности, а не от реальности. "Дрозду тридцать шесть лет. Действительно, в эгоистичном измерении юнкеров, это - глубокая старость. Александров, например, твердо решил дожить только до тридцати лет, а потом застрелиться. Стоит ли продолжать жить древним старцем, хладеющим развалиной? ... Уедут юнкера туда, где свет, музыка, цветы, прелестные девушки, духи, танцы, легкий смех, а Дрозд пойдет в свою казенную холостую квартиру, где, кроме денщика, ждут его только два живых существа, две черные дворняжки, без признаков какой бы то ни было породы: э-Мальчик и э-Цыган. Говорят, что Дрозд выпивает по ночам в одиночку." И Сплетни. Вот вам и великое будущее... ПС В свое время после "Поединка" боялась читать Юнкеров, ожидая сусально- эмигрантское. Была неправа. Ностальгическое очень точно вписано в возрастную психологию, когда "трава зеленее". Хотя критическая оценка , прищедшая с опытом, все равно пробивается. Но не перебивает свежий юношеский взгляд.
22.02.2024
Tanja, читала тоже в прошлом году. Осталось милое приятное чувство. А вот что обсуждать не знаю ). Скопирую отзыв из дневника: Нравы Александровского училища конца 80-х г.г. 19 в. И, конечно, первые влюблённости! Ведь разве можно не влюбляться в 18-ть?! )). Воспоминания о лете, о матери, о первых попытках писать стихи и прозу и о многом другом… А как он описывает бал в Екатерининском женском институте! Его увлечение Зиной! ))) Такой язык, будто ты тоже кружишься, флиртуешь, злишься на соперника и вот снова счастлив, потому что её глаза зовут тебя… Дата написания 1932 год, значит писал он уже в эмиграции, возможно поэтому порой чувствуется светлая тоска по прошлому… У Шмелева - "Лето Господне", у Куприна - "Юнкера".
22.02.2024
Ольга, у Толстого - Сестры Ах, бал, я прямо закружилась), хотя равнодушна. А как он пархал от одной к другой? Шел на свидание, попал на бал...
22.02.2024
Tanja, возраст ))) С годами эта лёгкость куда-то улетучивается (
22.02.2024
Ольга, писал-то уже стариком. А как ухватил!
22.02.2024
Читать эту книгу было наслаждением, чудесный слог. Мысленно сравнивала книгу с "Господами Головлёвыми" Салтыкова-Щедрина, от которой было душно и мрачно, безнадёжно. Здесь вся история "подзолоченная", непостижимо хорошая, как добрая сказка. Как современного человека, меня особенно удивляет этот немыслимый пиетет перед царём, будто он действительно посланник Бога на земле: "В ту же минуту в растворенных настежь сквозных золотых воротах, высясь над толпою, показывается царь. Он в светлом офицерском пальто, на голове круглая низкая барашковая шапка. Он величествен. Он заслоняет собою все окружающее. Он весь до такой степени исполнен нечеловеческой мощи, что Александров чувствует, как гнется под его шагами массивный дуб помоста. Царь все ближе к Александрову. Сладкий острый восторг охватывает душу юнкера и несет ее вихрем, несет ее ввысь. Быстрые волны озноба бегут по всему телу и приподнимают ежом волосы на голове. Он с чудесной ясностью видит лицо государя, его рыжеватую, густую, короткую бороду, соколиные размахи его прекрасных союзных бровей. Видит его глаза, прямо и ласково устремленные в него. Ему кажется, что в течение минуты их взгляды не расходятся. Спокойная, великая радость, как густой золотой песок, льется из его глаз. Какие блаженные, какие возвышенные, навеки незабываемые секунды!Александрова точно нет. Он растворился, как пылинка, в общем многомиллионном чувстве. И в то же время он постигает, что вся его жизнь и воля, как жизнь и воля всей его многомиллионной родины, собралась, точно в фокусе, в одном этом человеке, до которого он мог бы дотянуться рукой, собралась и получила непоколебимое, единственное, железное утверждение. И оттого-то рядом с воздушностью всего своего существа он ощущает волшебную силу, сверхъестественную возможность и жажду беспредельного жертвенного подвига. " Ах, как хорошо быть молодым и вдохновенным! И уметь влюбиться с первого взгляда и "навсегда", как Александров в Зиночку. Книга мне понравилась, возможно, прочитаю остальные части трилогии.
