Глютен
Информация, статьиГлюте́н (от лат. gluten — клей), клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть глютена приходится на долю первых. Содержание глютена в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.
При отсутствии или недостатке фермента, расщепляющего глютен, возникает заболевание – целиакия.
Первые проявления данного заболевания возникают в 4-6 месяцев, после введения в качестве прикорма, глютенсодержащей каши (чаще манка или овсянка) или после введения продукта, содержащего глютен. Поскольку, фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в достаточном количестве после 6-ти месяцев.
Признаки этого заболевания проявляются в самых разных вариациях. Поэтому выделяют типичную, атипичную и латентную целиакию.
Типичная проявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Если, к примеру, малышу дают какие-то каши, содержащие глютен, в конце первого полугодия жизни, то уже во втором полугодии, в 8-9 месяцев, у него появляются первые симптомы. Классические признаки целиакии: потеря массы тела на фоне разжиженного стула с сероватым оттенком и при этом у малыша живот словно вздут. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: большой живот и тоненькие конечности.
На первых этапах при целиакии ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на следующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес, обмороки, кровотечения.
Однако болезнь может проявить себя и несколько позже. Чаще всего ее замечают на втором году жизни ребенка. То есть симптомы, конечно, есть, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь к себе внимание родителей.
А вот атипичная целиакия намного более коварна, поскольку проявляется обычно только каким-то одним симптомом. Ее даже называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. И проблема в том, что существует масса заболеваний, при которых у человека возникает анемия. Поэтому определить целиакию по анемии бывает не так-то просто.
Кроме того, существует латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.
Диагноз целиакии ставится на основании биопсии слизистой кишечника.
Лечение заключается в соблюдении строгой диеты: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь.
На упаковке продукта, не содержащего глютен, стоит отметка «Без глютена».
Глютен не содержится в рисе, гречке, кукурузе.
Поэтому, блюда из этих зерен рекомендованы в качестве первого прикорма.