как сдавать правильно анализы и их значение
Анализы, УЗИ, рентгенмне кажется многим будет полезна и отпадут некоторые вопросы, которые частенько здесь задают.
Рано или поздно каждой маме приходится сдавать с ребенком анализы. Как сделать это правильно, чтобы напрасно не потерять свое время и нервы?
Общий анализ крови
Сдавать анализы приходится всем детям, даже самым здоровым. Обычно исследовать кровь и мочу нужно к 3-му месяцу жизни ребенка, а затем в 1 год. Эти сроки приурочены к моменту проведения прививок (АКДС и против кори и паротита). Задача врача - отобрать на вакцинацию здоровых малышей, чтобы избежать постпрививочных осложнений. Общий анализ крови выполняется натощак, поэтому до исследования кормить ребенка не рекомендуется. В противном случае может измениться ряд показателей крови (например, увеличится количество лейкоцитов). Из-за этого врач получит ложную информацию. Иногда это случается, когда ребенок кричит, вырывается из ваших рук во время взятия у него крови. Поэтому получение "хорошего анализа" может зависеть от ловких рук лаборанта. Если тот быстро сумеет взять кровь у малыша, то результат исследования будет правдивым. Ожидая очередь, постарайтесь занять ребенка чтением увлекательной книжки или тихой игрой. Малышу не следует сдавать кровь после рентгенологического исследования и физиопроцедуры.
Показатели: Эритроциты - красные кровяные тельца. Они определяют красный цвет крови. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).
Лейкоциты - белые кровяные тельца. Увеличение числа лейкоцитов - признак воспалительного процесса.
Эозинофилы - один из видов лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.
Гемоглобин - "дыхательный" компонент эритроцитов. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).
Тромбоциты. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови.
СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Ускоренное СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.
Общий анализ мочи Что касается этого анализа, то для него необходима утренняя концентрированная моча - то, что выработали почки ребенка за ночь. В идеале мочу собирают в середине мочеиспускания. Для этого ей дают частично вытечь в горшок (или унитаз), и только после этого под струю подставляют чистую 250-миллилитровую баночку. Для получения точных результатов перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов ребенка. У девочки ваткой, смоченной теплой водой, осторожно промывают область между половыми губами. У мальчика во время подмывания слегка сдвигают кожицу с головки полового члена. Если вам не удалось собрать мочу в чистую баночку, то отложите сдачу анализа на следующее утро. Брать мочу из горшка не следует. Лаборант может выдать ошибочное заключение. Баночку с мочой необходимо доставить в лабораторию сразу после сбора. Из-за продолжительного хранения мочи результат исследования может поменяться коренным образом. Не нужно ставить мочу в холодильник, тем более замораживать ее. Выпадающие в осадок соли "перемороженной мочи" могут быть расценены как проявление почечной патологии, либо это затруднит процесс исследования. Собрать утреннюю мочу у грудного ребенка бывает сложно. Поэтому для исследования берут то, что маме удалось собрать. Для девочки можно взять чистую тарелку и подложить ее под ягодицы ребенка. У мальчика собирают мочу, просто опустив половой член в чистую баночку. Чтобы ускорить процесс, можно погладить ребенку животик или открыть кран с водой. Можно воспользоваться также специальным детским одноразовым мочесборником. Это небольшой прозрачный вытянутый мешочек с отверстием и липнущей окантовкой. Он продаётся в аптеке и подходит как для девочек, так и для мальчиков. Лучше приобрести сразу несколько мочеприёмников - на тот случай, если один вы вдруг испортите. Для сбора мочи прикрепите мочесборник согласно прилагаемой инструкции. Но не забудьте сначала подмыть и хорошенько вытереть ребенка, иначе мочесборник может не приклеиться. Как только он будет заполнен, аккуратно сложите клеевую основу мочесборника, закрыв отверстие.
Показатели мочи: Цвет и прозрачность. В норме моча соломенно-желтая, прозрачная. Бурый, красный, коричневатый цвет или мутная моча с хлопьями - это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Хотя изменение цвета мочи может зависеть и от питания ребенка. Если накануне он употреблял в пищу чернику, свеклу, ревень, то моча вполне могла окраситься в красно-коричневый цвет.
Удельный вес - или плотность мочи. Нормальные показатели ее следующие: до 2 лет - 1002-1004, до 5 лет - 1012-1020, до 12 лет - 1011-1025. Удельный вес снижается при болезнях почек, а также при употреблении большого количества жидкости, несахарном диабете. Увеличивается при сахарном диабете, высокой температуре, поносе и рвоте.
Реакция мочи (pH). У здорового ребенка она слабокислая. В норме рН составляет 4,5-8,0. Нейтральная или щелочная среда наблюдаются при инфекциях мочевыводящих путей. А также, если в рационе ребенка преобладают овощи и фрукты.
Глюкоза в норме отсутствует. Появление ее в моче свидетельствует о сахарном диабете.
Белок выявляться не должен. Хотя допускается содержание белка до 0,036 г/л. Все, что выше этого показателя, может указывать на неполадки в почках. Но бить тревогу сразу же не стоит. Белок в моче бывает найден, когда у ребенка повышается температура.