22.02.2024
Инна, остальные части не восторженно-возвышенные. Весьма депрессивные У Пантелеева в поздних детских рассказах про дачу царя еще сильнее. Не воспитывали бы так будущих офицеров - не было бы белых и гражданской войны...
22.02.2024
Tanja, значит, мне повезло прочитать именно эту часть. После Господ Головлевых подействовало ободряюще.
22.02.2024
Господа Головлевы
22.02.2024
Tanja, Очень мрачно. Безнадежно. Бессмысленно. Сильно. Семейная сага. Но с размахом. Маятник во все стороны. И спираль. Образы, ставшие нарицательными. Иудушка. Не столько вопрос, сколько диагноз. Очень депрессивная книга. И понимание автором стадий запоя добавляет. Фэнтези, говорите?
22.02.2024
Tanja, в прошлом году читала в первый раз. Меня прям трясло от Иудушки. И при этом его неумение сострадать и сопереживать я переносила на наше время. Вот мы ждём от других нормального поведения в нашем понимании, а они на полном серьёзе не понимают от чего мы бесимся, когда они ведут себя как Иудушка. Книга, в которой нет ни одного положительного героя. У меня даже племянницам не получилось по-настоящему сочувствовать. А вот мама, наверное, в наше время была очень крутой бизнесвумен и про неё говорили бы - Во! Так и надо! А в книге её коммерческая хватка потерялась на фоне отношения к детям. Всем читать )))
22.02.2024
Ольга, всем читать, согласна. Мне не кажется, что потерялась мама. И по тем временам она была очень крутой бизнесвумен. Но вот эта бессмысленность накопления меня поражала всю книгу. И эта бессмысленность погубила девочек... Мне захотелось почитать био автора, по ссылкам (и описанию белой горячки) кажется, что очень автобиографично.
22.02.2024
Tanja, Салтыков-Щедрин её так выписал, что я не могу ей сочувствовать или ей восхищаться... Если бы писал какой современный автор, желательно талантливый, она вполне могла бы стать кумиров многих девочек нашего времени... очень бы вписалась в современные тренды.
22.02.2024
Ольга, о, да! А Иудушка разве нет?
22.02.2024
Tanja, с ним сложнее у меня. В 40+ уже как-то устаёшь от подобных людей. Хотя типаж тоже сейчас очень популярный, к сожалению (.
22.02.2024
Ольга, так и мать... У нее же энергия была только на то, чтобы скупать, а не развивать.
22.02.2024
Tanja, не только девочек, но и внука, который тоже просил помочь с деньгами, чтобы покрыть растраты. Ведь даже в последние годы у неё ещё был капитал.
22.02.2024
Инна, да, я помню, что после смерти у нее нашлось достаточно. Но он сам виноват. А у наследниц имения не оказалось будущего ?!), причем они же учились хорошо, втч в Москве в институте.
22.02.2024
Tanja, ну какое это имение, по описанию там сплошная сиротская бедность, вложений ведь никаких не было. Что бы они там делали, картошку на огороде сажали, этим и жили? Чтобы развивать хозяйство, нужны знания и средства. Может, конечно, вышли бы замуж за кого-то, оставаясь в этом имении. С одной стороны, они решили поискать счастья, побарахтаться. С другой стороны - тоже сам виноваты, должны были знать, что если пойдёшь в актриски, назад пути нет.
22.02.2024
Инна, там было сказано, что они давно не интересовались доходами с имения, но они были. Они же не сами сажают, а крестьяне как сажали, так и продолжали... Гувернантками? Компаньонками? У одноклассниц спросить? Я и говорю - тупик и безнадега.
