что можно, а что нет?

Я для себя так сформулировала что можно, а что нет: 1. Продукты должны быть только свежие - любое подозрение на подпорченность - в мусорку. 2. Нельзя сильные аллергены типа шоколада, апельсинов и того, на что аллергия у мамы (на самом деле можно, но в маааааленьких дозах и когда малыш чуть постарше) 3. Нельзя есть фрукты, овощи в которых могут быть нитраты - т.е. огурцы, например, запрещают покупные (т.к. очень хорошо нитраты впитывают), а с огорода можно. 4. Нельзя есть консерванты (т.е. всякие консервы, покупные пироги и т.д) 5. Лучше не есть всякие "пучащие" вещи, типа капусты В плюс к этому до 1 месяца не ела ничего жирного, жаренного и старалась обходиться кашами, бульоном, творогом, йогуртами, вареным/тущеным мясом, курицей. Из фруктов - 1 банан и 1 яблоко в день. С месяца я стала возвращаться на пропитание более близкое к своему обычному, но оставила много творога, чтобы кальций поступал в организм :)
18.11.2009
От капусты и винограда пучит ребенка, от зелени и огурцов тоже. Шоколад тоже не советуют,но я ела. А вообще-лучше пробовать. Съела немного,подожди-есть реакция или нет. Если нет,то значит можно кушать :)
17.11.2009
spasibo za sovet!
17.11.2009
Почитайте эту статью!Среди устойчивых мифов по поводу грудноговскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальнойдиете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весьпериод кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе никусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще итем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемыесейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкогоувеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых днейкормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она ужестрадает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала еесвоему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаивстречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чащебывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычнойсреднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться такихстрогих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудномвскармливании?Опасности мнимыеВо время кормления грудью рационженщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Посколькубеременность, роды и грудное вскармливание — это естественныефизиологические процессы, то их успешность не может быть кардинальносвязана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее,будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! Вэтом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от нихотличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как онапиталась во время беременности.Но ведь беременным тоже советуютсоблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным,полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьшевсякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку,который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность —это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своихпривычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере,в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнеепозаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь наострые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормлениягрудью.5А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? Всписок подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и всебобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем,что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложногосостава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутреннимимеханизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови илимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственныедобавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают вгрудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из нихсравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакаякапуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.Тогдачто же происходит, когда ребенок действительно реагирует накакой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценкаситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдомчерез неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенокреагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В другихслучаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причемне у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мыперевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызываютизжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакциипроисходят те или иные изменения в крови матери, часть из них можетотразиться и на составе молока. В этом случае ребенок можетотреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенокиндивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что припитании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенкаповышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило,такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамыразные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее,какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярновстречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт,а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком иликапусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питаниянеразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы.Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб иошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, затозаставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.Ачто же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запахмолока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту,остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого векарекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своегопитания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показалапрактика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобныепродукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания кгруди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англиибыл проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков такихпродуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частотасосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того,что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных»продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамысъедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкийзапах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкийспиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем.Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт,которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться небудет.Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должнаотличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета можетсоблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергикили семья находится на неполноценном питании.Опасности реальные — аллергияЕслимать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится кматери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете.На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери,но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. Вэтом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая внекоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Еслиэто будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергииу крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама,попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правилабезопасности.Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:•цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;•клубника, малина, облепиха;•инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:•химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.•детское питание.К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.Вслучае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будетпридерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первыенедели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу,свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. Вотдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче.Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание ссоблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один извводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая можетпроявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях,повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продуктследует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.9Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введенияв диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решатьсявместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобыни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодняспециалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко вмаленьких количествах — это эффективный метод, который позволяетпредотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудногомолока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтомуребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока онне познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет естьсам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнскоемолоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищейвзрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фонегрудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудногомолока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Такимобразом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам,позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следуеттакже отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезовпри грудном вскармливании находится в прямой зависимости отпродолжительности кормления грудью.Такимобразом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует отмамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все этоокупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенокперерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется ещеподчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычноболее строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынужденасоблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудьвкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормитгрудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно неодин год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздовыгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.Хочуобратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своейвозможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормитеребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем иесли они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типевскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, тообращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.Ж. В. Цареградская  
17.11.2009
spasibo ogromnoe za takuu xoroshuu statiu!
17.11.2009
Не за что!Столько дров наломала пока пришла к гармонии)))Нам уже год и мы будем питаться до угасания лактации!!!image
17.11.2009
ia vchera vecherom skushala ribu,maloi tak ponosil,tak rval utrom ujas:(((((vrach skazala eto takaia reakciya na ribu skazala kushat tolko supi,molochnoe,kartoshku,kashi i baraninu varennuu,nikakix kolbas,ribi,miasa,bobovix i fruktov so sladostiami...koroche delo paxnet kerosinom,stanu skoro ia modeliu a vi vse-vse kushaete?
18.11.2009
Да.С 2 месяцев,как детке исполнилось!А вообще вы сами страдаете аллергией или ваш муж?По поводу стула,не обращайте внимания на него до исполнения ребенку 6 мес.Что значит рвало?Рвота-это обьем фонтанирующей больше 3 столовых ложек!А все осталное срыгивание.Срыгивать ребенок имеет право до 8 мес. Может,кстати рвать ребенка,от того что его потрясли или укачивали сильно в коляске,или в колясочке по лесочку покатали? Я вам тоже книгу советую почитать "Ребенок от зачатия до года!"У меня есть в электронном виде.На почту могу кинуть Вы где живете?НЕ в России?
18.11.2009
ia na Kipre jivu.a na pochtu eslli mojno skinte ia vam adres napishu v lichku da rval po bolshe 3 lojek eto tochno,eto bilo ne srigivanie,ia eto mogu razlichit,vixodilo vse takoe tiaguchee molochnogo cveta so slunoi smeshannoe,ujas bil ne mi ego eshe guliat ne vodili na ulicu,poka on doma u nas ewe,no dumau uje nado vivodit,poka tolko vot v bolnicu k pediatoru otvozili i vse i na balkone poguliali ia ego ne ukachivau voobshe,i ne triasu,on etogo ne lubit
18.11.2009
Ага,вот в статье про рыбу и молоко тоже написано.Не ешьте значит это пока! И на улицу до 40 дней тоже не выносите.Это адаптационный момент.Ребенку после матки оч сложно привыкнуть к большому пространству,поэтому пусть пока к дому привыкает!))И на балконе тоже! И с укачиваниями тоже потихонечку.У грудничков до 6 мес мозг не поспевает за черепушкой расти,соответственно при неосторожных трясках микросотресс получается! Адресс пишите! Кстати как там на Кипре мы тоже подумывали туда жить поехать?))
18.11.2009
ux tut shas kak i vezde krizis i pri tom zimoi eto eshe bolshe oshutimo,tak chto poka ne sovetuu vam suda na vsegda,na otdix konechno xorosho,no jit poka v krizis tut ploxovato,raboti net sovsem
18.11.2009
Спасибо большое! Больше не буду себя ограничивать:)
18.11.2009
Мёд.... Лук и ГВ