Мой первый тортик))
Проба пераРешила я всё-таки проэкспериментировать ДО Дня рождения и вчера создавала полночи свой первый шедевр.Единственное,это я бисквит печь не стала,а купила готовые коржи.Зато всё остальное моих рук дело,сейчас всё сами увидите.Прошу заценить.(далее много фоток)
Вчера мне привезли все штучки для мастики,купила всё для теста(но пока не пригодилось),для крема и ....начала.
Помогали мне изначально дети:
Крем получился очень вкусный.Крем творожно-сливочный.В составе творог,сливки 35% для взбивания,ванилин,лимон,сах.пудра.Взбивать надо долго до воздушной массы.
Первый и последний корж пропитываем сиропом(я сделала самодельный из воды,сахара и сока мандарина).
Обязательно делаем масляный крем.Мастика ничего другого не любит.Коржи по краям смазываем масляным кремом(сгущенка+масло),а во внутрь выкладываем наш твор.-слив.крем.
Второй слой решила немного подкрасить и сверху выложить ещё дольки мандарина(тонко нарезанные и без кожуры).Фото,увы,не все успевала делать.Извините.Поэтому нет фото второго яруса,но думаю итак всё понятно.Просто также второй корж обмазываем по краям и во внутрь выкладываем тв.-слив.крем.А уже сверху кружочками тонкие мандаринки.
Верхний корж кремом не смазываем,а только пропитываем его сиропом.Далее сверху на торт надо поставить грузик,чтобы под прессом немного выровнять его.А потом убираем на 3 часа в холодильник.
Далее делаем массу для тортирования.В наш масляный крем добавляем мелкую крошку печенья или тертого бисквита,чтобы масса получилась не густой и не жидкой.Ею мы будем тортировать наш тортик.
Эту массу я не стала убирать в холодильник,т.к. ночью планировала тортик доделывать.И на 3 часа я прервалась в работе.Спустя 3 часа(доча уже легла спать,муж сел за комп,все разбежались по кроватям),я начала ваять свой шедевр
Достали торт из холодильника и стали его промазывать нашей масляной смесью с печеньем.Сначала бока,потом верхушку:
А после того,как наложили крем,надо его хорошенько выровнять,чтобы торт получился как можно более гладким.Для этого мне понадобился нож и кипяток.Лучше иметь шпатель,т.к. мой ножик был коротким и долго мне пришлось выравнивать.Окунаем нож в кипяток,вытаскиваем,стряхиваем лишнюю воду с ножа и пока нож горячий-выравниваем торт.Делать это надо маленькими шажочками.Если масса начинает тянуться за ножом,снова окунаем,стряхиваем и ровняем.В итоге вышло как-то так:
И после этого торт определяем снова вхолодильник ещё на 30 минут.А в это время можно подготовить всё для работы с мастикой.Торт остыл,вытащили и первым делом раскатываем тонко тонко мастику для того,чтобы накрыть наш тортик.Раскатала лист в 2мм(с большим запасом на края),накатала на скалку,поднесла к торту,накрыла и стала разравнивать.Сначала верх,потом бока.Кажется для первого раза не очень уж и позорно получилось,как считаете?Лишнее аккуратно отрезала(снизу срезать нужно с запасом в 1мм,чтобы потом концы мастики подтолкнуть под торт.Если вдруг вышло не очень аккуратно,можно низ украсить бусинками съедобными или как я ленточкой).
Вот до этого момента всё шло легко и гладко)).Самое долгое время у меня заняла лепка из мастики всего остального.Я даже не думала что это так непросто))).Мастика быстро высыхала,раскатать было иногда её просто не в моготу)).Небольшие комочки медленно уходили в мусорное ведро)).Но для этого я и решила ознакомиться заранее с этим занятием,не так ли?).В общем...дальше просто показываю то,что я делала.
Вырезала из картона трафарет для туфелек:
Раскатывать мастику надо не без помощи сах.пудры или лучше крахмала.Обязательно просеиваем(я купила универсальную тряпочку.Она с небольшими дырочками.Служит отличным ситом!!!))Сделала мешочек и очень было удобно так работать:
А далее просто фото,которые сделать смогла(просто в работе забывала делать фотки в самые нужные моменты).Все острые углы на туфельках можно и нужно выровнять после срезов.Просто пальчиком растираете неровности и всё.
Ленточку я могла и не делать,очень хорошо расправила мастику на тортике и снизу всё было аккуратно.Но мне изначально хотелось это сделать.Полоски ровные делала так:
Раскатала мастику тонко-тонко и линейкой резала сначала одну сторону,потом линейку переворачивала на идеальное расстояние самой линейки и резала ею же вторую сторону.Бррр..каламбур написала)),но думаю вы поняли.Ширину делала по размеру ширины линейки.Вот.
Ну а вот что получилось в итоге(доделала торт ровно в 3.00 ночи))).Спасибо доченьке,которая как никогда спала сегодня ночью!!!!!Всё было не так уж и сложно.Торт я начала делать в 19.00.3.5 часа он только в холодильнике простаивал.А много времени уходит на лепку фигур из мастики(у меня по крайней мере так вышло).Остальное-не сложно!!!!!!
Когда торт полностью собран и готов,кисточкой с водой проходимся по всему тортику,чтобы придать блеск.
А наутро мы с сыном попробовали сиё произведение искусства)).Мммм...вкусно)).Правда очень сладко)).Но лимон в креме немного компенсирует сладость от мастики.
P.S.Если это сообщение читают настоящие кондитеры,скажите какие ошибки я допустила?