22.02.2024
Tanja, со всех сторон у всех тотальная безнадёга. Русская классика 😀
22.02.2024
Инна, пессимист - хорошо информированный оптимист)
23.02.2024
Книга более интересная, на мой взгляд, чем прочитанная ранее у автора "История одного города", но герои - тоже сплошной цирк уродцев, душе не на ком отдохнуть, хотя "милого друга маменьку" в чем-то понимаю, вот в животном мире вырастил детёныша до определённого момента и пусть сам барахтается во взрослом мире, ему дали все навыки, а у людей ответственность за детей бесконечная, так что родителям беспутных детей особенно сложно. Ну а маменька эта и детей-то не хотела, просто времена такие были, Бог послал, пришлось рожать. Не в первый раз встречается описание вот такой совершенно растительной жизни дворян, Степан сидит в старом халате у окна и занимается ровно ничем, Иудушка туда же, из пустого в порожнее переливает да чаи попивает. Как-то ещё пытались барахтаться сиротки Любинька и Аннинька, выбрались, вроде, из этого болота, да ничего лучшего и с ними не случилось. Пресловутое сокровище потеряли, и всё, покатились по наклонной, там уже и выпивка, и хождение по рукам, и самоубийство. Другого варианта жизни для них не было без сокровища-то? Вот Евпраксинья же живет как-то, не скатилась никуда, несмотря на очевидно расписываемую автором тупость. Это такое предостережение барышням?? Неприятнее всех Иудушка, существование его не только пустое, но и мелочное, даже и вредное. Как можно так из жадности родных детей загубить? Милый друг маменька, впрочем, туда же, тоже отказала внуку в помощи, хотя капитал был. Насколько вообще был распространен такой образ жизни среди дворянства? То есть какой процент жил так лениво, безыдейно, бессмысленно? И эти люди в итоге каким-то образом заварили революцию? И ещё вот таких амёбных Евпраксиньюшек за собой протащили? В уме не укладывается, потому что народ у Салтыкова-Щедрина вообще безвольный и действительно рабски себя ведёт.
22.02.2024
Инна, так они не народ... Они амебы и революцию не заваривали. Она заварилась из-за них. Народа там вообще не видно (разве что разок в дальней деревне). Дело народа маленькое - на глаза пореже попадаться. Улитушка- дворовая, это особое состояние, безземельное. Помнишь старуху в "Бронзовой птице"? Евпраксинье, мне кажется, ничего хорошего не светит. Там же дальнюю родственницу просмотрели - сейчас вступит в наследство и первым делом прогонит. Улитушка ей поможет. Сколько? Учитывая, что Левин в Карениной - уникально-показательный персонаж - много
22.02.2024
Tanja, тот народ, который видно, вызывает отупение, не люди, а предметы безвольные. Да, наверняка без Порфирия Евпраксинюшку попросят со двора, но у неё есть семья, в которую можно вернуться.
22.02.2024
Инна, но она тоже "сокровище" потеряла. Как к этому отец-священник отнесется? Старушка, которая уговаривала наследницу остаться, очень приятная. Какое отупение?
22.02.2024
Tanja, отец-священник был в курсе, ему за это регулярно еду поставляли. Теперь на попятную пойдёт, сделает вид, что удивлён и не знал? Отупение - шок от того, что народ был такой бессловесный, не принимал решений о своей жизни, жил без инициативы, идей.
22.02.2024
Инна, дочь работает в уважаемом доме, зарплату приносит. А в дом ее обратно взять - вряд ли (вряд ли ктотв округе не заметил, что она "потолстела"). Какая инициатива, если вначале еще крепостное право? А после освобождения надо было еще выкуп заплатить/отработать (то есть практически тоже самое). Тех, кто поделовитее, еще во время крепостничества перевели на оброк (с этого начинается) "Иван Михайлыч некоторое время следит за ним и потом бросается ему вдогонку. - Вот что, барин! - говорит он, нагоняя его, - давеча, как ополченку вашу чистил, так три целковеньких в боковом кармане видел - не оброните как-нибудь ненароком!" И таких успешных у них был не один в Москве. А еще было имение, "значительное торговое село, в котором было большое число трактиров."
22.02.2024
Совместные чтения. Что читаем в марте. СЧ. Голосование. Выбираем книгу на март.