Почему раздельное питание?
ТеорияОсновоположником современного раздельного питания считают Г. Шелтона. Однако термин «раздельное питание» был введен намного позже последователями Г. Шелтона, ими же была значительно упрощена сама система питания.
Сам Г. Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение – "Натуральная Гигиена". Особое внимание он уделял не только сочетанию продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.
Кстати, о совместимости продуктов знали еще в древности. Древнеиндийская медицина «аюрведа» (в переводе с санскрита - «наука жизни»), возникшая более 5 тысяч лет назад, учит о пищевых сочетаниях, оказывающих вредное действие на организм.
Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс говорил о неблагоприятных сочетаниях пищевых продуктов, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания: перемешивание в желудке таких веществ ведет к загниванию пищи и отравлению организма. Он выделял некоторые продукты, плохо усваиваемые желудком, и призывал к осторожности в отношении жирных, очень сладких, соленых и тушеных продуктов, которые легко портятся внутри организма (мясо, рыба, молоко, сыр, мед, вино и виноград).
В средние века Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда. В первой книге «Канона врачебной науки» Авиценна писал: «Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый, берегущий свое здоровье. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается... Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая — неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи. Вторая — возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище. В древности люди, воздержанные в жизни, избегали этого, они довольствовались тем, что утром ели мясо, а вечером хлеб».
Научное подтверждение вопрос о правильном сочетании пищи получил после фундаментальных работ академика И.П. Павлова. В течении 20 лет академик исследовал физиологию пищеварения за что и был удостоен нобелевской премии, став первым российским нобелевским лауреатом.
Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, Герберт Шелтон разработал теорию правильного сочетания пищевых продуктов. Ему принадлежит более 40 научных трудов в которых он наиболее подробно и полно рассмотрел вопрос о правильном сочетании пищи. Г. Шелтон доказал на практике действенность своей теории сочетания продуктов. В 1928 г. он основал клинику - "Школа здоровья", в которой успешно лечил самые тяжелые болезни правильным питанием, голоданием, физическими упражнениями. Через "Школу здоровья" прошли более 50 000 пациентов, 95 процентов которых полностью излечились или улучшили здоровье.
Американский натуропат Говард Хей являлся современником Шелтона. Он также придерживался принципов раздельного питания, ратовал за употребление натуральных продуктов и отказ от искусственной, рафинированной пищи. В целом поддерживая метод Шелтона, Хей, кроме того, обращал серьезное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови своих пациентов. Он разработал собственную теорию питания, направленную на борьбу с "перекислением" организма, которое вызывается преимущественным употреблением продуктов, обладающих кислой реакцией. Рекомендации доктора Хея также часто используются для лечения избыточного веса и преодоления привычки к перееданию.
Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т. д. Благодаря "Таблице здоровья", или известной как