Особенности девочек
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
37175 участников, 111227 тем

Синехии

СИНЕХИИ


Для профилактики после лечения синехии:

Можно использовать простые гигиенические процедуры и после высушивания промежности и половых губок - смазывание малых половых губ и слизистой между ними тонким слоем крема Малавит гель в течение 2 недель. Следите за цветом кожи промежности, как только появляется ярко розовая полоса, возможен рецидив, т.к. слизистая малых половых губ набухает и легко травмируется. Результат - срастание.

Еще 2 недели после расхождения синехий нужно оставить обработку контрактубексом и траумелем. В дальнейшем можно ограничиться использованием крема "Малавит" в виде геля после подмывания или любой мази для новорожденных детей от опрелостей.
Синехии могут рецидивировать до начала полового созревания, т.е. до 9-10 лет, чаще до 6-7 лет.

Перед лечением:

Предлагаю, учитывая наличие отверстия в синехии, забрать материал на бак посев и микроскопию мазка из влагалища, сдать анализ соскоба с анальных складок на острицы (энтеробиоз), кала на яйца глистов и кала на микроценоз (дисбактериоз), чтобы исключить глисты. Обязательно исключить аллергизирующие продукты, провести противоглистное лечение, тогда есть надежда, что синехии на фоне проводимого Вами лечения не возникнут вновь.

Во избежание Хирургического вмешательства:

Резать не нужно, разрывать - тем более.
Я убеждена, что разрушать синехии хирургическим путем нецелесообразно и даже для психического состояния ребенка вредно. Есть консервативная тактика ведения, состоящая из 2-х компонентов.

Во-первых - обработка синехии кремом "Овестин"(1 раз в сутки, лучше на ночь, тонким слоем) и кремом "Контрактубекс" (до 2-х раз в сутки утром и днем) ежедневно до момента полного расхождения синехий. Если расхождение не произошло через 2-3 недели, то нужно сделать перерыв в применении овестина, но оставить обработку контрактубексом в течение 7-10 дней. Кроме того, обязательно соблюдение диеты, не вызывающей проявления дерматита (ярко розовая полоса от клитора до анального отверстия, высыпания по типу крапивницы или шелушение кожи на промежности, на щеках или на других частях тела). Подобная тактика ведения позволяет избежать травмирования психики ребенка, ликвидировать синехии и предотвратить повторное слипание половых губ.

При обработке кремом необходимо производить давящие движения в области синехии сверху вниз для облегчения их самостоятельного разделения.
Не забывайте, что обязательным условием лечения является исключение из рациона питания аллергизирующих продуктов!
Овестин можно повторить, но только после осмотра детским гинекологом для уточнения состояния малых половых губ. Возможно,
синехии как таковой уже и нет и Вы старательно травмируете анатомически положенную заднюю спайку вульварного кольца.

Применение ОВЕСТИНА и др. преператов:

овестин можно использовать только 1 раз в день. Можно добавить в траумель р-р псоринохеля (на 5 см крема 2 мл псоринохеля, перемешать и использовать при синехиях.

Подгузники не помеха, мешает несоблюдение жестких условий их ношения, т.е. несоблюдение времени нахождения ребенка в подгузнике. Синехии подгузники не вызывают!

следущее сообщение
Синехии
предыдущее сообщение
Дочь сидит сама.
Рассказать друзьям

Комментарии

Дорогие мамочки,хочу поделиться своим опытом, почему то никто про это не пишет. Мы тоже столкнулись с этой проблемой, в 1.5 года детский педиатр отправила нас к гинекологу, по поводу сросшихся половых губ, у нас был плохой анализ мочи, на приеме при осмотре врач  сказала что у нас синехии, попросила подержать ребенка, и не обьясняя как и зачем взяла инструмент и раздвинула, ребенок в шоке, плач  рев, в дальнейшем сказала мазать левомеколем , делать ванночки, я приняла все как есть, думая что это единственное решение проблемы,конечно сейчас мне до сих пор аукаеться моя инфальтивность в этом вопросе.Потому что после этой "процедуы" ребенок , которая в 1.5 года была уже приучена к горшку, вообще отказывалась писать, она держала мочу и выпускала ее мелкими порциями при этом плакала что ей больно, я ее старалась подмывать чтоб не щипало, смазывала мазью,ранка конечно зажила где то через неделю, но вот перенесенный стресс и боязнь горшка осталась, получаеться что мы избавились от одной проблемы преобрели другую, которая аукается нам до сих пор, нам уже 4 года, а мы продолжаем подписывать, или вообще писать.Я уже обратилась к невролагам,нефролагам легли в больницу на обследование, все хорошо,здорова , анализы в норме, в итоге диагноз энеруз неврозоподобный (ситуационный), теперь пьем таблеточки, пытаемся справиться с проблемой, невролог напрямую связывает это с раздвижение синехии. Я тоже другой проблемы не вижу, ребенок развит, умочка но вот такая беда.Поэтому если есть возможность справиться с этой проблемой не операционным путем, используйте ее, я до сих пор вспоминаю нашего гинеколога "добрым" словом, если есть право выбора надо его давать,объяснять, а не принемать решение за  нас. 

Россия, Москва

мы обошлись бепантеном все разошлось самостоятельно, теперь как и  не было ничего, синехии бывают когда сухо не хватет смазки, ну и еще конечно инфекции, гигиена так что мамочки не бойтесь и попробуйте в начале без хирургии, не травмируйте ребенка. гинекологи назначают овестин и др гармон препараты чтоб подстегнуть организм к выделению смазки! а зачем его подстегивать может лучше дождаться пока она будет выделяться физеологически...

Россия, Астрахань

Хорошо что так легко всё обошлось, у нас было хуже и мазь не справилась.))

