Ложная аллергия (псевдоаллергия)
Аллергия
Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии - этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.
Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся
яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др.
Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов и пр.), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.
Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др. Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3). В таблице 1 показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин - вещество, вызывающее аллергические заболевания.
Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание гистидина
(г/кг продукта) Сыр "Пошехонский" 25
Сыр "Российский" 14,9
Сыр "Чеддер" 13,7
Сыр "Рокфор" 12,8
Брынза 11,9
Плавленый сыр 11,3
Почки и печень говяжьи 8,5 Ставрида 8 Говядина 7,1 Колбасы вареные 3,2-6,5 Баранина II категории 6,3 Мясо кроликов 6,3 Мозги говяжьи 6,2 Творог не жирный 5,6 Молоко сухое 5,2 Куриное мясо I категории 4,9 Баранина II категории 4,8 Свинина жирная 4,7 Горох 4,6 Сердце говяжье 4,6 Творог жирный 4,5 Треска 4,5 Орехи грецкие 4 Куриное мясо II категории 3,8 Яйцо куриное 3,4 Кальмары 3,2 Гистидин - это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.
Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание гистамина
(мкг/г) Свиная печень 25 Тунец консервированный 20 Хамса (филе консервированное) 33 Вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225 Сыры До 1330 Вина 20 Консервированная копченая селедочная икра 350 Консервированные продукты 10-350 Мясные продукты 10 Овощи (в среднем) 22 Шпинат 37,5 Рыба: Тунец 5,4 Сардины 15,8 Лосось 7,35 Филе сельди 44
Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.
Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество - продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.
В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.
Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание тирамина
(мкг/г) Французские сыры: "Камамбер" 20-86 "Бри" 180 "Грияр" 516 "Чеддер" 1466 "Рокфор" Высокое Другие сыры "Эмменталь" 225 Плавленый 50 Пивные дрожжи 1500 Сельдь маринованная 3030 Пиво (разные марки) 1,8-4,4 Вина: Шерри 6,6 Саутери 0,4 Рислинг 0,6 Кьянти 25,4 Бананы 7 Слива красная 6 Томаты 4 Авокадо 29 Картофель 1 Шпинат 1 Апельсины 0 Баклажаны 3
Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.
Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (половина детских пюрешек!!!!) (Е 200-208); сульфиды; нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160).
Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. (сыры, кефир, квас, вина, шампанское, чаи, ТЕСТО и пр.) Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.
Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4]
Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье Часто Редко Атопические заболевания у больного Часто Редко Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует
Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5]. Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.