Флора влагалища.
Добрый день, доктор!
На протяжении беременности (сейчас 29 недель) результаты анализа мазка на флору показывают коковую флору.
После двух таких анализов и лечения после первого, был сделан анализ "Исследование биоценоза урогенитального тракта" в другой клинике и обработан другой лабораторией, который показал, что кокки (стрептококки, стафилококки) не обнаружены. Анализ показал только наличие молочницы (Candida spp). Снова проведено лечение свечи Флуамизин, затем Пимафуцин (свечи и таблетки).
После лечения анализ мазка на флору снова показывает кокковую флору. Повторно исследование биоценоза не делалось.
Симптомы молочницы проявились на 3-4 день после лечения.
Контакты с половым партнером только защищенные.
В чем может быть причина вновь и вновь возникающей молочницы?
По какой причине два анализа, сделанные с разницей 3 дня могут друг другу противоречить? Можно ли доверять таким анализам или нужно еще раз пересдавать в другой клинике?
В этот раз моим врачом предложено пропить курс Линекса.
Меня беспокоит сам факт результата анализа, который вносится в обменную карту.
В случае наступления родовой деятельности у женщины и имея на руках анализ на флору (читая информацию из обменной карты) где указана кокковая флора, как поступает доктор? Проводятся ли дополнительные анализы? Разрешено ли родоразрешение естественным путем? Считается, что роддома очень аккуратно относятся к такого рода инфекциям и для них они нежелательны.
Надо ли мне на руках иметь анализы, которые показывают, что никаких кокков нет?
И как вообще относиться к такого рода противоречащим друг другу анализам?
Или термин "кокковая флора" не говорит о том, что возможно наличие кокков?
Заранее спасибо за ответ.
Владимир
Здравствуйте.
На самом деле, все вполне объяснимо.
Во время беременности , в силу гормональной перестройки, изменения состояния сосудистой системы, функции почек и печени меняется pH (кислотность) среды влагалища. Вместо лактобацилл влагалище заселяется мелкой палочкой, кокками, грибами.
Лечение показано при наличии соответствующих клинических проявлений (выделения, зуд, жжение и т.д.), при наличии скрытой инфекции (хламидии, ВПЧ, возможно уреаплазма, микоплазма), при необходимости перед родами (определяется лечащим врачом ЖК).
На флору влагалища также влияет половая жизнь, питание, наличие гигиенических навыков.
Способ родоразрешения определяется в род.доме по общей оценке состояния беременной и плода (флора влагалища имеет прикладное значение)
22.12.2012
Ответить
Elena
Спасибо за ответ!
В случае, если мазок на флору имеет отклонения от нормы (кокковую флору) и при естественном родоразрешении, есть ли угроза для ребенка во время родов заразиться кокковой инфекцией? Должны ли предприниматься какие-то меры, чтобы избежать инфицирования ребенка.
Я понимаю, что "наличие кокков" вовсе не означает, что есть "кокковая инфекция". Но опасаюсь появлении инфекции у ребенка.
26.12.2012
Ответить
Владимир
Существуют утвержденные стандарты профилактики инфицирования новорожденных после родов.
26.12.2012
Ответить