Елена 19 февраля 2012, 22:30

 Мамочки, мы жили с этой бедой 3 года. Первый раз срослись в 6 мес. Мазали траумелем, овестином и ещё бог знает чем, дочка уже перестала меня к себе подпускать. В конце концов я нашла выход: разделяю сама один раз в полгода (у нас примерно за это время на 3-4 мм срастается. Пипетка стеклянная из-под "Бейби Калм" с шариком на конце, стерилизованное масло и бепантен после "процедуры". После 2,5 срастаться перестали. Дочь через полчаса забывала о пережитом и всё нормально

Светлана 5 января 2012, 01:23
Украина, Киев

Мамочки, я за советом. Моей почти 3 года, хирургически разделяли уже три раза, были у двух детских гинекологов - в городе их вообще больше нет. Медикаментозно лечить не предлагают (может и не умеют), сразу - резать. Поэтому опять идти к ним не хочу. А проблема похоже опять возникает. Пока мажем после подмывания маслом ромашки или спасателем - масляная мазь на основе облепихи , но все равно срастание постепенно прогрессирует. Мы аллергики, не сильные, но все же, причем не то чтобы на конкретные продукты, а скорее на какие-то примеси: например, на морковь иногда бывает покраснение (щеки), а чаще нет. Держать ее постоянно на антигистаминах - тоже ведь не выход. Хочу попробовать лечить самостоятельно медикаментозно, но овестин пугает несколько - гормональное же, да и в инструкциях к нему такие показания, что... В общем, хочу собрать максимум инфы от людей, которые с этим (в частности с медикаментозным лечением) сталкивались. Заранее спасибо.

http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1483473 вот как мы лечимся и на второй день 25процентов разошлось, срастание было на 50 процентов, думаю еще сдать мочу, чтобы у дочи исключить воспалительные моменты

Россия, Астрахань

Облепиха, ромашка....нам не помогала. Мазь Овестин, единственное, что нам помогло. Три раза раскрывать это много, можно уже и решиться на овестин...

Наше лечение было таковым:

овестин ( с горошину)

отвар ромашки ( в ваночку сажали на 15 мин.)

Россия, Брянск

хорошая статья, но откуда такие познания?

Россия, Астрахань

Дочку лечили в свое время.

Россия, Москва
и у нас нечто похожее. Помазала бепантеном, вроде наполовину разошлось. Вроде бы обрабатывала...сознаюсь, именно там ( в складках) не всегда обрабатывала. Вот и думай теперь, то ли аллергия, то ли из за моего невнимания.
Россия, Астрахань

следи теперь, если что к гинекологу.

Россия, Москва

да вроде от бепантена все ок стало, вчера заметила + уже раза 4 мазала. сейчас памперс меняла и все ок, прям чуточку чуточку. А сайт здоровье девочки действительно хороший!!! можно и мазями обойтись.

Вилен, а если один раз образовалось... это что постоянно будет???

У вики, сращение между малыми и большими губами, как будто прозрачная пленочка - это оно???тк фото смотрю, у нас совсем не похоже.

Россия, Воронеж

Галина, скажите, ну что там у Вики это синехии были? у моей младшей только прям сейчас увидела тоже малая губа немного к большой приросла. Всегда смотрю, высматриваю. Дней 5 не заглядывала и на тебе, бабах. Что делать? и синехии ли это вообще?

Россия, Москва

нет, это не синехеи были, а особенность девочек. Синехеи как мне гинеколог обьяснила начинаются - зарастать начинает от попы, те сама дырка во влагалище и вверх постепенно закрывая мочевой канал.

Врач сказала меньше лазить и смотреть ))) 

Россия, Воронеж

да вот, тоже думаю "горе от ума"))))

спасибо)

Россия, Астрахань

если не следить и опять упустить, то конечно может. вообще нужно долечивать.

Галюнь, не видя сказать ничего нельзя, если ты боишься, то лучше показать Вику детс. гинекологу.

Россия, Москва

Вот, все хочу. Но не знаю насколько это серьезно. Потому что в поликлинике грипп, и мы уезжаем через 3 недели. Либо перетерпеть, и показаться в москве.либо тут бежать. В 1 мес были у гинеколога - ничего не было...

Россия, Находка
А я вот кинулась к врачу в панике...и нам разводили руками...плакали сильно! :(((
Больше переживаю за психику ребёнка...но вроде бы забываем,маленькие ещё!
Украина, Светловодск

Ужас, это не врачи а варвары!!!! Деевочки бегите со своими дочерями подальше от таких врачей. Ни в одной цивилизованой стране не станут разделять руками  да еще и не обезболив при этом! Желаю здоровья вашей девочке, сами с такой проблемой,  пока буду пробовать мази , подпущу врачей  с разделением только в крайнем случае и обязательно с обезбаливанием. Если вам вдруг придется второй раз это проделывать, не травмируйте ребенка обязательно найдите хорошего врача который будет разделять инструментом специальным и обработав место ледокаином или другим обезбаливающим средством. Ужас , как представлю вашу картину у меня аж муражки по коже. Здоровья вам, берегите дочьку от таких ветеринаров ( по другому их назвать нельзя)

Россия, Астрахань
да детки в таком возрасте быстро всё забывают. теперь следите.
Россия, Находка
Не дай Бог...теперь в оба глаза!!!
Россия, Москва
эх, вот мне тож сказали не лезть туда , я и не лезла а вчера на приёмеу неонотолога выяснилось что у нас синехии(((( ну чтож будем лечить, но и аллергия (диатезик) у нас была, только вот сходить стала...вопрос лечить можно и самостоятельно? или всё таки лучше сначала к гинекологу?