прикорм + рецепты врач Васильева Н.Р.,а как вы считаете?
Правильное ВВЕДЕНИЕ прикормавот такую нашла статью, хочу услышать мнение про рецепты, там и сахар и масло, и молоко, а не вредно ли это для наших малышей в таком возрасте сразу при начале прикорма? может у кого-то есть схема прикорма при гв, меню и рецепты, и как вводить продукты, поделитесь?
Прикорм
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, кушающим грудное молоко, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
Прикормы:
1. каша
2. овощное пюре
3. мясо
1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как приготовить?
Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.
Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
2. если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси
Как сделать самостоятельно творог.
В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.
Как сварить бульон для малыша
Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности.
Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.
Каша
Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, "три злака", "четыре злака" и т.п.
"Белые" крупы (манка и т.п.) не стоит - это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать.
Как варить кашу?
1. вскипятите молоко
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
3. насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
На 0,5 литра молока - 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
4. варите до готовности
5. когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей - пусть учится жевать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
5. уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла
Овощное пюре
Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей - пусть учится жевать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.
"Баночное" детское питание
Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше - котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы?
Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.
Мясо в рационе малыша
Третий прикорм - мясо.
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины - все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу - время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но не используйте пряности, лук и чеснок (после полутора лет - пожалуйста. ).
Суп с вермишелью.
Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Соль по вкусу.
В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4.
Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.
Прикорм
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, кушающим грудное молоко, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
Прикормы:
1. каша
2. овощное пюре
3. мясо
1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как приготовить?
Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.
Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
2. если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси
Как сделать самостоятельно творог.
В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.
Как сварить бульон для малыша
Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности.
Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.
Каша
Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, "три злака", "четыре злака" и т.п.
"Белые" крупы (манка и т.п.) не стоит - это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать.
Как варить кашу?
1. вскипятите молоко
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
3. насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
На 0,5 литра молока - 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
4. варите до готовности
5. когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей - пусть учится жевать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
5. уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла
Овощное пюре
Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей - пусть учится жевать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.
"Баночное" детское питание
Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше - котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы?
Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.
Мясо в рационе малыша
Третий прикорм - мясо.
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины - все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу - время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но не используйте пряности, лук и чеснок (после полутора лет - пожалуйста. ).
Суп с вермишелью.
Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Соль по вкусу.
В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4.
Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.
Mami
Ну сейчас врачи считают, что вредно и сахар, и соль, и молоко. Но я знаю кучу мамочек, которые так варят. Говорят иначе ребятенки не едят. Я конечно буду сначало без всего этого готовить, а если не будет есть, то наверное буду по капельке добавлять сахарок и соль, вместо молока лучше использовать смесь.
24.07.2011
Ответить