Вопрос про профитроли

Я делаю по такому рецепту сливочное масло - 80-100 г,вода - 250 мл,мука - 100 г,яйца - 2-3 шт, Как правило достаточно 2хсоль на кончике ножа
29.01.2013
Спасибо, лена. Я решила добить эти профитроли. Сейчас делаю их по своему рецепту, с учетом машиных заметок. Потом хочу по списку пройтись и приготовить по всем рецептам, с учетом замечаний девченок. Ваш рецептик тоже обязательно попробую. У меня сразу вопрос. На такое количество воды муки не мало? Вы так же выкладываете профитрольки на противень, пока тесто не остыло?
29.01.2013
Нет, не мало, она заваривается и тесто становится густым, потом яйцами его разжижаете до нужной консистенции, поэтому яйца вводятся строго по одному и тчательно все вымешивается. Я выкладываю просто ложкой, размером примерно с грецкий орех, не формируя никаких шариков)), т.к. они все равно идут в начинку. Густота должна быть такая, чтобы они не растекались, иначе получатся лепешками. Выкладываю на противень сразу после вымешивания. Этой порции хватает на противень, может штук 25-30 получается, точно не помню. А вообще самое главное температура выпечки. По этому рецепту (я его в инете нарыла) 20минут при 180-200гр - они поднимаются, а потом при 150гр - подсушиваются еще минут 30. если недосушить, они осядут. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ!!!!!! У меня тоже не спервого раза получились, все время опадали. Сейчас уже проблем нет, все методом тыка))
29.01.2013
Пспасибо за подробный ответ. Только что получилось два противня по машиным рекомендациям. Ваш рецепт тоже опробую. Сам рецепт не сложный, но не зная тонкостей получается то, что получается. Еще раз спасибо.
29.01.2013
ну, и отлично!
29.01.2013
Лена, я сегодня сделала профитроли по вашему рецепту. Сразу получились. Кстати, двух яиц хватило. Правда с этого количества продуктов выход готовых профитролек меньше, чем в предыдущем рецепте. Но для торта вполне достаточно. Спасибо за рецептик и подсказки.
09.02.2013
Ну, и отлично! Да, я почти всегда с 2мя яйцами делаю.
09.02.2013
Не помню точно какой рецепт у меня был,но была та же проблема! Делала первый раз и думала ,что жидковатое должно быть тесто ) получились плоские лепёшки,а не профитроли ((( Переделала по рецепту из журнала  "Изысканная выпечка" и всё равно добавила меньше яиц!!! А рецепт такой,если хотите )) 150 гр. муки 4 яйца (слегка растереть) 300 мл. холодной воды 125 гр. слив. масла (кубиками) щепотка соли Муку с солью просеять пару раз. Масло с водой вскипятить,после всыпать всю муку с солью. Вымешивать пока тесто не начнёт отходить от стеной.Тесто остудить и вводить порциями растёртые яйца,каждый раз вымешивая до однородности. Тесто должно остаться достаточно густым (возможно понадобятся не все яйца). Выпекать при 200С 20 мин. Очень вкусные и воздушные получаются!
28.01.2013
Спасибо, Олесь. Обязательно воспользуюсь рецептом.
