Ханум на мой лад
Готовим на паруХанум - блюдо узбекской кухни, по сути, те же манты, только в другой вариации, начинка для которого делается из свинины, говядины, жира и баранины или же из овощей, но я, например, свинину сейчас не ем, баранину тем более, а с овощами как-то мне кажется не очень будет (кстати, еще делают без всего, просто смазывая тесто сметаной, ну этот рецепт оставим на голодный год), поэтому решила сделать из куриного фарша. Кстати, опять же правильно мясо нарезать мелкими кубиками, но я взяла просто фарш, т.к. мне кажется, что он сочнее.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
1/3 стакана воды
1 яйцо
1 ст.л раст. масла
2 стакана муки
1/3 ч.л. соли
Начинка
600 гр. куриного фарша
2 шт. картофеля
1 большая луковица
соль, перец, приправы по желанию
1. Замешиваем гладкое, нежное тесто и оставляем на 30 минут отдохнуть под пленкой.
2. В фарш добавить лук, потертый на крупной терке картофель, соль, перец и приправы по вкусу, я добавляла хмели-сунели.
3. По истечении 30 минут раскатываем тоненько тесто и выкладываем на него нашу начинку, отступая от краев.
4. Сворачиваем плотненько рулетом, периодически сбоку подгибая тесто, чтобы наш сок в процессе варки никуда не вытекал.
5. Готово, теперь главное аккуратно перенести наш рулет в форму, которую мы предварительно смазали раст.маслом.
6. Вуа-ля!
7. Готовим воду. Я нагреваю воду в чайнике и заливаю в чашу уже крутой кипяток, т.к. в мульте вода нагревается дольше. Добавляем специи по вкусу, у меня это адыгейская соль, в которой уже содержатся приправы, лавровый лист и душистый перец горошком.
8. Установили нашу форму в мультиварку и поставили на 30 минут на режим Пароварка/Мясо.
У меня ханум был готов уже через 20 минут.
9. Пока наш рулетик варится, приготовим соус. Смешаем сметану, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Также традиционно для ханума готовят еще и другой соус - томатно-луковый. Пассируют лук и добавляют к нему нашинкованные помидоры без кожицы.
10. Наш рулетик готов. Очень вкусно и сочно!
Приятного аппетита!