Гаджеты и подростки

У нас в семьей правило, заведенное очень давно. Все гаджеты только по выходным и только по результатам недели (учеба, поведение, помощь по дому и т.д.). Если провинился, то все, никаких...Дети к этим правилам привыкшие, поэтому спокойно относятся. В каникулы, разрешаем подольше посидеть, НО только в целях учебы (один занимается в телевизионной студии, второй компьютерной графикой), на игры отводится 1 час. На себя, на родителей тоже посматриваем, сами гаджеты в руки берем только когда дети спят, чтобы все по честному было☺️
09.10.2018
А в школу они без телефонов ходят? Мой раньше тоже мультфильмы снимал, в киностудии в интернете редактировал, а теперь одни игры на уме.
09.10.2018
С телефонами, но функция интернета отключена. Мне ее в салоне сотовой связи отключили
09.10.2018
И тогда даже вайфай не ловит?
09.10.2018
Может и ловит, но в школе вайфая нет, дома тоже отключаем, включаем на каникулы только, а так нам мобильного интернета с мужем вполне хватает. А так они никуда не ходят, где есть вайфай... Одна дорога школа-дом-студия (в студии тоже вайфая нет в открытом доступе)
09.10.2018
У нас везде вайфай, даже на остановке и в супермаркетах, не говоря уже обо всех общественных заведениях типа школ...
09.10.2018
Странно , что так мало откликов... А ведь это проблема, глобальной ее можно назвать. Судя по родительским собраниям даже.... Все как один в шоке, дети до одури сидят в тел .... У нас такая младшая 12 лет, легко ведома и внушаема. Увы, но ещё и отегошенная наследственность. Если берет тел, все , она может пропустить урок, тренеровку, она вне времени и реальности. Мы до вечера на работе, и не могу контролировать каждый миг, но она больной человек , может не есть и не пить, только сидеть в своем Ютубе и контакте. Старшие дети не такие 16 и 13 лет, ну сидят иногда , но дела сделаны, малыша заберут, ужин сварят, уроки выучат, т.е может и сидят в тел, но не в ущерб делам, быту, жизни....у всех кроме младшей, есть реальные друзья, компании в которых иногда гуляют. С младшей ни кто не дружит, она говорит , что все они дебилы.. муж уже хочет ее к психиатру вести , но она всегда такая была, раньше она телик могла смотреть сутками, пока все не запаролили. Вообще сейчас у неё кнопочный, смартфон получает только когда мы дома, и у нее все сделано.
09.10.2018
Я думаю, мало откликов, потому что всё пущено в основном на самотёк. Откликаются те, кто что-то реально предпринял или те, кто ничего не предпринимает, но у них дети, не склонные к зависимости от гаджетов (у меня старшая более-менее такая), они пишут, зачем ограничивать. Знаю, что дело именно в склонности к зависанию, а не в том, что "надо загружать ребёнка спортом и кружками" или "оттягивать момент доступа к интернету": перед глазами пример склонных соседских девчонок 10 и 12 лет, что там только мама ни делает: обе загружены по полной программе спортом 6 дней в неделю по 2.5 часа, плюс рисование, японский. А каждую свободную минуту в телефоне. Они даже к нам приходят и голов от своих телефонов не поднимают, когда "гуляют". А по поводу доступа к интернета, так наш старший лет до 10 его не имел фактически, очень мало и дозированно. Теперь навёрстывает 😏
09.10.2018
Жуть какая. Да нужно вмешаться и менять ситуацию. Мои скандалили сильно полгода, и около года ныли
09.10.2018
У нас подростки - тоже люди) Какие правила для взрослых - такие и для них. Можем читать новости, смотреть фильмы, листать соцсети.
08.10.2018
Мне не нравится времяпровождение в играх.
09.10.2018
Нет правил, но помню когда была против и забирала телефоны)
08.10.2018
Если увлечение гаджетами не влияет на учебу, если ребенок занят чем то еще, а не сутками просиживает у компьютера, то зачем ограничения? Сыну 16, ограничений нет, и не было .Учится хорошо, ходит в тренажерный зал, общается с друзьями, поэтому проблем не вижу.
