Как мы готовим обед (рецепт овощного пюре для ребенка 6,5-7 мес.)
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыПоявилось желание рассказать как мы готовим овощное пюре. Может, кому пригодится... Сначала скажу, что каждый ингридиент мы воодили по одному. Начинали с кабачка-тыквы и картошки, а потом каждые 2-3 дня добавляли новый овощ. Если не уверены, есть ли в овоще какая-то химия, его нужно вымочить минут 30 в чистой чуть подсоленной водичке. Я так вымачиваю цветную капусту и укроп. Особенно химией пичкают морковку, но у нас своя.
Значит так. Берем такие овощи:
тыква - 100-150г.
лук порей (пару колечек по 0,5см)
картошка - половинка небольшой картофелинки
корень сельдерея - размером примерно с половину спичечного коробка.
брокколи (я брала мороженную) - парочка соцветий
стручковая фасоль (тоже мороженная) - несколько стручков. не путать с обычной фасолью! ее ребенку еще рано.
Вот так все выглядит визуально в помытом и почищенном виде.
Ставим на огонь кастрюльку с 300мл воды, доводим до кипения. В это время режем все небольшими кусочками кроме брокколи и фасоли, их резать не надо:
Бросаем в кипящую воду все кроме мороженных брокколи и фасоли. Их закладываем через 7-10 мин. После этого варим еще минут 10. За 5 мин. до окончания можно положить веточку укропа, а можно и не ложить.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим остывать минут на 15. Если нет времени, то ставим в миску с холодной водой чтобы остыл. После этого укроп выбрасываем, все остальное перекладываем в емкость для блендера (без жидкости, лучше ложкой с дырочками) и перемалываем до образования пюре.
Выкладываем в мисочку.
Добавляем маленькую ложечку (кофейную) оливкового масла (лучше холодного отжима).
Бульон процеживаем в бутылочку.
Все. Обед готов. Кушаем пюре и запиваем бульончиком.
Кроме указанных овощей мы еще едим кабачок, морковку, цветную капусту, зеленый лук.
Каждый день варьируем из 4-6 ингридиентов. Кроме оливкового масла очень хорошо использовать арахисовое и кедровое (тоже каждый день можно менять).Приятного аппетита!
А это мы едим творожок с бананом. Тоже очень вкусно:)