О раннем укладывании

Лучший ответ

Очень согласна про раннее укладывание. Укладываю сына максимум в 8 вечера, потом у меня куча времени на отдых, мужа, работу. Не приходится терпеть вечерние капризы и героически "тянуть", как многие знакомые мамы до какого-то времени Х. При этом и у меня, у у знакомых утром дети просыпаются примерно в одно и то же время — в 7-8 утра.Я всегда старалась считывать сигналы сына, учитывать его потребности и только создавать внешние атрибуты режима (ритуалы, темнота и т.д.), лишь иногда мягко корректировать режим в нужную мне сторону. Но часто шла ему на встречу в таких режимных вопросах, в которых бы меня мало кто понял. Например, летом, из-за раннего восхода солнца сын просыпался утром часов в 5:30-6:00 и, не смотря на 2 полноценных дневных сна, на ночь уже хотел в 6 вечера. И я его в это время укладывала! Потом у меня была неимоверная куча свободного времени, могла и в кафе, и в гости сходить, и даже на пляж. Меня все стращали жутким жаворонком, что так будет всегда. На что я спокойно отвечала, что придет осень и все само нормализуется. Так и случилось без каких бы то ни было усилий.
04.12.2014
А я наблюдаю за ребенком. ..в основном она сама себе режим устанавливает и раз в два месяца его сама же меняет. Я дочку только по ее режиму и могу уложить )
24.11.2014
Да, у деток свои процессы) Маме важно смотреть и мягко направлять, если у малыша что-то не получается.И вообще главное — смотреть, как ребенок себя ведет и чувствует!
24.11.2014
Мы живем по режиму уже с 2,5 месяцев (как закончились колики). И могу сказать, что это очень удобно для мамы и думаю, что хорошо для малыша, потому что во время бодрствования он весело играет. Но что делать если режим вдруг сбился и уже не налаживается обратно? Как я уже писала с 2,5 месяцев мы жили по режиму, при чем днем малыш засыпал сам. Я ложилась рядышком, клала его на бочок, давала соску и ребенок засыпал на 1-3 часа. На ночь засыпал у груди. Ночью просыпался сначала 3, потом 2 раза, а к 5 месяцам (сейчас 5,5) всего 1 раз (около 4-5 утра). Но вот уже 2 недели я измотанная, т.к. все резко за один день встало с ног на голову. Днем ребенок стал спать по 30-40 мин. Засыпал только с грудью, просыпался тоже. Ночью кормила в среднем по 6 раз, а то и больше. После первой такой ночи, следующем вечером я заметила первые зубки и начала все списывать на них. Но спустя 1,5 недели я поняла, что уже прилично подросшие зубы тут не при чем. Дневной сон кое-как, но более менее наладился. Малыш хотя бы стал спать по 1-2 ч. Но спать он предпочитает теперь на мне. И чтоб еще укачали немного. А еще лучше если белый шум включить. Когда просто кладу рядом начинается истерики и подползание к груди. Ночью укладываемся около 20, спит он до 20:30-21:00 и начинает сначала плакать, потом играть и так до 22-24, один раз до часа ночи. Потом несколько раз просыпается, ест и только я отодвигаюсь, максимум через пять минут просыпается, плачет и подползает. Как это исправить - ума уже не приложу. Хочется,чтобы как раньше было. P.S. Началось это в первый же день как мы приехали к бабушке с дедушкой, может это как-то связано. Хотя к ним мы приезжали и до этого часто. На 1-2 недели, а то и на месяц. P.S.S. Стараюсь придерживаться примерно такого режима 7:00 подъем 8:30-9:00 сон до 10:00-11:00 12:00- 13:00 сон до 14:00-15:00 15:20 прогулка и сон как получится до 17:00-17:30 19:30-20:00 укладывание на ночь
26.10.2015
Маргарита, наткнулась на ваши посты, безумно интересно и познавательно, т.к. с рождения трудности с засыпанием. Я дочь укладываю в промежутке 20-21ч, реже около 22(если перевозбуждена или поздно днём спала). Мне очень нравится. Знаю, что для многих также актуальна проблема отмены ассоциации ГВ-сон. А не могли бы вы подробней описать, как этого добиться? Дочке 11 мес и я пытаюсь справиться уложить без груди. При этом, если эл.свет выключен, она не отпустит грудь, пока не заснет (я пыталась отобрать, когда чувствовала, что она засыпает - плач, истерики), а при включенной лампе она попросту продолжает играться. В даной ситуации можно ли позволить ей дотерпеть до состояния, пока она сильно устанет и сама "вырубится" (это время может наступить достаточно поздно) или все-таки не стоит этого делать и действовать по-другому? У нас СС.