Эпителий. Норма - 1-2 в поле зрения. Появляется при воспалении мочевыводящих путей. Цилиндры. Норма - 0-1 в поле зрения.
Лейкоциты. Норма - 0-6 в поле зрения. Высокое количество лейкоцитов (более 20) говорит о воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Эритроциты. Норма - 0-2 в поле зрения. Если они обнаруживаются, то это может говорить о травмах и воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Слизь - очень мало или совсем отсутствует.
Соли - единичные кристаллы.
Бактерии и грибки - в норме не встречаются.
Исследование на глисты Перед поступлением в детский сад или в школу к обязательным исследованиям ребенка присоединяются анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Для первого анализа существуют определенные правила сбора. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется ставить ребенку клизмы. Нельзя накануне исследования принимать лекарственные вещества: слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи. В идеале перед забором кала малыш должен помочиться в унитаз или горшок. Испражнения для исследования должны быть "чистыми", то есть не загрязненными мочой. Кал необходимо собирать из трех разных мест в объеме примерно 2 столовые ложки в чистую, сухую, широкогорлую посуду из светлого стекла. Кал доставляют в лабораторию непосредственно после его сбора. Соскоб на энтеробиоз у ребенка обычно берут прямо в поликлинике. Исследование рекомендуется проводить утром сразу после пробуждения перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа . К сожалению, эти анализы далеко не всегда дают достоверные результаты. Обнаружить паразитов, оказывается, не так-то просто. Однократный анализ выявляет около 50% зараженных, трехкратный - до 90%. Поэтому если есть серьезное подозрение, врач после отрицательного ответа назначит подобное исследование еще раз.
Анализ крови на сахар и "биохимию" С помощью этих анализов крови можно судить о состоянии большинства органов и систем детского организма. В частности, для исключения сахарного диабета определяется содержание сахара в крови. А чтобы доктор мог "определиться" с работой почек, печени, поджелудочной железы и сердца, существует "биохимия крови". Кровь на сахар сдают только натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому малышу придется немного потерпеть. Обычно в детской поликлинике анализ на сахар сдают вне очереди.
Показатели: Сахар (глюкоза) - в норме уровень сахара в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может указывать на сахарный диабет.
Общий белок. Нормальное содержание белка в возрасте 1-4 года составляет 59-79 г/л. В дальнейшем 60-70 г/л. Уровень белка может падать при угнетении работы печени, почек, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение может наблюдаться при некоторых заболеваниях крови.
Мочевина, креатинин. Норма зависит от методики анализа. Но в любом случае увеличение указывает на недостаточную работу почек.
Билирубин. Норма зависит от методики анализа. Высокий уровень билирубина наблюдается при желтухе. Это сигнал заболевания печени.
Кальций. Увеличивается при передозировке витамина Д и кальция. Его уровень снижается при рахите, дистрофиях.
Анализ крови на свертываемость Если ребенку предстоит операция, то обычно ему назначается анализ крови на свертываемость. Его задача - определить продолжительность кровотечения и свертывания крови.
Дополнительные анализы мочи Для выявления болезней почек и мочевыводящих путей и установления ряда других заболеваний анализ мочи просто необходим. Об общем анализе мы уже говорили. Однако есть другие виды исследований, и правила сбора мочи для каждого из них совершенно разные.
Моча по методу Нечипоренко Это исследование выполняется, если общий анализ мочи недостаточно информативен. Моча собирается из "середины" струи. Первое количество мочи пропускается, затем подставляется баночка, в которую собирается немного мочи для исследования, и последняя струйка снова отправляется в горшок. В лаборатории с помощью микроскопа определят точное количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. В результатах нормального анализа количество лейкоцитов не должно превышать 4000, эритроцитов - 2000, цилиндров - 2000 в 1 мл.
Моча на сахар Моча собирается в течение суток, но в одну, общую емкость - в 3-литровую банку. Утром, сразу после сна ребенок мочится в горшок. Но его содержимое не нужно брать для анализа. Далее, в течение всего дня, ночи и утром следующего дня мочу ребенка собирают в банку. Хранить ее лучше всего в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов тепла. При комнатной температуре уровень глюкозы может снизиться. Все количество собранной мочи приносить в лабораторию не нужно. После окончания сбора нужно хотя бы приблизительно определить объем мочи и указать его в направлении. После этого необходимо мочу перемешать и отлить для предстоящего исследования 70-100 мл в чистую баночку.
Моча по методу Зимницкого Мочу для такого обследования собирают в течение суток. С вечера приготовьте восемь баночек. На восьми листочках укажите время: 6-9 часов, 9-12 и т.д. с интервалом в 3 часа. Каждое мочеиспускание должно быть произведено в баночку, соответствующую определенному интервалу времени. Если ребенок забыл помочиться, напомните ему об этом, но ни в коем случае не принуждайте. Мочу до исследования храните при комнатной температуре. Утром отнесите баночки (в том числе и незаполненные) в лабораторию. Моча на посев Моча собирается так же, как по методу Нечипоренко - из "середины" струи. Правда, для этого исследования необходима стерильная пробирка (ее предварительно получают в лаборатории). Перед сбором материала наружные половые органы ребенка моют с мылом и кипяченой водой. Мочи для исследования нужно немного - 3-10 мл. Главное - поплотнее закрыть пробирку стерильной пробкой и отнести ее в лабораторию в ближайшее время.
