Привет, прикорм!
Правила введения прикорма - начинаем с ОВОЩЕЙКогда-то готовила этот материал для одного журнала. Может, окажеться полезным...
Привет, прикорм!
Кашку или пюре из брокколи? Соскобленное яблочко или банан? Когда, во сколько и в каком именно количестве???
Когда речь заходит о введении прикорма в рацион питания любимого карапуза, у очень многих мам голова просто начинает идти кругом. Советы в книгах и в интернете прямо противоречат рекомендациям бабушек и старших сестер. И даже детские доктора отнюдь не единодушны в мнениях. А все потому, что буквально за последнее десятилетие теория введения прикорма претерпела существенные изменения: если еще в середине 90-х педиатры советовали вводить яблочный сок и пюре в рацион питания 3-х месячных малышей, сегодня большинству детей прикорм рекомендуют предлагать не раньше 4, а то и 6 месяцев. Считается, что более раннее введение прикорма, увеличивает риск аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем, но и слишком позднее может привести к дефициту в рационе малыша белка, микронутриентов, особенно железа и цинка.
Сегодня сроки введения прикорма строго индивидуальны, - объясняет участковая медсестра 11 городской детской поликлиники Сивец Наталья Валерьевна - и определяется он готовностью ребенка к введению новых блюд (а в мировой практике к прикорму относят все продукты, кроме грудного молока и смесей), рациональностью питания матери, если ребенок на грудном вскармливании, наличием или отсутствием аллергий, хронических заболеваний, тем, как ребенок набирает вес и чувствует себя.
Вообще введение прикорма должно удовлетворить возросшие потребности ребенка в новых элементах, необходимых для его роста и развития. Например, таких как растительные белки, жиры, пищевые волокна
Грудничкам, согласно рекомендаций ВОЗ, прикорм лучше не вводить до 6 месяцев, если иное не рекомендует врач, наблюдающий ребенка. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, предлагать первую ложечку новой пищи можно немножко раньше, но хотя бы при наличии признаков готовности к введению прикорма. Так, если ваш малыш может уже сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, готов выразить свое эмоциональное отношение к предлагаемой ему еде (голодный ребенок будет тянуться к ложке, а насытившийся отстранит ее ручкой), у него прорезываются или уже прорезались зубки и он готов к жеванию, можете выбирать его первое «взрослое» блюдо.
Знайте, что новые блюда и продукты прикорма можно вводить в меню только здорового ребенка, а если вы отправились в поездку, недавно перенесли прививку или ребенок просто пережил сильное эмоциональное потрясение, подождите немножко с новой «пробой».
Прикорм надо давать только перед кормлением грудью или смесью, начиная с 1-2 чайных ложечек, увеличивая объем до 150 грамм в течение 2 недель. Ни в коем случае нельзя вводить сразу два новых вида прикорма. Давать распробовать новые вкусы малышам лучше в утренние часы, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакций маленького гурмана. Начинать лучше с блюд из одного вида продуктов (монокомпонентных). Все блюда прикорма дают с ложечки (хотя, маленьким привередам для начала и мамин пальчик не так уж и плох) в теплом виде.
Лично мне как маме ближе позиция, когда самым первым и самым вкусным после маминого молочка или адаптированной смеси становится овощное пюре или кашка, потому что они обладают более мягким и естественным вкусом и не вызывают повышенной кислотности в желудочке ребенка, как соки, фруктовые пюре и даже кефирчики.
Если ваш малыш набирает вес стабильно или хорошо, или даже идет на опережение, иногда мучается от запоров, начните лучше с абсолютно безобидных кабачка, цветной капусты или картофеля, постепенно добавляя тыкву, морковь, свеклу и их сочетание. Если же вы переживаете из-за отсутствия у вашего красавца или красотки пухлых младенческих щек, делайте ставку на кашки. Тогда первым прикормом лучше «назначить» безглютеиновые злаки - рис, гречку, кукурузу.
Фруктовое пюре тоже, в общем-то, неплохой вариант первого прикорма. Детки едет его с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом -- после фруктов ребенка уже сложнее перевести на овощи..
Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.
Среди соков и фруктовых пюре лучше в самом начале выбирать яблочные, грушевые и абрикосовые, через месяц после их первой пробы можно добавить сливу и соки из тыквы и моркови, а еще через месяц - их сочетание. Цитрусовые и экзотические варианты, точно так же как клубничные и малиновые, лучше оставить напоследок. Кстати, американским деткам в качестве первого фруктового прикорма рекомендуют банан (не все знают, что банан - злак, в нем клетчатка, пектин, углеводы и много калия). Наши врачи традиционно отдают предпочтения зеленым яблокам, рекомендуя для маленьких аллергиков их в начале запекать.
Минимум через месяц после первой ступени малышам в качестве источника белков, незаменимых аминокислот и кальция предлагают творог. Начинают как правило с 5 грамм специального «творога-ДМ». Примерно в этот же период можно предложить ребенку яичный желток, который можно добавлять в кашки или овощные пюре. Знайте, что желток перепелиного яйца более удобен и менее аллергенен, чем куриного. Да и вообще маленьким аллергикам с желтком лучше не торопиться.
Если вы начали развлекать своего малыша прикормом в возрасте 5-6 месяцев, то с 7 месяцев можете предложить ему мясное пюре. Можно готовить его самостоятельно из крольчатины деткам-аллергикам, нежирной свинины и говядины остальным. Выбирая готовые мясные консервы, учтите, что в отечественных консервах 60% мяса, а за рубежом в основном выпускают мясорастительные варианты, мяса в которых 30%. После 9 месяцев можно попробовать предложить малышу и пюре из «золотой рыбки» -- хека, трески, минтая.
Примерно в этом же возрасте можно попробовать побаловать малыша супчиками. Дают его не больше 30-50 миллилитров, чтобы поднять аппетит малыша во время обеда. Первые супы готовят только на овощных бульонах.
Что же касается популярных раньше кефирчиков, то сегодня их рекомендуют заменить на так называемые «последующие смеси».
В документе ВОЗ настоятельно рекомендуется выбирать в качестве первых блюд для прикорма питание промышленного производства. Сегодня его выбор большой - можно найти варианты на все вкусы, и на любой кошелек. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки. Так что баночки могут стать хорошим помощницами для мамочек.
Впрочем, кормить ребенка исключительно консервами все же не стоит. У блюд, приготовленных в домашних условиях, есть свои преимущества - лучше вкус и аромат, своя витаминная ценность, да и «приправлено» каждое из них маминой любовью. Кстати, очень часто один и тот же вариант прикорма (например, пюре из кабачков) в «баночном» варианте юные гурманы отвергают, а вот в мамином «исполнении» едят за обе щеки.
Многим деткам для принятия нового вкуса надо как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток! Первоначальный отказ от нового блюда - явление обычное, но не стоит его воспринимать как окончательный: выждите пару дней и предложите ребенку это же блюдо вновь
Обязательно уделите вопросам введения прикорма достаточно внимания, посоветуйтесь со свои участковым врачом или педиатром, которому вы доверяете внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего малыша, его вкусы и предпочтения. Поверьте, именно сейчас смотреть ему в рот не можно, а нужно!
Большое спасибо участковой медсестре 11 городской детской поликлиники Сивец Наталья Валерьевна. В подготовке материла использовалась информация из пособия для врачей Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Питание детей первого года жизни».