Снова о некультурных растениях
Сорняки (разновидности и опыт борьбы с ними)Ну вы поняли, о чем это я?))) Возможно, я одержима идеей чистого сада-огорода, но, в принципе, относительного спокойствия все же можно добиться и здесь. Вот, нашла в инете.
Самые злостные сорняки.
Крапива - если не давать ей осеменяться и не пускать на грядки, то она будет расти только в глухих уголках сада. Кстати, это растение способно обогащать почву азотом, кремнием, калием и др. (вот про это, честно, не знала. но борюсь с ней ежегодно. а соседи - нет:(((
Осот полевой – имеет мощный, длинный корень. Выдернуть его целиком довольно трудно, а отломанный кусочек быстро дает новое растение. Но если осот регулярно косить, это истощит его. (видимо, не зря мы козу завели, она его просто обожает!)
Мокрица способна дать несколько поколений растений за лето. Поэтому нельзя допускать ее цветения. Добавляя известь в землю, мы лишаем этого сорняка кислой почвы. Так же можно добавить отработанную золу. (тоже не понятно, что у меня с почвой? растет все подряд - и кислое и не кислое)
Пырей – его корни способны проникать до 1000 см вглубь. Один сорняк дает до 10 тыс. семян, которое уже через пару недель дает ростки. Лучший способ борьбы с ним – перекопать землю вилами и выбрать корни. (ну что, перекапывать значит плохо?))))) вот я копала весной и постаралась всю эту бяку удалить. один взмах лопаты, потом долгое сидение на корточках и тщательная переборка земляного кома руками. итог - пырей почти сошел на нет)
Вот еще, о почвенной состаляющей наших "некультурных":) огородов.
Определить кислотность почвы с большой точностью можно по сорнякам, которые растут на ней в избытке.
1. На участках с низкой кислотностью (щелочной показатель 6-7 pH и
выше) вы увидите лопух, вьюнок, мак. Для подкисления поливайте такие
земли раствором марганцовки. (у меня все во вьюнке)
2. Нейтральные почвы (5,5-6 pH) привлекают крапиву, молочай, лебеду, пастушью сумку. (у меня полно крапивы, лебеды и сумки)
3. Повышенную кислотность (5-5,5 pH) любят клевер, подорожник,
одуванчик, пырей, аптечная ромашка, мать-и-мачеха. Там, где они растут,
проведите раскисление — внесите по 200 г. извести на 1 кв. м. (подорожник и одуванчик тоже растут)
4. Если почвы облюбовали мох, хвощ, осока, лютик, папоротник, значит,
земли очень кислые (4,5 pH и ниже). Для баланса потребуется внести не
менее 600-800 г. извести на 1 кв. м. (лютик и мох в отдельных местах растет тоже)
Вывод: моя почва - кислотно-нейтрально-щелочная))))))))))))))))))))))))))))))))
Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.
Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах. (Вот, видите, где собака зарыта?)))))
А теперь об овощах и их предпочтениях.
Большинство овощей развиваются в условиях слабокислая или нейтральной
реакции почвы. Кислая среда их угнетает. Питательные вещества становятся
недоступными для растений, и они чувствуют голод. Понятно, что надо
действовать. Но сначала выясним, почему неожиданно на окультуренной
участке повышается кислотность?
Одна из причин —
застой воды и мульчирование хвоей или опилками хвойных пород. (понятненько, значит, моя земляничка скоро очень сильно запросит раскисления).
Еще одна
причина использования удобрений: азотных (аммиачной селитры, сульфата
аммония-натрия, мочевины или карбамида), фосфорных (суперфосфата:
простого порошкообразного, гранулированного, двойного гранулированного),
калийных (сульфата калия или сернокислого калия, хлористого
калия). (этого мы не вносим).
Первый показатель закисление почвы — присутствие сорняков,
которые любят кислую реакцию: мокрицы, хвоща, лютика,
подорожника, кислицы. Но более точно определить кислотность поможет
индикаторный (лакмусовая) бумага синего цвета. Тот самый, который
применяют для контроля качества бордоской жидкости. На обложке книги
такой бумаги (спросите о ней в магазинах, где продаются наглядные
пособия для школ) нанесена шкала кислотности с цветным
индикатором. Выкопайте яму глубиной 30-35 см. Именно на такой глубине
расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной
стенки ямы в трех-четырех местах возьмите по 15-20 г почвы, перемешайте
его, завяжите в мешочек и опустите в воду. Лучше всего использовать
дистиллированную. Если берете отстоявшуюся водопроводную воду или из
скважины, то ее нужно прокипятить, охладить и слить с осадка.
Пригодность воды для анализа тоже проверяют лакмусовой бумагой. Она не
должна менять цвет. На одну часть земли берут пять частей воды,
тщательно перемешивают. Через десять минут в эту смесь погружают
лакмусовую бумагу. Цвет сравнивают со шкалой. Если реакция почвы
нейтральная, цвет не изменится. Если бумага окрашивается в
зелено-голубой цвет, реакция близка к нейтральной. Соломенно-желтый цвет
указывает на слабокислая реакцию, розовый — на средне-кислую, красный —
на кислую и сильнокислую. Если почва щелочная, то цвет будет от
светло-зеленого до интенсивно-синего. Для известкования почвы применяют: известь, гашеная известь (пушонку), дефекат
(отходы сахарных заводов), доломитовая мука, известняк молотый
(известковую муку), известняк доломитизированный, цементная пыль,
известковый туф, мел молотый, пепел. Норма внесения извести и золы
примерно 0,3 кг/м2, один раз в год. Золой можно посыпать почву несколько
раз за вегетационный период. (золу все сыпят)))) из мангалов)
Переборчивые овощи не любят кислых почв: белокочанная капуста и почти все ее разновидности, свекла столовая, перец, лук, пастернак, сельдерей, спаржа. Предпочитают слабокислая реакции: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, шпинат, кабачок, дыня. Хорошо переносят умеренную кислотность: репа, редька, морковь, томат, тыква. Мирятся с кислыми почвами: щавель, картофель.
п.с. ничего, что из инета надергала? правда, самой некогда писать. но эти моменты нужно всегда учитывать.
бонус:) СКАЧАТЬ Определитель сорных и мусорных paстений Ю. В. Рычина