08.12.2014
Здесь есть статья как раз на тему разделения еды и сна.В целом, чтобы малыш лучше принимал любое нововведение, очень важно делать новое в благоприятное время. Регулярно и последовательно. То есть, для начала важно наладить режим, чтобы ребенок на груди засыпал в большинстве случаев легко и быстро. Чтобы в целом не было недосыпа. Смотреть, нет ли очередного кризиса у малыша? Если все показатели благоприятные, то можно начинать постепенно забирать грудь в процессе засыпания, но до момента самого засыпания (как вы и пытались). Секрет в том, чтобы делать так снова и снова, но НЕ бороться за грудь: не получилось — ничего страшного, сразу вернуть и попробовать снова, когда задремлет. И так день за днем, чтобы детка поняла — мама так хочет, мама настаивает. Но в тоже время ребенок должен знать, что если ему очень надо — грудь тут же вернут. То есть малыш согласится в конце концов. Надо его как бы "уговорить". Вообще, я не поддерживаю идею Комаровского с "сам вырубится". Один-другой раз это может сработать, но в итоге может стать привычкой и привести к гиперусталости. Поэтому режима все-таки лучше придерживаться. Конечно, если что-то со снами происходит (сброс снов, тот же кризис, какой-то стресс), то единоразово или несколько дней можно все пустить на самотек, чтобы маме немного расслабиться в психологическом плане. Но делать так регулярно не стоит.
08.12.2014
Спасибо, Маргарита, за подробный ответ. Интуитивно я тоже чувствую, что не стоит ребёнка"морить" бодрствованием, про Комаровского, который рекомендует для хорошего сна купать ребёнка в прохладной воде после 23ч, вообще молчу))) А статью именно эту я несколько раз в разное время перечитала, чтобы подготовиться, себе внушить уверенность в своих силах))) Видимо, придётся медленно и верно, долго, шаг за шагом осваивать процесс в мягкой манере...А как вы считаете, стоит ли "обмануть" ребёнка пустышкой (днём я именно так укладываю дочь в коляску и она спит на улице) или это опять-таки неправильная ассоциация? А может быть, как промежуточный этап сойдёт?
08.12.2014
Я не против пустышек. Моя дочка, к сожалению, не взяла.А так — почему нет?Пустышка может навредить новорожденному при налаживании ГВ, помешать набору веса. А для старшего, как мне кажется, нет от пустышек особого вреда. По крайней мере ни одного взрослого с соской я еще не видела)И если соска поможет маме отдохнуть и быть довольной и любящей мамой, то почему нет?
08.12.2014
Спасибо, буду пробовать разными способами отучить засыпать на груди.
09.12.2014
Сон на груди естественен для малыша. Но по мере взросления многие детки перестают засыпать на груди либо спят короткие сны. Ну и мама не всякая может спокойно и долго "так жить") Все-таки важно еще учитывать, что постоянное ношение на себе и кормление на любой писк — не совсем из нашей культуры, поэтому переносится не всем и легко. А вменяемая мама для малыша важнее даже ГВ (это сугубо мое ИМХО, но все-таки мама — это не только грудь и быть любящей хорошей матерью можно и без сиси). Поэтому да, если уже некомфортно, можно и нужно потихоньку отучать. К тому же для многих деток такой метод засыпания становится проблемой — на груди уже не выходит, а как иначе малыш не знает. Терпение, внимание к малышу, удовлетворение потребностей в течение бодрствования очень помогают)
10.12.2014
Да, и как вы уже упомянули, каждодневная последовательность действий, предсказуемость. А вообще да, подписываюсь под каждым словом! Я, как и мое окружение, не сторонники длительного ГВ. Жаль, что не все дети свободно расстаются с грудью...
