Не нужна мне хлебопечь
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы...без неё могу испечь:)
На первый раз прям буханку не рискнула. Разделила на булочки. Получились!!! Заразы, такие вкусные:)
Мммм, вот к сладостям я равнодушна, но ржаные булочки, да с маслицем...
Откусила два раза:) Остальное на завтрак.
Мой рецепт:
500 гр муки. Я брала половину ржаной и половину пшеничной. Если взять только пшеничную получатся белые мягкие булочки, если только ржаную, то тяжёлые, плотные, "мокровато-сыроватые". Так вот, лучше помешать, у меня булочки получились тёмные, с хрустящей корочкой, но мягкие и пористые внутри.
1 столовая ложка сухих дрожжей или 50 гр свежих (я брала сухие)
Вода, 350-370 мл (примерно)
Соль, ложка (я помешала соль с сухими травами)
Готовим:
Смешать в отдельной посуде воду, соль и дрожжи.
Получившуюся жидкость залить в муку. Постепенно.
Вымешать тесто до однородной массы (оно должно быть липким и влажным, я вымешивала ложкой, иначе слишком много теста оставалось на руках). Оставить всходить в тёплом месте на два часа, в закрытой, но не герметичной посуде. Я закрыла плёнкой и убрала в ванную комнату. Там тепло:)
Кстати, муку надо просеять!
Через два часа тесто достать, ещё раз помять (что бы углекислый газ вышел). Обсыпать мукой, Сформировать буханку или вылепить булочки и выложить на противень застеленный бумагой.
Дать постоять ещё пол часа. Сбрызнуть водой,сделать разрезы и отправить в духовку, разогретую до 220 - 230 градусов.
Булочки печь минут 20-25, буханку 50-60 (В зависимости от структуры, плотности, муки, которую вы использовали, хлеб будет печься от 40 минут до 1,5 часов)
Дополню на заметку:
После того, как готовый хлеб извлечен из духовки, дайте ему постоять и остыть. Если любите хрустящую корочку – не накрывайте сверху полотенцем, а если вам нужен хлеб, который не будет крошиться во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять.