Истерики в 7 и упрямство

Лучший ответ

Истерики очень энергозатратны, выматывают, и это точно не способ быть самим собой. Ребенок не виноват, что когда его несет, он не может тормозить, не может справиться. Истерика - это завуалированный зов о помощи, ребенку плохо по разным причинам, но самые близкие и любимые люди его наказывают. Вы пишите, что 7 лет офигенный возраст. Так ведь и у взрослых бывают срывы, истерики, громкие скандалы. Не все имеют мощный самоконтроль при зашкаливающих эмоциях. 7 лет - это переломный период, когда развитие психики переходит на новый, более высокий, уровень развития резкими скачками. Ребенок не всегда понимает, что происходит, может начинать сомневаться в себе, в родителях, да вообще в мире, появляется поиск себя нового, своего места в мире. У кого-то это выражается повышенным кривляньем, у кого-то постоянными спорами и протестами, у кого-то частым плачем и истериками. Ребенку помочь надо пережить этот сложный период, а не усугублять наказанием и загоном в рамки. Он и так прекрасно знает про рамки и границы, но в моменты, когда несет, остановиться не всегда может. Что делать? Не воспитывать во время истерики, а просто обнять, показать, что понимаете (это не потакание, ведь понять чувства. , не значит сделать, как просит). А нотации лучше заменить сказкотерапией, т.е. через истории доносить свою мораль, только не обсуждать при этом самого ребенка, он и так сделает правильные выводы. И конечно все разговоры в спокойном состоянии, когда ребенок слышит и слушает. Ну и менять к нему отношение. Это уже не прежний малыш, это человек с новыми возможностями и потребностями. Идти к врачу? За советом, возможно, что-то попить, типа Магне В6. Но самое главное тут, это поведение родителей, их реакция. Понимают ли они ребенка, хотят ли помочь, или им важнее, чтобы он держал в себе и не позорил перед соседями. Он может научиться держать в себе, но это выйдет каким-то боком все равно, болезнями, страхами, тиками и т.п.
02.02.2022
Вы пытались с ним после говорить о причинах его раздражения? Не читать мораль, а пытаться выяснить почему его что-то триггерит до такой степени? Ведь у всего есть причины. Вы нигде их не описываете. Его точку зрения. Для Вас у него не было повода, но для него повод точно есть. Наказывать за бурные эмоции я считаю неправильным. Вести к врачу за успокоительным тоже. Это не значит разобраться в мотивах.
01.02.2022
Vic, первая истерика была вызвана тем, что он хотел поесть макароны, а я дала другую еду. И других причин не формулировалось. Он любит макароны, и перед этим его ими кормили, накануне кормили. И вот я говорю - а сегодня будем другое. В ответ - нет, я хочу сегодня макароны. Я говорю - их уже ели вчера, сегодня другое. В ответ скандал сразу очень громкий. При этом другая еда - тоже из тех, что он ест. Есть блюда, которые он не ест, я и не готовлю или не предлагаю ему их. Просто макароны он любит больше всего. Сегодня причина в том, что сестра играла со своими поделками так, что проигрывали некие герои, которых он любит больше. У них битва. Чуть не в драку полез. С формулировкой - а вот когда я играю, я её героев жалею. Ну ок, я не против, какие-то конфликты были и раньше. У брата и сестры всегда есть конфликты. Но сейчас начало нечто принципиально другое - что конфликт СРАЗУ перестает в очень громкий крик, топанье ногами, визг, в общем-то и оскорбления.н Почему проблемы стали вызывать такую острую реакцию, я не знаю. Он говорит - я вот когда злюсь, не могу сдерживаться. Раньше мог. Я не наказываю за эмоции. Но, извините, когда-то надо учиться и сдерживать эмоции. На каком-то этапе уже пора учить ребёнка, что нельзя визжать и прыгать, если что-то не так. И, по-моему, мы уже переросли этот этап...
01.02.2022
Джек, он итак умеет контролировать себя, просто сейчас что-то изменилось, а Вы не знаете что. Нужно это понять. Больше нагрузка учебная, привлечение внимания, становление личности, плохой пример в окружении, плохой сон, усталость... Причин может быть масса. Все можно разбирать, с ним обсуждать без нравоучений. Если будет нести, сходите к психологу. Никогда не учила сдерживать эмоции. Ребёнок учиться смотря на поведение родителей и исходя из выставленных ими границ.
01.02.2022
Vic, ну буду разговаривать, вот прямо явных причин типа переутомления, сна, усталости и плохого примера не вижу. Становление личности - ну вот это в общем я хотела узнать - может, для 7 это нормально так искать свой путь. Да, он видимо просто почему-то решил, что так теперь - можно. Мне непонятно, пока мы ищем, в чём причина, неужели просто спускать на тормозах типа ничего не случилось. А что касается нравоучений - я не знаю, что назвать нравоучениями, а что нет. Я как раз стараюсь выставить те самые границы - что ты можешь что-то выразить, но вот так - не можешь. Орать, визжать не можешь. Мы с мужем скандалы такие не устраиваем.
01.02.2022
Джек, если его несёт и он действительно не может успокоиться, только разговаривать, а если проверяет границы и манипулирует, тогда имеет смысл жёстко присечь
01.02.2022
Vic, ну есть ощущение, что манипулирует, потому что он явно себя накручивает в процессе. Не знаю, как объяснить, - такие позёрские чисто речи с красивыми словесами и давлением на жалость. То есть про макароны он реально орал, что он умрёт от голода, а мы только этого и хотим, сердца у нас нет - мы готовы смотреть на его страдания. Нет - вообще-то никто никогда не заставляет его страдать и не радуется его страданиям. То есть это всё в целом для позёрства и повыть. Потом спрашиваешь - ты реально так думал? - нет, я просто в сердцах говорю что попало.
01.02.2022
7 лет очередной кризис у них...
03.02.2022
Тоже истерит. Наказываю, запрещаю игры.
03.02.2022
Разговаривайте и беседуйте. Ещё попробовать переключать внимание. Например, сестра испортила пластин :"не переживай, пойдем я тебе новую книгу дам или конфетку". "Не хочешь есть суп, а макароны? Но у нас тортик и он для тех, кто быстро сам съест суп". Посоветуйтесь с врачом, может, успокоительные детские давать. У моих тоже были похожего рода истерики, пережили. Но тут ещё зависит, а есть ли строгое нет для ребёнка? Я немного не понимаю, когда люди поддерживают истерики. Сегодня читала в местном паблике: два недоребенка 13-15 лет вошли в автобус, облили двух пассажиров подсолнечным маслом и сбежали. Один обливал, а второй смеялся. Вот это наглядный пример, когда ребёнку во всём потакали в детстве!
02.02.2022
Галина ❀❀❀, спасибо! Да, я стараюсь, чтобы нет было твёрдым, и с мужем мы чётко согласовываем, чтобы было одно нет от обоих. И после истерики нет становится вообще железобетонным конечно. Наверное, да, стоило отвлечь конфетой, но не успела даже. Как-то стремительно развилась истерика. Поддерживать их не собираюсь. У ваших это было в районе 7 лет или раньше? Меня просто смущает возраст.
02.02.2022
Джек, вы справитесь, было бы желание! Да, конечно. У средней и сейчас могут быть, но у нас генетика, есть в кого(( у меня и свекровь любительница поистерить, особенно, когда это связано с модным вирусом)
02.02.2022
Я очень тихий и спокойный человек. Ненавижу крики и ор в любом виде. Но люди разные. Так же на планете существуют взрывные, шумные и громкие люди. Которые не разговаривают, а орут, визжат, истерят. Им это нормально. Переделать чужих людей нельзя. От посторонних всегда можно уйти. От домашних никуда не денешься. Но жить в истериках я не готова. Потому детям с детства внушается, что излишний шум неприемлем. Можно орать на улице, на стадионе, но не дома. Это не значит, что надо затыкать эмоции. Это значит, что твои эмоции не должны выливаться на окружающих. Твое право махать руками заканчивается у моего носа. Способы разные. И тесные объятья и уход в свою комнату и игнор и умывание водой. Я не буду спорить с орущей истеричкой. Я просто прекращу разговор до успокоения. Поговорим потом. Пробуйте разные варианты. Не пускайте на самотек. Не орите в ответ. Чем громче крик, тем тише должен быть ваш голос.
02.02.2022
Kelly2309, да, спасибо вам! А то я уже чувствую, что выходит, что я заставляю ребёнка гасить эмоции и страдать. Даже можно выливать эмоции - но не в такой форме. Я уже поняла, что во время истерики он не слышит ничего. И надо просто пережидать и не свихнуться в это время. Беспокоит, что он не слышит до такой степени, что от него отойти нельзя. Отходишь - идёт следом. И не слушает никаких слов типа - я с тобой вот так говорить не буду, успокоишься - поговорим. Он идёт ко мне близко и орёт. Тяжело :) А после ему хочется сделать вид, что ничего не было. Отошёл и живёт нормальной жизнью. А я сижу и не знаю - вот так и оставить или наказать. Потому что вроде как без наказаний закрепляется что вот так - норма. Потом остыл и делаешь вид, что ничего не было.
