признаки беременности.
Ждем дня Х (Признаки беременности / Тесты)Также выделения розового и желтого характера могут быть спровоцированы и эрозией шейки матки - нарушением целостности покрова влагалищной части шейки матки. При беременности она приобретает еще более ярко-красный цвет за счет усиленного кровообращения шейки матки и может кровоточить при контакте.
2 ПОВЫШЕНИЕ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ Базальная температура - это температура тела в покое, в продолжении цикла она изменяется под влиянием различных гормонов в женском организме. При измерении базальной температуры признаком беременности является так называемое «имплантационное западание» - резкое снижение температуры на один день во второй фазе, после созревания яйцеклетки. Это западение может произойти по двум причинам:из-за выработки гормона прогестерона, регулирующего температуру (он начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры), из-за выброса гормона эстрогена, понижающего температуру.
Признаком развивающейся беременности считается базальная температура выше 37 градусов. Повышение ее отмечается в течение нескольких недель, пока не начнет функционировать плацента.
3 ЧУВСТВО НЕДОМОГАНИЯ Чувство нездоровья женщина может испытывать как перед начинающимися месячными, так и при начинающейся беременности. Виной всему повышенная температура и утомляемость. Поэтому есть ощущение, что начинается простуда или другое ОРВИ. Женщина, особенно на фоне небольшого снижения иммунитета, действительно может немного «приболеть», у нее даже могут начаться кашель, насморк.
4 ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДИ Набухание или повышение чувствительности груди - частый признак беременности, который появляется через 1-2 недели после зачатия. Женщина может заметить, что груди реагируют на каждое прикосновение, они могут болеть или набухать, иногда до них практически невозможно дотронуться.
С другой стороны, это не характерный признак беременности: некоторые беременные женщины могут не отмечать у себя таких изменений. Потемнение околососковых кружков также может указывать на возможную беременность.
5 ТЯЖЕСТЬ В ОБЛАСТИ ТАЗА В период беременности и увеличивается приток крови к органам малого таза. Некоторые беременные женщины «чувствуют» свою матку уже с первых дней имплантации плода и относят ее к первым признакам беременности.
Также на подобную тяжесть может влиять либо возникший, либо обострившийся геморрой. У многих он появляется во второй половине беременности из-за давления растущего плода,но некоторые будущие мамы (особенно рожавшие до этого) встречаются с этой неприятностью уже на первых неделях беременности.
6 ПОКАЛЫВАНИЯ В МАТКЕ Многие беременные на 1-2 неделе беременности замечают периодические покалывания в матке.
7 БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ Чувство усталости или апатия - частый признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия.
Одна из ее причин - усиленная выработка гормона прогестерона плюс общая гормональная перестройка организма в связи с беременностью.
Прогестерон обладает способностью угнетающе воздействовать на психику, что проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью.
8 ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ В первом триместре беременности у беременных женщин может наблюдаться повышение температуры тела и понижение артериального давления, сопровождающееся приливами крови к коже лица.
9 БЕСПОКОЙНЫЙ СОН Сон может стать более беспокойным, женщина может ощущать чувство «разбитости» даже после полноценного ночного отдыха. Она просто «вырубается», а затем внезапно «вскакивает», иногда даже ночью, а затем долго не может заснуть.
10 ТОШНОТА, ОТВРАЩЕНИЕ К ЗАПАХАМ Этот классический признак беременности, возникающий часто на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторым женщинам эта проблема незнакома вплоть до самых родов, однако у 50% женщин даже на ранних сроках беременности могут наблюдаться отвращение к запахам, тошнота и рвота.
Рвота при беременности может возникать несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Ее рассматривают как расстройство нейро-эндокринной регуляции функций организма, причем ведущая роль в этом принадлежит нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Однако рвота можетбыть обусловлена и факторами внутрижелудочной природы и свидетельствовать о нарушениях функции пищеварительной системы.
Наряду со рвотой при токсикозе на ранних сроках беременности вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра часто наблюдается слюнотечение, которое может привести к значительному и нежелательному снижению массы тела беременной (до 2-3 кг в течение одной недели). Если же обильно отделяемая слюна проглатывается, то, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока и вызывает нарушение пищеварительной функции. Важно учитывать, что рвота - защитная реакция, так как при этом организм освобождается от токсических и отвергаемых веществ. В этом проявляется эволюционно возникшая адаптация в ответ на вредные воздействия. В то же время вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), электролиты, в ряде случаев - частично или полностью - принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.
