Сумасшедший пирог «Crazy cake»
Выпечка (рецепты)Всем привет!
Тут такие красивые тортики выкладывают! мммм.. а я хочу поделиться рецептом постного пирога
Пирог этот был придуман в Америке, в 30-х годах ХХ века. Во времена Великой депрессии яйца, сливочное масло были деликатесами, доступными очень ограниченному кругу лиц, тогда и возник рецепт этого чудесного пирога с минимальным набором продуктов. Сегодня это очень популярный бисквит, из которого можно приготовить отменный пирог или торт. Отличное постное блюдо, которое готовится весьма просто. Сегодня будем его готовить с яблочно-манным кремом.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 400 гр.
- сахар-песок - 400 гр.
- какао-порошок - 40 гр.
- соль - 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар - 20 гр.
- уксус - 10 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- холодная вода - 400 мл.
- сок - 400 мл.
- манная крупа - 50 гр.
- мак - 20 гр.
- миндаль - 30 гр.
- сода - 2 ч. ложки
Итак, сам бисквит можно замешивать прямо в емкости для выпекания. Просеиваем 3 стакана (400 гр.) пшеничной муки через сито.
Добавляем маленькую щепотку соли, 2 чайные ложки пищевой соды, 340 гр. (1,5 стакана) сахара и 40 гр. (1/2 стакана) какао-порошка.
Тщательно размешиваем.
Добавляем в тесто 20гр. (1 уп.) ванильного сахара, 10 мл. (2 ст. ложки) уксуса и 90 мл. (3/4 стакана) растительного масла.
Размешиваем тесто и вливаем 400 мл. (2 стакана) очень холодной воды.
Тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто готово.
Форму для выпеки смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекается в среднем 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если она выходит из середины бисквита сухой - он готов.
Вынимаем бисквит и даем ему остыть. Пока бисквит готовится займемся кремом. Крем у нас будет из сока и манки, постный вариант. Вы можете использовать любой другой, на свое усмотрение.
Для крема в маленький ковшик наливаем 400 мл. сока (я готовила из яблочного).
В стакане смешиваем 50 гр. манной крупы и 60 гр. сахара-песка.
Сок греем на среднем огне и постоянно помешивая всыпаем в него манку.
Как только смесь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим помешивая 15 минут. Снимаем крем с огня и даем остыть.
Теперь его нужно взбить на холоде. Для этого я набираю в кастрюлю очень холодной воды, ставлю в нее миску с кремом и взбиваю.
Крем сразу светлеет и увеличивается в объеме.
Острым ножом срезаем тонко верхний слой бисквита (чтобы пирог лучше пропитался кремом). Смазываем бисквит кремом, ждет когда впитается и смазываем второй раз. Часть крема останется - им мы будем украшать тарелку при подаче пирога. Убираем пирог в холодильник чтоб крем застыл (примерно на 20-30 минут.)
Сверху пирог посыпаем маком. Миндаль крупно режем и посыпаем пирог.
Торту лучше дать несколько часов пропитаться в холодильнике.
Подробный фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-crazy-cake/
Таня
здравствуйте! замечательный тортик! Скажите, а на такое кол-во ингридиентов какую форму использовали? И сколько примерно вес получился?
03.08.2015
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
спасибо, по вес не подскажу. готовила и в форме диаметром 23 см. и в мультиварке (чаша 5 л.)
04.08.2015
Ответить
Arlevo
Что-то у меня крема мало получилось, делала все по рецепту. Пришлось второй замес делать
07.04.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
конечно мало, вы же его поделили на несколько слоев, а я лишь полила кремом верх пирога. Очень аппетитное у вас фото!
08.04.2014
Ответить
Arlevo
Ой, и правда:). Извините:). А у меня что-то врезалась в память, что вы вдоль разрезали коржи......
08.04.2014
Ответить
Елена GEWA
Я люблю такой делать.Правда немного рецептура отличается.Очень вкусно,особенно без кремов,а с шоколадной глазурью сверху
05.02.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
мне тоже с глазурью нравится, но с этим кремом - вообще волшебно
05.02.2014
Ответить
Юлия
необычно! завтра попробую. а какао обязательно? без него вкус намного хуже?
05.02.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
очень вкусно, на второй день он еще вкуснее. без какао даже не пробовала, но думаю будет значительно хуже
05.02.2014
Ответить