08.10.2018
Нашему дай волю, может с утра до вечера просидеть. Муж сказал однажды "дай волю, пусть до одури насидится", так сын два выходных сидел, до красных глаз.
08.10.2018
У меня сын на выходных тоже может с утра до позднего вечера в компьютере зависнуть.Но я не запрещаю, я его отвлекаю.То в магазин пошлю, то с нами куда нибудь позову и т.п.
09.10.2018
Нет никаких правил, зачем? Пользуется смартфоном и компьютером сколько хочет и/или сколько нужно. Мальчик уже большой, сам прекрасно умеет распределять время и расставлять приоритеты. Да и нужны они ему: уроки делать (электронный журнал, многие задания в виде файла прикрепляются, а некоторые и учителям на проверку электронно же отправляются), книги искать/читать (на бумаге такое количество найти/купить проблематично), фильмы смотреть и музыку слушать (телевизора, музыкального центра и т д. Нет и не надо), навигатором воспользоваться (сам давно везде перемещается) и т.д.и т.п. К тому же дальше на ИТ-специалиста учиться собирается, разве можно его доступа к технике лишить :)) Единственное мобильного интернета на смартфона нет. Но исключительно потому что сам этой опции не просит, не испытывает в ней необходимости.
08.10.2018
Да я тоже как-то не особенно запрещаю. То же самое всё ему надо и для учёбы, и для музыки. В соцсетях не сидит, а вот в игры играет! И мобильный интернет ему не нужен, потому что у нас и в школе, и дома, и на стадионе, и в центрах молодёжных, и даже в электричках есть вайфай.
08.10.2018
не запрещаем вовсе,есть свободное время-на здоровье. сын закончил институт,работает,читает,играет-соображает там во всем-для меня это нечто)).в том году мне показывал,что можно сделать в игре за 3(!) секунды-я до сих пор под впечатлением от реакции))). дочь загружена школой,музыкой и ...нами)).так что есть время у нее,пользуется.вот в данный момент рисует картину(у нас уже картин этих ого-го)))) и смотрит сверъестественное.как-то ухитряется)).вот читает мало,но это не объяснимо просто,мы читаем все.в этом году,на ДР,разрешили ей инстаграм,так как сами с мужем вдруг туда притащились)). мелкая время от времени,сейчас вот играет,я только приехала с тренировки,сил нет).иногда я прошу ее поиграть в планшет,там энергии выше крыши. ну,и я не верю в силу запретов.а вот пример родителей-это сила).пока вот детки смеются над папой и мамой в инстаграме)).
08.10.2018
У моих перед глазами пример мамы, постоянно сидящей или лежащей с ноутбуком... Мне наверное надо офис снять, а то со стороны выглядит, что я целыми днями ничего не делаю, а только в интернете сижу. Ну а я-то там работаю!
08.10.2018
они видят,что Вы работаете).дети очень хорошо все понимают). у моей старшей будни такие:школа,фортепьяно,накормить мелкую,когда я на тренировке,картины+кино.в выходные обе с нами от рассвета до заката,там никак с телефоном,если только пока в машине едешь,но они обе-две на обратном пути спят,чаще всего. если я здесь сижу,значит все сделано,я отдыхаю-это видно,конечно).
09.10.2018
Зря переживаете:) Это старшее поколение может не понять "работу за компьютером", хотя вокруг меня таких уже почти не осталось - либо сами его освоили, либо были на пенсию отправлены. А дети современные и мыслят, и воспринимают гаджеты иначе, для них это неотъемлемая и совершенно естественная часть мира. Мы вот тоже с мужем 99% работы за компьютером делаем (он в ИТ работает, я финансист), нередко из дома. И у детей ни разу не возникало иллюзии, что мы таким образом развлекаемся. Хотя и развлекаемся мы тоже (и книги/новости читаем, и фильмы качаем/смотрим, и соцсети просматриваем, и поиграть я время от времени люблю), но это всегда очень четко понимается окружающими.