11 БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ Несильные боли, «прострелы» в пояснице, в районе крестца также могут указывать на ранний срок беременности. Несильная боль периодически может возникать на протяжении всего периода вынашивания ребенка. На ранних сроках часто появляются «прострелы» от области таза в ноги.
12 ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, МИГРЕНИ Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности, а потому также служить косвенным признаком беременности. Обычно к концу первого триместра головные боли утихают.
13 НЕБОЛЬШИЕ ОТЕКИ РУК Прогестерон также способствует задержке солей и жидкости в организме, что может привести к небольшим отекам.
14 ВЗДУТИЕ ЖИВОТА, РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА Частый признак беременности- ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование.
Во время беременности кишечник становится более «ленивым», замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скоростьпродвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие - к небольшому отеку стенок кишечника.
15 ЧАСТЫЕ ПОЗЫВЫ К МОЧЕИСПУСКАНИЮ Частые мочеиспускания в течение дня и ночью - обычный ранний признак наступившей беременности. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к четвертому месяцу беременности. Вызвано это гормональной перестройкой организма женщины. Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности.
16 ПОНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ Фактически у всех беременных женщин наблюдается понижение давления, на фоне которого могут отмечаться слабость, головокружение, головная боль, обморок. Ухудшение самочувствия обычно происходит при длительном стоянии, при приеме горячих ванн, при продолжительном пребывании в душном жарком помещении, натощак. Беременным со склонностью к гипотонии особенно важен режим дня: ночной сон 9-10 часов и дневной сон 1-2 часа.
17 УВЕЛИЧЕНИЕ АППЕТИТА Постоянно хочется кушать - приблизительно такими словами беременная женщина может описать свое состояние. Мало того, на фоне частых приемов пищи и увеличившихся порций может возникать тяга к определенным продуктам.
18 УВЕЛИЧЕНИЕ ВЛАГАЛИЩНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ, ПОЯВЛЕНИЕ МОЛОЧНИЦЫ Влагалищный секрет при наступившей беременности насыщается ионами водорода в большей концентрации, чем раньше.
Ионы водорода защищают организм женщины от проникновения в него различных болезнетворных бактерий, однако, к сожалению, в этой среде хорошо размножаются дрожжевые грибы, что часто ведет к развитию молочницы (кандидоза). Кандидоз подлежит обязательному лечению, т.к. существуетвысокая опасность инфицирования плода.
19 ЗАДЕРЖКА МЕНСТРУАЦИИ Это самый известный и распространенный признак наступившей беременности. Именно задержка - причина того, что женщина прибегает к тесту на беременность или иному способу диагностики. Тем не менее, у многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. У многих беременных женщин, однако, менструация может возникнуть и на 2-ой, и даже на 3-ий месяц беременности, поэтому полагаться только лишь на этот признак нельзя ни в коем случае.
20 ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ Самым быстрым и простым в использовании методом является тест на беременность, который сейчас продается практически в каждой аптеке. Он очень удобен в использовании и позволяет определить беременность уже в первый день задержки месячных. Его действие основано на выявлении в моче повышенного уровня гормонов, которые начинают вырабатываться в организме женщины после наступления беременности.
Во-первых, покупая тест, не забудьте проверить срок годности. Потому что если этот срок прошел, то результаты могут быть ложными. Используйте для анализа утреннюю мочу, когда гормоны HGG обнаружить легче всего. Если собрать утренний анализ не удалось, то постарайтесь перед тестом не ходить в туалет не менее четырех часов. Не пейте большое количество жидкости, чтобы мочевой пузырь не увеличился. Иначе это затруднит поиск гормонов при анализе.
Прочитав инструкцию, следуйте ей точно шаг за шагом. Не забудьте, что любые алкогольные напитки и наркотические вещества могут повлиять на правильность результатов.
Но даже в случае применения теста Вы не можете быть уверенными в результате на 100%. Хотя сами производители оценивают надежность результатов довольно высоко - примерно 99%, тем не менее, есть определенный процент ложноположительных результатов (например, если Вы принимаете определенные лекарства). Кроме того, очень большим минусом таких тестов является то, что они определяют и маточную, и внематочную беременность, которая подлежит обязательному прерыванию с помощью лапароскопической операции. Поэтому самым надежным методом определения беременности был и остается прием у врача.










