Идеи новогодних блюд
Все мы сейчас думаем о новогоднем застолье. Мне вообще-то больше нравятся не тазики с салатами, а фуршетные порционные блюда. Вот несколько идей МОЕГО новогоднего меню.
Крабовые шарики
С 200 грамм крабовых палочек снять и оставить красную сторону. Остатки палочек, 100 грамм твердого сыра, 2 крутых яйца, 1 зубчик чеснока натереть в миску. Добавить майонез, перемешать, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Красную часть крабовых палочек натереть на мелкой терке и обвалять в ней шарики. Разложить на тарелке, застеленной листьями салата.
Селедочные шарики
Из 100 ржаных сухариков сделать крошку (как панировочные сухари). Филе селедки нарезать на мелкие кубики. Яйца натереть на крупной терке. Добавить нарезанный зеленый лук и перемешать с майонезом (только для связки). Скатать шарики. Обвалять в ржаных сухарях или зеленом луке и поставить до подачи в холодильник.
Рыбные пряные шарики
250 г отварного рыбного филе
250 г готового картофельного пюре
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 ст.л. кинзы
1 ч.л. соли
куркума, чесночный порошок,молотый кориандр, тмин, чили - впряности смешать в чашке с 2 ч.л. кипятка.
Обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить размоченные пряности, жарить еще 1минуту. Добавить в эту сковороду размятую рыбу и жарить еще 2 минуты. В миске смешать картофельное пюре с зеленью. Добавить туда смесь со сковороды,перемешать и остудить. Сформировать шарики, разложить их на блюде с подложкой из листьев салата. Можно разложить на блюде кружки помидора и выкладывать шарики на них.
Витки из цуккини и бекона
200 г бекона
2 кабачка или цуккини
200 г мягкого сыра
1 ч.л. паприки
Кабачок разрезать вдоль на 10 длинных ломтей, присолить, обжарить на растительном масле, остудить. На ломтик бекона положить ломтик кабачка и кубик сыра обваленного в паприке.Свернуть виток, зафиксировать шпажкой.
Изумрудные шарики
Натереть твердый сыр, чеснок и грецкие орешки. Смешать с майонезом. Скатать шарик, внутрь которого положить оливку с орешком. Мелко нарубить любимую зелень. Обвалять шарики в зелени и выложить на тарелку.
Шарики из ветчины
Болгарский перец запечь, снять шкурку, нарезать кубиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками, добавить мягкий сыр и все перемешать. Обвалять в зелени или в нарезанном зеленом луке.
Мясные шарики с кедровыми орешками
500 г мясного фарша
50 г кедровых орехов
3 больших4 ст.л. оливкового масла
2 яйца
1 луковица
соль, перец
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить с 1 ст.л. масла. Смешать фарш, орехи, яйца, натертый лук, соль и перец. Сформировать из этой массы шарики, величиной с грецкий орех. В хорошо разогретом масле обжарить шарики до готовности и остудить. На шпажку наколоть кружок моркови, шарик, кружок моркови.
А это любимая дочей закуска - шпротная
На ломтики огурца разложить кружки яйца, шпротину, украсить зеленью.
Свекольные розы
Испечь тонкие блинчики. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, добавить соль, хрен, майонез, перемешать. Завернуть в блины. Затем блины нарезать на кусочки в 1,5-2 см, разложить на блюде.
Правда, салат у меня тоже есть любимый, даже несколько:
Салат "Фигаро"
Вареный язык, свежий корень сельдерея, анчоусы (кильки, брюшко селедки), яйца и салат нарезают соломкой, вареную свеклу и порей - кружочками. Все хорошо перемешивают и заправляют майонезом и солью. В майонез предварительно добавляют мелко нарубленные без кожицы и семян свежие помидоры.
Очень красивый и интересный по вкусу салатик!
Финский закусочный торт
Смешать 1 банку мягкого сыра (Бонжур, Вуко и т.п.) с укрпом и мелко рубленной селедкой. Вторую банку сыра смешать с копченым лососем и мелко рубленным укропом. Третью банку смешать с размятым тунцом из банки и мелко нарезанным зеленым луком. Уложить на плоское блюдо ломтики тостового хлеба, выложить слой тунца. Затем еще один слой хлеба и слой лосося. Третий слой хлеба и слой селедки. Четвертый слой хлеба обмазать мягким сыром, украсить ломтиками соленой или копченой рыбы. Бока торта украсить зеленым луком.
Салат "Голубая лагуна"
Укладываем слоями, перемазывая майонезом: рис, красная рыба отварная, свежий огурец, кукуруза. Сверху засыпаем натертыми белками, которые предварительно вымачиваем в соке краснокочанной капусты (они становятся голубыми). свеху украсить морепродуктами, оливкам.
Капустный салат
Нашинковать краснокочанную капусту. Нарезать китайскую капусту, добавить корейскую морковь. Посолить, заправить майонезом.
Салат "Боб"
Консервированную красную и белую фасоль (натуральную, без томата) смешать с консервированной кукурузой без жидкости. Добавить Все смешать и заправить майонезом за 20 минут до подачи, чтобы сухарики немного размякли.
И еще одна вкусняшка, пользующаяся у гостей неизменной популярностью:
Шпроты и оливки в тесте
Сметану развести теплой водой, добавить соль, сахар, дрожжи, муку и замесить тесто. Дать ему взойти. Раскатать и нарезать квадратиками размером 5 см. На каждый квадрат положить по диагонали по 1 рыбке. Завернуть противоположные края и слегка прижать пальцами место соединения. Смазать тесто слегка взбитым яйцом, посыпать тмином, выпекать 15 мин. Для оливок раскатать тесто, уложить вдоль края оливки вплотную друг к другу, прикрыть краем теста, защипнуть, отрезать рулетик. Потом рулетик нарезать на отдельные кусочки так, чтобы в каждом оказалась оливка. Смазать яйцом, выпекать до золотистости.
Про украшение новогоднего стола написала отдельно тут.
Выбирайте, творите, пробуйте!
А мы, кстати, еще не придумали что хотим на новогодний стол... Вот так всегда: сапожник без сапог