13.10.2018
Младшие 2 и 3 года - мультики 2 раза в день по 30 минут, когда мне нужно сделать какие-то дела по работе ( немного работаю удалённо) Старшие 13,15 лет Телефоны только с кнопками простые, комп по 2 часа в день после выученных уроков, всех кружков и тренировок и не позже 21 часа. Не успели - не играют. Сидеть рядом смотреть запрещаю, или только 2 часа, если вместе. Телик не подключён к кабельному. Качаем смотрим фильмы с интернета. Раньше разоешала, как запретила дети стали более ответственно относится к учебе и занятиям и учиться лучше. Больше стало интересов, даже читать полюбили. Сейчас даже и не спорят по поводу компа, сами строго по времени играют. Приучали не меньше полугода скандалов. Поводом послужило то что старший чуть в пятом классе из школы не вылетел, не выполнив программу моадшей школы. Не написал в 5 классе какой то тест и Очень плохо учился на 2-3. Еле договорилась его оставить и то после справки от невролога и психиатра, что ребёнок обучаемый и нормальный.
08.10.2018
Муж постоянно талдычит им что это потерянное время. Потихоньку восприняли. В соц сетях есть аккаунты, но они там только музыку слушают и уроки им рассылают некоторые учителя и репетиторы. Особо не зависают. Доступы у меня есть, смотрю редко. Также если нахватают 2-3 тоже комп под запретом пока не исправят - бывает такое редко.
08.10.2018
Спасибо, что поделились!
08.10.2018
Старшему сыну 12 лет. С недавних пор, а именно после лета, стала контролировать его. Во-первых запретила посещать соц.сети в школьное время (даже на перемене). Запретила играть в игры в школе (даже на перемене), на самом деле игры контролировать не могу, но он думает что я умею определять когда и сколько играл. Дома разрешаю поиграть после того, как уроки сделаны. Ну а в соцсетях он у меня особо сам не сидит. Еще, когда делает уроки, телефон лежит у меня на виду, т.к видела как с интернета решения списывает. Короче, я в этом плане строго отношусь к гаджетам и стараюсь держать под контролем.
08.10.2018
Примерно и у нас так. Совсем отобрать телефон не могу, как моя знакомая, которая на будни смартфон забирает, потому что мы за городом и связь нужна для логистики.
08.10.2018
15-летняя сестра мужа, как и многие подростки, конечно же имеет смартфон и планшет. Но никаких правил пользования ними нет. Сидит в телефоне на переменах, дома в свободное время. С планшета она часто читает книги, которые невозможно взять в библиотеке. Общается с друзьями, одноклассниками в соц. сетях (вайбер, фейсбук и инстаграм). Иногда играет в игры, но у нее их очень мало (пару штук). Но все это умеренно, на первом месте у нее учеба и доп. занятия.
08.10.2018
Мне знакомая, мама 13-летней девочки, на днях сказала, что подросткам необходимы эти правила, иначе потом можно столкнуться и с зависимостью от гаджетов, и отсутствием целей и устремлений. Она в будни смартфон не даёт, только в выходные. Девочку сначала чуть ли не ломало, теперь книги читает, рисует.
08.10.2018
Все дети разные. Я сама знаю много подростков, для которых гаджеты и комп - это все, которые не знают другого времяпровождения и вместо уроков сидят в телефонах. Но наша девочка серьезная, целеустремленная, отличница, много читает, так что гаджеты не оказывают на нее плохого влияния.
08.10.2018
Наш знает другое времяпровождение, но выбирает телефон, это ему интересней.
08.10.2018
Лучше придумывать не запреты, а занятия... У меня сыну только 11, учится в серьезной худ. школе и ходит в бассейн. Запретов насчёт телефона и планшета у него нет, свободного времени не так много, когда хочет- тогда играет. Но он мотивированный в смысле учебы, играть в ущерб успеваемости не будет ( по крайней мере на данный момент).
08.10.2018
Так вышло, что наш с 2 до 9 лет болел тяжёлой формой астмы, и к спорту мы его не приучили с малых лет. Хотя это было бы идеально для мальчика. Ходил два года на кордовый моделизм, периодически тянется играть в футбол (но это только на свежем воздухе). Да и вообще интернетом до 9-10 лет не пользовался. А теперь получается, что надо только играть. Есть же мужики, кто в танки играет всю дорогу. Ну вот, похоже. Остальное не очень ему интересно.
08.10.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
За месяц до годика. Ищу няню