Как приготовить целебное масло на травах для лица и тела
Полезные советы (обмен опытом)Один из способов
Для приготовления масел лучше брать сухие травы, это продлевает срок годности масла, препятствует образованию в них плесени и размножению бактерий.
Существует несколько способов приготовления масляных травяных вытяжек:
Способ 1 - холодный. Возьмите 7 столовых ложек любых высушенных лечебных трав (например, ромашку, календулу, мяту, клевер), залейте их стаканом растительного масла пищевого качества (нерафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло жожоба), перемешайте деревянной ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на 40 дней. Затем масло процедите и используйте для массажа или вместо крема для лица и тела.
Способ 2 - горячий, простой. Залейте травы маслом точно также, как в способе 1. Баночки с маслом закройте железными крышками и поставьте в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим «йогурт» (при низкой температуре, на 8 часов).
Способ 3 - горячий, быстрый. Поставьте емкость с травами и маслом на водяную баню примерно на 2 часа.
Готовые масла процедите, вылейте в сухие чистые баночки из темного стекла, храните в холодильнике, срок годности - 1 год.
Чтобы усилить концентрацию целебных масел, можно капнуть в готовое масло 2−3 капли эфирного масла того же растения.