День 17. Соль - белый яд?
Марафон КрасотыДевочки, приветик!!! Ну не могла я пройти мимо этого компонента, в принципе, присутствующему практически во всех блюдах, которые мы употребляем в пищу...
С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют белой смертью. Истина, как водится, находится где-то посередине.
Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки - везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.
Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.
Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.
Зачем она нужна организму?
Как утверждают специалисты, соль нам жизненно необходима. При ее хроническом недостатке могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Как мы помним из школьных уроков биологии, тело человека на 70% состоит из воды.
Именно хлорид натрия поддерживает нормальный водный баланс в организме. Конечно, для этого вполне достаточно минимального употребления соли - от 5 до 10 г в сутки.
Если регулярно употреблять ее больше, можно нанести вред здоровью. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред от ее употребления:
Польза
Все зависит от дозировки. Поскольку основная цель этого продукта - поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.
Хлорид натрия отвечает в организме за транспортировку кислорода, питательных веществ к органам тканям, а также за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне, вместе с пищей.
Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.
Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.
Вред
При регулярном повышенном употреблении, нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого нередко образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.
Как мы уже говорили, суточное количество хлорида натрия не должно превышать 10 г. Но при этом нужно напомнить, что в употребляемых за день продуктах питания уже содержится соль, порою ее количество даже слишком высоко. Поэтому это необходимо учитывать, когда захотите подсолить какое-то блюдо.
Конечно, совсем отказываться от нее ненужно, но и повышать употребление не стоит. Просто нужно знать меру.
Какую соль выбрать?
Будет полезно знать, что самая полезная та, которая не подвергалась вообще никакой промышленной обработке. Или выбирайте наименее обработанную. Также не покупайте слишком мелкую. Но лучше всего выбирайте не привычную повареную, а неочищенную морскую соль. Она содержит множество полезных веществ - более 80 микроэлементов и примерно 200 наименований важнейших химических соединений.
Но когда она проходит очищение и промышленную обработку, морская соль превращается в обычную, малополезную поваренную. При этом теряет практически все полезные вещества.
Итак,
Каменная соль, пожалуй, самый распространенный вид данного продукта, её крупные кристаллы получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах и карьерах.
Нередко в натуральной каменной соли встречаются частички песка, глины, другие примеси, которые могут оседать в организме.
Но, все же, стоит отметить одно из главных преимуществ этого продукта - содержание многих полезных для организма минералов: калия и магния, кальция и цинка, марганца и железа.
В зависимости от степени измельчения различают соль крупного, среднего и мелкого помола.
- Крупные кристаллы удобны для приготовления солений и маринадов, другой консервации, запекания мясных блюд.
- Продукт среднего помола пользуется популярностью во время приготовления первых и вторых блюд, изделий из теста, фарша, для овощных салатов.
- Без соли мелкого помола не обойтись во время еды, её непосредственно насыпают в солонку и добавляют в еду, если это необходимо.
Помимо каменной соли часто можно встретить в продаже вакуумную или выварочную соль, которая в отличие от каменной добывается путем вываривания лишней влаги из солёного раствора.
У неё более солёный вкус и чистейшие, без примесей других пород, кристаллы, но такой продукт лишен полезных минеральных веществ.
То же самое можно сказать и о соли сорта «Экстра», которая вдобавок подвергается процедуре химического осветления и очищения. Кроме того, «Экстра» может содержать так называемые антислеживатели, которые призваны сохранить продукт рассыпчатым, но вредны для здоровья.
Морская соль отличается красивыми кристаллами, которыми часто украшают выечку и многие готовые блюда.
Образуется она из морской воды, осушаемой ветром и солнцем.
Этот вид соли считается настоящим кладезем ценных макро- и микроэлементов, а благодаря брому и магнию в своем составе такая соль не задерживает в организме излишки влаги, прекрасно выводится, не откладываясь в суставах и тканях.
Не стоит добавлять этот продукт моря в процессе горячей обработки продуктов, ей лучше приправить готовое блюдо, иначе утратятся все целебные свойства микроэлементов.
Учитывая нюансы добычи морской соли, не удивительно, что стоит она дороже остальных видов, зато её расход на кухне минимален.
Йодированная соль считается диетической добавкой, которую рекомендуют включать в ежедневный рацион людей, проживающих в йододефицитных регионах.
Получают её обогащением поваренной соли соединениями, содержащими йод. В некоторых странах соль обогащают железом или фтором, в зависимости от нехватки определенного вещества.
В любом случае, не стоит относиться к таким видам соли, как к панацеи, тем более, что сроки её хранения невелики, до нескольких месяцев, в защищенном от света и влаги месте.
Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?
- Она имеет естественное, природное происхождение, а именно, получается вследствие испарения морской воды под действием ветра, солнца, морского воздуха.
- Не содержит посторонних химических добавок, вредных организму.
- Кроме хлора и натрия, она содержит важнейшие элементы - как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь.
- По вкусовым качествам не только не уступает своему аналогу промышленного производства, но значительно его превосходит.
В заключение хочется отметить, что соль, конечно же, нужна человеческому организму. Не нужно отказываться от нее совсем, меняя привычный образ жизни. Ее употребление никогда не нанесет вам вреда, если вы не будете ею злоупотреблять.
Следите за своим рационом, не увлекайтесь слишком солеными продуктами, хотя отказываться от них совсем тоже не следует. Просто знайте меру, старайтесь не злоупотреблять ими. Помните, что переизбыток, так и недостаток соли - вредны для здоровья.
Девочки, давайте проанализируем потребление соли. И - посмотрим - какая соль у нас в шкафчиках - красивая - белая - сыпучая (и 100 % с антислеживательной добавкой), а может кто то уже перешел на морскую? Флаюшки, как настроение ?? Как ваш настрой - не поубавился? надеюсь, что нет!!