Копрограмма Если у ребенка появились "неприятности" с животом, врач обычно назначает исследование кала. Разобраться с составом кала, узнать, как переваривается пища, помогает особый анализ - копрограмма. При ее проведении специальной подготовки ребенка не требуется. Правда, копрологическое исследование также не рекомендуется проводить после клизм, свечей, приема слабительных и препаратов железа.
Показатели: Мышечные волокна - отсутствуют. Определяются при нарушениях функции желудка и поджелудочной железы, когда выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, переваривающих белки.
Нейтральный жир и жирные кислоты - отсутствуют. Выявляются при нарушении функции тонкой кишки вследствие недостаточной выработки ферментов, переваривающих жиры.
Крахмал - отсутствует. Появляется у больных с нарушенной функцией поджелудочной железы из-за отсутствия фермента, переваривающего крахмал (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты).
Слизь - отсутствует. Ее избыток может говорить о воспалении кишечника.
Анализ кала на скрытую кровь Цель этого анализа - выявить наличие кровоточивости слизистой пищевода, желудка и кишечника. Например, при язве желудка или 12-перстной кишки в просвет желудка или кишки может выделяться небольшое количество крови, невидное на глаз. Естественно, в таком исследовании нет необходимости, если кровотечение видно невооруженным глазом. Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться. За два-три дня (а если есть запор, то за четыре дня) не рекомендуется чистить зубы. Вместо чистки снимайте у ребенка зубной налет марлевой салфеткой или следите за тем, чтобы он полоскал рот. Следующий момент подготовки к анализу - исключение из рациона мяса, рыбы, яиц. А также помидоров, зеленых частей растительной пищи. Эти меры необходимы, чтобы предупредить ложноположительные результаты пробы.
Бактериологическое исследование кала При подозрениях на дисбактериоз или кишечную инфекцию назначается посев кала на микрофлору. По возможности сбор материала должен осуществляться до назначения антибиотиков. Если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата. Кал для исследования собирается в стерильный флакон стерильной ложкой (их предварительно получают в лаборатории). Кал забирается из разных участков испражнений в количестве 1-2 ложек. Если в испражнениях есть гной, слизь, хлопья, то их обязательно забирают для анализа. Флакон плотно закрывается пробкой. Материал доставляют в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора. В течение указанного времени кал желательно хранить в прохладном месте. Для этого можно обложить флакон заранее приготовленными кубиками льда.
Показатели: Патогенные микробы семейства кишечных - нет.
Общее количество кишечной палочки - 107-108
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами - до 10%. Лактозонегативные энтеробактерии - до 5%.
Гемолитический стафилококк - нет.
Гемолизирующая кишечная палочка - нет.
Энтерококк - 106-107.
Бифидобактерии - 108 и выше.
Микробы рода протея - 0-104.
Дрожжеподобные грибы - 0-104.
Анализ мокроты Если есть подозрение на заболевание органов дыхания, ребенку назначается анализ мокроты. Для общего анализа мокроту собирают в чистую баночку. Если же врач назначил ребенку бактериологическое исследование, то для него необходима стерильная посуда (ее вам выдадут в поликлинике). Последнее исследование позволяет определить, какими микробами вызвано легочное заболевание. Обычно этот анализ выполняется при пневмонии и обострениях хронических заболеваний органов дыхания. Собирают мокроту во время утреннего откашливания. В собранном материале не должно быть слюны. Перед откашливанием ребенок должен почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Это нужно, чтобы в мокроту не попадали частички пищи, микроорганизмы и клетки слизистой ротовой полости. Если мокроты мало, то можно дать ребенку горячий чай. Как только он закашляется, подставьте ему баночку, чтобы он сплюнул в нее мокроту. Достаточно сделать 2-3 плевка. Если мокрота отходит с трудом, попросите малыша сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Если ребенок маленький, можно положить его животом к себе на колени так, чтобы его голова и грудь свешивались. После этого нужно выполнить вибрационный массаж ритмичными ударами кончиками пальцев одной руки, расположенной вдоль межреберья ребенка. Этот прием облегчит отхождение мокроты из бронхов. Мокрота образуется при патологии бронхов и альвеол. По цвету мокроты обычно определяют ее характер. Слизистая мокрота - бесцветная. Зеленоватый или желто-зеленый цвет говорит о наличии в ней гноя. Это характерно для бронхита, пневмонии, нагноительных заболеваниях легких. Очень тревожный признак - наличие крови в мокроте. Он заставляет предполагать такие серьезные болезни, как туберкулез, некоторые пороки сердца. Это сигнал к серьезному обследованию.