Музей человека "Живые системы"
Досуг с детьмиМне кажется, что все экспонаты этого музея сделаны и работают вполне в духе педагогики Монтессори. Везде можно подходить и всё трогать, нажимать и двигать, крутить и вертеть. Даже многоплановость "материалов" присутствует - если самые маленькие посетители могут просто крутить или нажимать и наблюдать некоторые процессы, то дети постарше могут прочитать, что за экспонат, что происходит, что ты наблюдаешь и пр. Ещё ниже у каждого экспоната на табличке есть ещё блок информации для "продвинутых", где приведены термины и объяснения.
Очень рекомендуем этот музей!
Текст и фото ниже из моей статьи с сайта ДетВоРа
Прогуляемся вместе с нами по музею человека?
В музее очень просторно, много свободного места, многие экспонаты расположены так, что к ним может подойти много народу, не мешая друг другу. К каждому экспонату есть информационная табличка - что это, что делать, что ты наблюдаешь и блок более серьезной информации для «продвинутых». Возле каждого экспоната (а где-то и не по одной) есть подставки для детей, чьего роста недостаточно, чтобы в полной мере насладиться процессом. Подобная забота очень радует.
На первом этаже экспонаты посвященные разным системам организма - дыхание, кровообращение, выделение, пищеварение, репродукция, работа скелета и гормонов, мозга и иммунитета…
Пришлось залезть в гугл, чтобы уточнить, какие системы вообще есть в организме человека, и оказалось, что их аж 12!
Но да - в музее вы сможете узнать обо всех из них!
Вот так, например, работает сердце - как насос, мы попробовали «понасасывать» сами, оказалось весьма не просто. Как хорошо, что сердце наше со своей работой справляется!
А работу лёгких наглядно можно ощутить с помощью своеобразной гармошки: раздуваешь меха - вдох, складываешь - выдох, и клетки тела обогащаются жизненно необходимым кислородом.
Рядом можно было измерить объём собственных лёгких, а так же прослушать здоровые лёгкие и больные:
Так работает пищеварительная система, на этом забавном человеке видны все её разделы - пищевод, желудок, кишечник, а выполняющий роль еды теннисный мяч, привлекает внимание даже самых маленьких посетителей.
Чуть дальше можно будет наглядно представить себе длину кишечника человека и узнать, какие области языка воспринимают какой вкус.
Викторина - угадай, где чей мозг (честно скажу, с дельфином и собакой я и сама промахнулась)
Неподалеку можно помочь иммунитету бороться с болезнью, а запуская шарики-ферменты, способствовать расщеплению белка:
Можно узнать об устройстве различных видов суставов, покрутить педали велосипеда вместе со скелетом (увидеть, как работают при этом кости) и примерить панцирь черепахи, чтобы прикинуть, каково это, жить с наружным скелетом:
При входе вы сможете попробовать свои силы в сборке органов тела, этот «конструктор» только с виду кажется простым:
А, да, ещё в самом начале экспозиции можно измерить свой рост, вес (эквивалентно весу различных животных), длину своего прыжка (тоже в звериных эквивалентах), оценить, насколько твоё субъективное время отличается от объективного, и посидеть в кубическом метре (он оказывается такой прилично большой!)
Притягательный аппарат, издающий различные звуки - чихание, рыгание, пение, пукание, позвольте не говорить вам, какие из них пользуются особенной популярностью у детей, вы ведь и сами догадались :)
Зал, посвященный репродуктивной системе. Макеты эмбрионов завораживают даже мальчишек.
Перед тем, как подняться на второй этаж обязательно, почувствовав себя археологом, раскопайте скелет человека и сфотографируйтесь а стоящем рядом яйце.
На втором этаже вся экспозиция посвящена восприятию. Вы сможете попробовать зеркальное рисование, проверить на прочность свой вестибулярный аппарат, избавиться от стереотипов, а заодно избавить от них и окружающих.
Сможете наблюдать, как меняется восприятие цвета в зависимости от освещения.
Здесь можно узнать, какой температуры тело у разных животных, как видят мир люди с различными нарушениями зрения, как можно слышать без помощи ушей, каково это, лежать на кровати утыканной гвоздями, какие мимические мышцы работают при произнесении разных звуков… Ну в общем, мне, кажется, пора заканчивать, а вам пора собираться в музей «Живые системы» :)