Батон на мамон
Всё про тестоДля себя пеку "подошвы", а мужy лень жевать:) Питается батонами.
Читаю состав, сердце кровью обливается, сплошные Е да чудо-мукА, модифицированная. Купили втридорога какой то чудесно-экологический, без "химии". В составе: мука, сахар, соль, дрожжи, вода, яйцо...Но, блин, есть было не возможно, он сыпался и крошился, на бутеры не резался. Высушила и сделала панировочные сухари. Дык вот, решила я тут сама батон испечь. ПОЛУЧИЛСЯ!
Рецепт тут на ББ у кого то видела.UPD:у http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1099889 Взяла за основу, но всего клала на треть меньше и совершенно забыла добавить яйцо:) Но и без него безумно вкусно получилось! Откусила горбушку:)
600 гр муки
11 гр сухих дрожжей
50 гр сливочного масла (растопить)
300 гр тёплой воды
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 яйца (вторая половина пойдёт на смазывание)
Муkу смешать с дрожжами. В отдельной посуде смешать воду+сахар+соль+масло+пол яйца. В муку влить жидкость, мешать хорошо! замесить тесто, закрыть крышкой или плёнкой и оставить в тепле на 30 минут. Я прям на кухонном столе оставила. Тесто очень быстро поднималось. Вы бы видели сколько восторга у Ивара было:) Потом слепить батон, можно длинный (из выше-указанных ингредиентов получаются 2 буханки), сделать надрезы, обмазать яйцом и дать постоять ещё 30 минут. Выпекать 30 минут (у меня был батон меньше, хватило и 20 мин) при темп 220 гр.
Достать и дать остыть. Получится с хрустящей корочкой, мягкий внутри. Мне корочка не нужна была, т.к. хлеб предназначался для бутербродов. По совету ББ кулинарок накрыла хлеб чуть влажным полотенцем. Получился мягкий, воздушный и не крошится.
Получился вкусный завтрак