02.02.2022
Джек, у подруги у дочки проблема с сахаром. Если плохо поест, то на прогулках случались истерики. Вот прям на пустом месте. Знакомы давно, наблюдала много раз. Потом она заметила эту особенность и стала брать с собой небольшой перекус. Как только дочка "заводилась", сразу хоп - сырник в рот. Понаблюдайте, что вызывает истерики. Прям записываете в дневничок, так нагляднее будет. Но вот замалчивать я бы не стала. Проговаривайте. Не наказывайте, а проговаривайте. Что было. Как он себя вел. Как это выглядело со стороны. Как вам это было не приятно. От истерик еще есть способ тесных объятий. Прям сильно-сильно обнимать. На коленки посадить. По голове погладить. Покачать как маленького. То есть успокоить как при плаче.
02.02.2022
Kelly2309, спасибо, да, попробую записывать. Пока выборка (к счастью) маленькая. Вот обнять тесно во время истерики вообще не получается - он отталкивает. Я это для себя интерпретирую так, что вот я ору и хочу что-то говорить (он речи орёт), а они меня гладят по головке как маленького. Но это так - именно моя догадка.
02.02.2022
Джек, он хочет орать, вы не хотите слушать. Я бы игнорировала и молчала в ответ. Пусть орет, без обратки это не интересно. "Я не буду с тобой разговаривать, пока ты кричишь. Успокоишься - обсудим". Но сами будьте готовы обсуждать и искать компромиссы. Чем старше ребенок, тем больше с ним надо договариваться, а не заставлять.
02.02.2022
Ребенок ходит в школу? Может быть нехватка витаминов, солнца. Может, комплекс витаминов. Витамин д3, омега3, витамин С, витамины группы В, магний. У меня сын возбудимый и нервная система иногда дает сбой. Даю разово успокоительное в сиропе, иногда курс манге В6 в сиропе. Есть совместно с успокоительным. В 7 лет не наказывала. Могла умыть пводой, посадить в теплую ванную. Моего ванная успокаивает. Сейчас в 10-11 лет учим сдерживаться. В целом он спокоен. Но бывает с эмоциями перебор. За крики и психи лишаем телефона на неделю- 3 дня.
01.02.2022
Наталия, мне как-то говорили слова "лабильная нервная система". Просто раньше не проявлялось вот так вообще. Поведение было хорошее. МагнеВ6 пить без назначения врача можно ведь?
01.02.2022
Джек, я даю, а вы можете спросить у врача. Я детский даю в сиропе
02.02.2022
Наталия, в школу да, но она очень хорошая - хорошая добрая учительница, атмосфера в классе. Чувствует себя успевающим, но не устаёт вообще.
01.02.2022
Джек, усталость все равно накапливается. Дети, шум, дисциплина. Еще и февраль. В феврале всегда нехватка витаминов, болеть начинают много. Мы витамин д3 всю зиму пьем.
02.02.2022
Лучше ввести дополнительное поощрение за быстрый выход из истерики или не вхождение в истерику.
01.02.2022
Наталья, а не выйдет так, что станет выгодно "почти зайти в истерику", а потом не зайти и получить что-то? :)))
01.02.2022
Джек, мы просто так работаем с нежелательным поведением. Но про истерики пока не знаю, у нашей истерики давно, пошли на аба, но ещё только начали пока работать. А так: игнорировать нежелательное поведение и подкреплять желательное, и да, это работает. Наша за призы, наклейки работает😁 а потом втягивается.
02.02.2022
Наталья, мне кажется у автора истерики просто как выхлоп, просто хочется поорать. И действительно надо что то успокаивающе подавать
02.02.2022
Лидия, ну да,, мне тоже кажется, что пройдёт. К тому же понятно, что явилось причиной, можно разговаривать потом.
02.02.2022
Джек, у вашего истерики пока разовые, мб, посмотреть, на этом и кончатся.
02.02.2022
Наталья, надеюсь, спасибо. Витамин Д в каплях даю.