10.12.2014
Я как раз очень поддерживаю длительное ГВ, но оно не панацея и не должно ставиться во главу угла. Для новорожденного и совсем крохотного малыша — да, сися весь мир и безопасность. Но когда годовалому или более старшему ребенку для успокоения недостаточно маминой близости и обязательно нужна грудь — маме стоит задуматься, а достаточно ли она внимательна к ребенку или грудью и СС заменяет полноценное общение? Ведь чем ребенок старше, тем больше у него потребностей. Потребностей вполне человеческих: в общении, разговоре, совместной деятельности, понимании в конце концов. И важно учить малыша этим видам взаимодействия, не, простите, затыкая грудью любое проявление негативных эмоций.С другой стороны, все детки разные и потребность в сосании тоже. То есть тут важно смотреть внимательно и при необходимости все-таки удовлетворять потребность (когда это действительно потребность, а не компенсация).
10.12.2014
Гв соска вредит всегда. На любом этапе.
12.04.2015
Нервная мама вредит не только ГВ, но и всему ребенку, и себе.
13.04.2015
Вот взрослой маме можно поискать и альтернативные способы успокоения, не обязательно заведомо вредные. Пустырник попить, йогой заняться...;)
22.04.2015
У нас как бы режима нету. Когда сам укладывается, тогда и спит. Мы с мужем всегда ложимся в час ночи (плюс — минус) . Малыш засыпает в основном в пол 12 или 12 и спит до 10-11 утра. Вчера уснул в пол 10 вечера и не просыпался. Утром у нас был подъем в 8 утра. А мне то тяжеловато, ведь я ложусь в час и встать в 8 утра — это подвиг)))У меня к Вам такой вопрос:читала книгу "Французские дети не плюются едой! и там за сон написано, что если ребенку уже 4 месяца (а нам столько), то приучить малыша спать всю ночь можно разве, что дать это "прокричаться". Но я этого делать не стану.А как то по другому можно приучить малыша спать всю ночь в нашем возрасте? (4 месяца) .А то сегодня вот 4 раза просыпался кушать. Вернее он сонный, ворочался, кряхтел, ну я ему грудь дала, пососал и уснул.
03.12.2014
Таким малышам вообще-то еще нужно кушать ночью хотя бы раз-два. Вы можете зафиксировать время кормления, а в другое время успокаивать иначе, но не качать — поглаживать, шипеть. Тогда постепенно такие пробуждения уйдут. Но в норме детки до 3 лет могут просыпаться ночами. До года так и вовсе пара-тройка пробуждений — это не нарушение сна. Малыши очень быстро развиваются и учатся сну. В книге много грамотного, но все работает в комплексе! Детки на ГВ в среднем больше нуждаются в кормлении и ночной близости мамы. Да и настрой мамы — не последний элемент. Вообще, лучшее, что можно и нужно делать в возрасте вашего малыша — не вводить новых ассоциаций, давать возможность заснуть самостоятельно и следить за ритмами сна и бодрствования. Тогда ребенок и сам быстро научится спать хорошо и крепко все ночь.
03.12.2014
Не, мы не качаем с рождения. Такого наш сын не знает. До 2 месяцев спал с 12 ночи до 6 утра без пробуждений и сам засыпал. Я ему книжечку с яркими картинками открывала, он смотрел и засыпал.А это перестал сам засыпать, хнычет, глазки трет. То я его обнимаю, пою или глажу по головке и так засыпает только. Спасибо Вам огромное!!!
03.12.2014
Правильно делаете! Совсем самостоятельно засыпать малыш научится и позже. Сейчас ему очень нужна мама и осознание того, что мир безопасен. Поэтому помогайте мягко и все у вас будет хорошо со сном!
03.12.2014
Огромное Вам спасибо за подсказки! :)А почему тогда сам укладывался до 2х месяцев? Это с чем связано?
03.12.2014
Такие крохи еще не укладываются спать, а просто спят когда приходит время — выключаются и сопят себе))) То есть повлиять на сон совсем малышей довольно сложно, можно только создавать благоприятные условия и не мешать.
04.12.2014
вот оно что )))
04.12.2014
Как?! Как перейти на ранний сон?! Нам через 4 дня будет 4 мес. И мы засыпаем на ночной Сон в 2 ночи, когда уже все спят. Просыпается в 10 утра. Пыталась перестроить режим, будила его в 8 утра- фигушки, ничего не вышло! Всё равно засыпает не раньше часа ночи. Дневной сон у нас каждые 3-3,5 часа. Кушаем титю. Ночью еще раза 2 кушать просыпается. Не знаю уж как бороться с нашим поздним засыпанием.
