Булочки на завтрак...
Пироги, пирожки, булочкиОчень долго рецепт у меня хранился под названием "Когда кончился в доме хлеб". И вот на днях я наткнулась на рецепт, где пару новых ингредиентов (чуть больше сахара и цедра лимона) улучшили вкус уже приевшихся булочек :)))
РЕЦЕПТ
Мука - 2 стакана ( я мешаю разные полезные + немного отрубей)
Сахар - 1/3 стак
Разрыхлитель - 1 стол ложка
Соль - 1/2 ч ложки
Масло слив - 3 стол ложки (размягченного)
Цедра с одного лимона
Сливки 12% - 1 банка
Яйца - 1 (использовать только желток)
Ванильный экстракт (когда нет - добавляю ванильный сахар).
Для глазури
Сахарная пудра - 0.5 стак
Лимонный сок - 0.5 стол ложки
Лимонный экстракт - 1/4 ч ложки (не обязательно)
Масло сливочное - 0.5 стол ложки ( растопить)
Нагреть духовку до 200С, приготовить лист для выпечки (на светлом тесто пригорает меньше и цвет выпечки более красивый!!!)
Просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль, лимонную цедру и размешать смесь пальцами.
Опять же пальцами вмешать масло - до образования однородных крошек (по констинстенции похоже на посыпку для булочек).
Сформировать горку, в середине сделать углубление и влить сливки, желток и ванильный экстракт. Размешать деревянной ложкой или лопаткой. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, промесить осторожно пару тройку раз и сформировать шар. Из массы, указанной в рецепте получается примерно 8-11 булочек. Выпекать примерно 16 - 18 минут.
Готовые булочки остудить немного, преждем чем перекладывать с листа.
Глазурь готовится просто: смешать все ингредиенты , взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.