Меню на выходные
Даже не знаю как разделить... Про нашу неделю с Вовиком написала здесь. А тут дополнение в виде кулинарных рецептов блюд, приготовленных нами на выходные.
Итак, у нас индейка по-пекински, кислые щи, брюссельская капуста, рыба по-польски, рыбные котлеты, селедка под шубой, шаверма, кокосовые рулетики и творожная запеканка...
Поехали!
Утро началось с домашней шавермы (шаурмы)
Мы для шавермы используем и питу, и "Ладушки" и тонкий лаваш:
В миске смешать по 1 ч.л. хмели-сунели и карри. Добавить щепотку соли и красного перца, влить растительное масло (полстакана) и 1 ст.л. уксуса:
С грудки курицы снять кожу, отделить филе и нарезать небольшими кусочками, смешать с подготовленным маринадом:
Нарезать мелко овощи (помидор, огурец, перец, лук-порей, зелень по желанию):
На очень горячую сковороду выложить половину подготовленной курицы и жарить 3 минуты, переворачивая:
В это время приготовить основу: на стол положить развернутую бумажную салфетку, на нее лист бумаги, сверху пласт лаваша или лепешки:
Смазать лепешку майонезом, выложить вдоль короткой стороны овощную смесь, поверх нее горячую курицу с маслом, полить кетчупом:
Свернуть шаверму рулетом, завернуть сначала в бумагу, затем в салфетку. Готово:
Килевая кость от грудок и пара кусочков свиной грудинки пошла на кислые щи.
Варю их так, как меня учила моя бабушка Фёкла: сначала наваристый бульон с корешками петрушки, солью и перца. В то же время тушу на сковороде лук с томатной пастой и квашеной капустой. Через час варки в бульон добавляю 2 целиковые большие картошины и тушеные овощи со сковороды:
Добавляю лаврик, проверяю на соль-перец, кладу ложку сахара. Разваристую картошку достаю и вилкой разминаю в тарелке, отправляю обратно в кастрюлю. И томлю еще час примерно. Внук ест с удовольствием:
Про селедку под шубой писать как-то даже не интересно, и так все знают, что надо отварить картошку, морковку и свеклу, остудить, очистить, натереть. Сложить салат послойно, промазывая майонезом: картошка, яблоко, селедка, лук, морковка, свекла. У меня целый лоток приготовлен, т.к. любим все:
В этот раз купила много рыбы, пришлось безотходно перерабатывать. Итак, у меня большая щука, большой судак и морской окунь:
Всю рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать кусками.
Рыба по-польски
Залить головы, хребты, плавники водой, положить луковицу, поставить на медленный огонь варить с кусками судака и филе окуня:
После закипания посолить, добавить перец горошком, варить до готовности.
Вытащить куски рыбы, бульон процедить, кости выкинуть. В бульон натереть на терке отварные яйца, положить 100 г сливочного масла, закипятить:
Добавить мелко нарубленную зелень. При подаче на тарелку положить кусочек рыбы, залить соусом:
Брюссельская капуста с овощами
Почистить и нарезать тонкими кружками морковь, разложить в сотейнике, добавить лук-порей, корень сельдерея, влить стакан воды. После закипания всыпать замороженную капусту, посолить, тушить до готовности:
Вовик на обед ел ее с отварной рыбкой (из рыбы по-польски), но с другим соусом - сыр с плесенью, взбитый блендером со сметаной:
Котлеты из щуки
Филе щуки, икра из судака и щуки пошли у меня в фарш:
Смолола вместе с луком и размоченной булкой, добавила соль, черный перец и яйцо:
Фарш отбить, дать постоять 30 минут. Сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях, поджарить на растительном масле:
Индейка по-пекински
По этому рецепту делаем обычно утку, но вот захотелось попробовать голени индейки.
100 мл меда размешать с 1,5 стаканами соевого соуса, добавить кунжутное масло:
Натереть этим соусом голени и оставить мариновать на ночь:
Перевернуть голени щзамаринованной стороной вниз, закрыть фольгой, поставить в духовку запекать. Через 30 минут фольгу снять, голени повернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут:
А на сладкое у нас нежнейшая творожная запеканка.
800 г творожной массы взбить миксером 3 минуты, добавить 3 ст.л. сметаны, после перемешивания 3 яйца, ванилин и 5 ст.л. муки (с горкой). Выложить в форму, поставить в прогретую духовку на маленький газ на час:
Дать остыть в форме, потом вынуть:
Можно посыпать пудрой, но я просто перевернула и отрезала кусочек, чтобы показать нежнейшую структуру запеканки:
А еще мы с Вовиком пекли кокосовые рулетики
Нагреть 500 мл молока, добавить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей и муку. Замесить эластичное тесто:
Дать тесту подойти в теплом месте. Затем раскатать в пласт, посыпать сахаром и кокосовой стружкой (у меня по полпакетика разного цвета оказалось):
Потом свернуть пласт в тугой рулет:
Нарезать на кусочки по 5 см и оставить расстаиваться:
Переложить на застеленный бумагой противень, надавить посередине, чтобы немного вывернулась начинка. Смазать разбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать остатками кокоса (можно после выпекания вместа кокоса посыпать пудрой):
Выпекать до готовности в прогретой духовке:
Вот так много вкусного мы наготовили :))