02.02.2022
Если ваш ребенок от природы возбудимый, и в голове у него нет нейронов для вытормаживания возбуждения, то как ему себя остановить? У него не выросло, ему нечем себя тормозить, и я не вижу причины наказывать человека за индивидуальные особенности развития его нервной системы. Вместо наказний проявите внимание, сочувствие и участие. Покажите сыну, что крик это не единственный способ общаться с вами. Я так понимаю в вашем доме бегает конкурент сына, его сестра. Если вы все свое время уделяете дочери, то не мудрено что сын орет, чтобы вы хоть иногда на него смотрели и замечали. Пересмотрите объём своего внимания к детям, замечаете ли вы их тогда когда они не шумят, общаетесь ли вы с ними, прикасаетесь ли вы к ним, целуете ли, инициируете ли вы общение с детьми если они не просят, есть ли у вас совместная деятельность, личное время на каждого (15-30 минут в день полного внимания к каждому ребенку)? Если этого нет, если вы вспоминаете о детях, когда они визжат, тогда их поведение становится рациональным. Дети нуждаются в маме, маме недоступна, единственный способ получить маму, это орать как сирена, тогда мама отрывается от дел и замечает. Мама замечает и это внимание, внимание даже со знаком минус, это лучше чем ничего. Вот так думают дети, им уже не важно как вы их заметите, главное оказаться в фокусе вашего внимания. Чтобы не слушать бесконечные вопли, возглавьте это движение, идите к детям и общайтесь с ними. Что касается истерик сына, тактика грустный гномик. Каждый раз когда ваши дети истерят, вы делаете грустную и сочувствующую моську и соглашаетесь со весм что они говорят, пока пик эмоций не будет пройден. Вы не сможете учить ребенка, пока он визжит, нужно дождаться спада истерики. В момент истерики киваете, говорите что ребенок ужасно расстроен и вы понимаете как это неприятно, предлагаете обняться. Не важно что ребенок не прав, что у него не было повода и бла-бла-бла, это не важно. Киваем, соглашаемся, предлагаем обняться, это поможет сократить истерику. Когда пик пройден и ребенок успокоился, в его теле уже не буде напряжения, он будет легко всхлипывать или замолчит. вот тогда и учите, тогда и нужно рассказывать ка к правильно себя вести. Пример тактики грустный гномик : "Мои уши сынок! Мои уши! Слишком громко, прошу по тише! Что же так расстроило моего зайку? О, сестра взяла пластелин, а ты не разрешал. Да, это неприятно, это очень злит. Ну иди сюда, иди к маме, я ебя обниму мой хороший. Тебе стало по лучше? Отлично! Давай позовем твою сестру и договоримся о правилах пользования твоими вещами, ей можно брать твои вещи. когда ты разрешаешь, без спроса нельзя!" Ну и самое главное избегайте слова ТЫ. Это очень опасное слово, любые фразы начинающиеся со слова ТЫ, вызывают в ваш дом демона противления: "Ты плохой, ты сякой, ты такой, ты достал, ты виноват, ты меня бесишь, ты постоянно орешь, ты меня не слушаешь.....!" Опасно так говорить, ребенок будет до посинения с вами спорить услышав заветное ТЫ, причем тыканье и со взрослыми приводит к скандалу и противлению. Хотите кого-то поругать говорите о себе: "Я злюсь, меня бесят крики, я ужасно сердита, это неприемлемо, мне не нравится, я хочу порядка, это просто невыносимо, я просто в ярости когда слышу...!" Замените тыканье на я и будет вам счастье, дети и взрослые будут охотнее с вами сотрудничать и меньше противиться вашим просьбам.
16.02.2022
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!", понятно, спасибо. Ревности и соперничества у нас нет, это единственный момент, который у нас почему-то хорошо проходит, помогла сразу книга двух француженок (боюсь неправильно фамилии написать). И дело было не в том, что в его пластилин поиграла сестра, она играла в свой :)) Портить чужие поделки у нас нельзя. Внимание вроде уделяю. Ну в общем, на данном этапе вышли на то, что после истерик (разумеется, не во время) я ему капитально вынесла мозг. И он явно это переварил, иногда сам возвращался к этому вопросу и вспоминал. В целом, все эти сцены на нас всех отразились. Теперь я вопросы еды обговариваю заранее, ловлю на первых секундах позывы уйти в истерику и сразу говорю - тормози, тормози, не уходи в истерику. И он тоже тормозит, спохватывается. Пока успеваем. Есть нейрончики-то :) Но спасибо, остальное запомню, ещё пригодится (не один же ребёнок).
25.02.2022
Что с физ.нагрузками у него? из врачей-к нейропсихологу, тут нужно понять что, в поликлинике сейчас не вникая фенибут или еще фигню какую-то пропишут. а вообще, вы же родитель, можно же не доводить до истерики? Прочитала почти до конца не поняла что не так с макаронами
06.02.2022
Анастасия, спасибо, что-то я никак не доходила до почты и не видела ваш комментарий. Нагрузки только гулянки и плаванье, на большее он не согласен, а я не давлю, потому что в школу пошли, нагрузка, хотела дать ему влиться спокойно. Сейчас уже прошло некоторое время, уже как-то лучше можно отследить начало истерики и остановить. Те три были просто дико неожиданными, и мы не успели вообще поймать отвалившиеся челюсти, уже была жесть. После этого я пару раз его останавливала в полёте, вроде ничего. Совсем в потерю контроля больше не уходит. С макаронами - он любит макароны, ел бы их всегда. Варю часто, но не всегда, перемежаю другим гарниром. В день истерики я сварила гречку. И сказала, что сегодня гречка.
14.02.2022
Джек, попробуйте найти нейропсихолога.
15.02.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
У дочки истерика Ваши дети переживают по поводу внешности?) Сыну 8 лет, не знаю, как реагировать