25.11.2014
Будить рано пока бесполезно, можно только недосып создать. Просто старайтесь вечером после 21 создавать условия, как ночью — тихо, темно, не играть, не общаться. Понятно, что если плачет — брать на руки, успокаивать, но шепотом и всячески давать понять, что сейчас ночь.И еще попробуйте днем чаще класть спать. 3 часа — очень большой промежуток для такого малыша. Моя 11-месячная дочка не всегда может полноценно бодрствовать 3 часа (утром у нее например время бодрствования до первого сна часто 2-40). Здесь есть примерные нормы бодрствования по возрасту ребенка. Дело в том, что малышу, который перегуливает днем, очень сложно вечером лечь спать спокойно и вовремя.
26.11.2014
Спасибо за совет. Постараемся наладить ночной сон и откорректировать дневной.
26.11.2014
Как мне показала практика с третьим ребёнком самое главное время бодрствования, нельзя его нарушать собьётся все . В 4 месяца это два часа я через два часа обязательно укладываю спать , спит по 40 мин потом длинный сон на прогулке 1,5-2 часа , купание в 19:20 в 20:00 ребёнок спит ) положил в кроватку и всё. Режим бодрствования соблюдали с самого рождения. Конечно бабашки говорили в 1месяц зачем ты ее через пол часа спать она нк хочет, но начинаешь усыплять и ребёнок спит .
15.12.2022
Очень интересно! А как вы усыпляете малыша? Дочке почти 6 месяцев, она может бодрствовать днём по 1,5-3 часа. Перед ночью 3,5 даже бывает. Пробую уложить - даю грудь / лежим на кровати / хожу спокойно на ручках - не засыпает. Но потом через какое-то время устаёт и засыпает в момент. В принципе, днём все хорошо. Но ночной сон в 22-23. Хочется его на более раннее время сдвинуть.
11.01.2023
Ксения , ребёнок ночью спит в комнате, где тишина и темно, верно? А потом через какое-то время берёте кормить? Мне пока сложно представить, что дочка спит, а я своими делами занимаюсь..)
11.01.2023
Очень согласна. Особенно про свободное время мамы. У нас только это время немного сдвинуто. Укладываемся к 22.00. Но и просыпаемся в 9-10
25.11.2014
Это классно, когда малыш может просыпаться так) Просто не все могут. Обычно все-таки стандартный подъем в 6-8 из-за биоритмов. А у вас так вообще мама-релакс график)))
26.11.2014
Это точно!!! 
26.11.2014
У моей дочки свой режим и раньше 23:00 она ооочень редко ложиться,да мне и не надо)Зато полностью просыпается только к 12 дня)
24.11.2014
Да, если родителям так удобно и ребенок высыпает норму, доволен и счастлив, не скандалит по пустякам и в целом спокоен — это тоже неплохой вариант)Правда, когда детки становятся чуть старше, у них часто пробуждение становится ранним вне зависимости от времени укладывания.
25.11.2014
А что, надо попробовать! Это работает для любого возраста?
24.11.2014
Для дошкольников точно. Да и старшим деткам лучше укладываться не позднее 21:00-21:30.Совсем малыши (до 4 месяцев) еще не очень зависят от циркадных ритмов, поэтому часто засыпают в ночь позднее, да и ночной сон для них — это 5 часов подряд. Поэтому 22 — тоже хорошо.
25.11.2014
Сколько интересного. Надо мне немного подправить тогда режим сына. Он раньше ложился в 21-00, но теперь как-то сдвинулось на 22. Надо вернуться к прежнему.
25.11.2014
У нас раз на раз не приходится. И нет зависимости между временем отхода ко сну и подъемом. И ложимся по разному. Иногда в 9. А если вечером в магазин идем, то только возвращаемся к 8 и ложимся где-то в 10. Нам ранний сон вообще не подходит. Это мне тоже надо ложиться. Как-то не радует меня в 8 часов спать. А малыш спит в нашей кровати и одного его не оставляю. Да и влом потом из теплой постели куда-то вставать. Пригреюсь с сыночком :)
24.11.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Всё... не могу больше... не повредит ?