28.01.2013
делаю по этому же рецепту. яиц всегда кладу 4 - еще ни разу не было случая, чтобы профитрольки не получились. Кладу все строго по рецепту, взвешиваю. Расскажу, как делаю. Когда масло с водой закипели, то сразу бухаю муку и деревянной ложкой быстро и активно мешаю - масса почти сразу становится густой, огонь сразу выключаю и с плиты снимаю, но мешать продолжаю еще некоторое время (1-2 минуты), слегка как бы растирая тесто о стенки. Не нужно ждать, пока все остынет - чуть стало ниже 90 градусов и вперед. Потом яйца строго по одному с растиранием каждого ложкой в тесте до того момента, пока тесто вновь не становится однородным и густым. После 4 яиц тесто мешаю и оно прям густое и липковатое, но не так, что бы прям липло дико. Тут же (! это важно! нельзя давать тесту остыть!) выкладываю профитроли и в нагретую духовку, но 180-200 30 минут (!), а потом еще 10-15 на 160-ти досушиваю. При 200 полость формируется, а на 160-ти она закрепляется. Ни в коем случае нельзя открывать духовку. Когда время прошло (я смотрю уже по внешнему виду. от духовки зависит), выключаем и слегка приоткрываем дверцу, охлаждаем так минут 25, потом достаем. Почему я люблю профитрольки, потому что ну очень быстро тесто делается, нельзя останавливаться 
28.01.2013
Спасибо за ответ. Прочитала кучу инфы в инете. Делала всё так, как ты описала, до момента выкладывания на противень. Маша, с этого количества теста получается больше, чем 2 противеня профитролей. Выходит, остальные профитрольки ты делаешь из теста, которое уже остыло? как с ними быть? Или я что-то не поняла?
28.01.2013
я половиню количество, если столько не нужно, но поскольку торт чаще не один, то пеку два противня сразу
28.01.2013
Ясно. Спасибо за ответ.
28.01.2013
Маша, спасибо за советы. Всё получилось. Всё очень просто делается, но не зная тонкостей не получается.
29.01.2013
умничка! хорошенькие вышли ;))))) тесто же не жидкое в этот раз получилось, правда? чего не так было, как думаешь?
29.01.2013
Нет, тесто было не жидким. Я в этот раз муку мерным стаканом вешала,. Думаю, в прошлый раз не доложила ее. И само тесто у меня постояло, прежде чем я его в духовку убрала. Ну и в этот раз я их еще и подсушивала в конце. Спасибо за подсказки.
29.01.2013
на здоровье! хорошо, что получились :)
29.01.2013
Маша, подскажите, пожалуйста, я планирую в мусс положить профитроли с начинкой, они не "раскиснут"? сдеала по вашему рецепту, получились сразу. спасибо!
04.04.2013
совсем не раскиснут. сделайте не жидкий крем внутрь и сразу тортик в хороший холод, например, не надолго для застывания мусса в морозилочку
04.04.2013
спасибо!
04.04.2013
кол-во яиц надо 3.у меня тоже в рецепте нап.3-4 яйца.я кладу в зависимости от размера.
28.01.2013
Спасибо за ответ, Кристина. Попробую на 3 яйца теперь.
28.01.2013
ок!
28.01.2013
Вообще-то в классических рецептах указывается не такое точное количество яиц, а 3-4, при этом указывается и их размер. Как Вы верно заметили, надо было остановиться на третьем яйце .если Ва сочли, что достаточно. или использовтаь более мелкие яйца. В это тесто муки уже не добавить, надо сделать новую порцию заварного тесте, более крутую и смешать обе порции.
28.01.2013
Спасибо за совет. попробую ещё разок.
28.01.2013
Делаю примерно по такому же рецепту, только масла 100 гр. Выпекаю 5 минут при температуре 200-220 гр., потом убавляю температуру до 180гр и пеку еще 10-12 минут. По поводу жидкого теста - все зависит от размера яиц, если они отборные, то достаточно и 3 шт, смотрите по консистенции, жидким тесто не должно быть. 
28.01.2013
Спасибо, Алён. А масло 100 гр - это растительное или сливочное. И в какой момент ты его добавляешь?
28.01.2013
Сливочное. Вода+соль+масло довожу до кипения. Потом завариваю мукой, даю постоять, что бы остыло и яйца не свернулись.
28.01.2013
Понятно.  Спасибо за ответ. буду пытаться ещё разик.
28.01.2013
Удачи!!!! Все получится! 
28.01.2013
Я бы остановилась на меньшем кол-ве яиц. Обычно я смотрю по тесту, когда видно, что яиц достаточно, больше не кладу.    
28.01.2013
Спасибо, Оль. Видимо, надо прислушиваться к свей интуиции. попробую на 3 яйца теперь приготовить.
28.01.2013
Отклеивается мастика.. чем дальше в лес...