Безотходная рыба
Собственно, можно использовать так любую крупную рыбу, но у меня чаще всего это семга или форель.
Итак, из каждой рыбины у нас получается салат, стейки на гриле и слабосоленая рыбка :)
У меня была форель 2,3 кг. Почисить и вытереть насухо бумажными полотенцами:
Разделываем рыбу - отделяем голову и хвост, получаем тушку:
Дальше по хребту пластаем рыбу, получая 2 филе на коже:
Тщательно вынимаем косточки:
От одного филе отрезаем кусок по размеру плошки, в которой будем рыбу солить. Остальное филе нарезаем на порционные куски:
Смешиваем 2 ст.л.сахара, 1 ст.л соли и 3 ст.л. коньяка или водки и натираем этой смесью филе, укладываем в миску:
Закрываем фольгой и убираем в холодильник. Через день перевернем на другую сторону, а через 2 дня получаем нежнейшую рыбку слабой соли.
Стейки пожарим на гриле:
К ним хорош любой овощной гарнир, но Вовик предпочел пюре:
Остается голова, плавники, хвост и хребет. Конечно, можно из них сварить отличную уху! Но рыбу я покупаю часто, ухи столько не хочется. Да и еще одна голова от прошлой рыбы в морозилке лежала. Так что собрала я все отходы, залила водой и отварила с солью, перцем, лавриком:
Пока рыба остывает, маринуем лук: мелко нарезаем и кладем в воду с сахаром, солью, уксусом:
Лук отжать, отваренную рыбу разобрать и мякоть перемешать с луком. Выложить на блюде первый слой и залить майонезом:
Второй слой- натертый на мелкой терке твердый сыр, третий слой - мелко порубленные маринованные огурчики и опять майонез:
Последний слой - натертые на крупной терке вареные яйца и майонез:
Отварную морковку почистить, нарезать на кружочки и выложить чешую. Сделать плавники, хвостик и глаз из маслины:
Вот такое рациональное использование 1 рыбины. И в отходы не пошло ничего ;)