Мои забавы или сироп из цветов бузины.

сироп из бузины
Светик, я с таким удовольствием вспоминаю тот сироп, который вы нам привезли!  Такая вкуснотища!!!
22.05.2011
Вот Светик, решила сама попробывать его сделать)))
23.05.2011
Жаль, у нас не растёт бузина! такой вкус у неё необычный, приятный!
23.05.2011
Ну приезжай к нам)) У нас ещё море)))
23.05.2011
Супер! Ещё можно этот сироп добавить к кислому играющему вину (просекко) и получится очень вкусное "шампанское" типа Советского ;-)
21.05.2011
Да, да, да!!!
23.05.2011
Отметьте, что нужна черная бузина, а не красная.Из первой и варенье варят, а вторая ядовитая.
21.05.2011
У вас в районе города ядовитые растения не садят...
21.05.2011
Это замечательно! Но рецепт на заметку могут взять те, кто не разбирается в растениях.  Прошу прощения, если Вас задел мой коммент.
21.05.2011
Нет, не задел)) Я посмотрела за красную бузину БУЗИНА КРАСНАЯ (бузина обыкновенная) Sambucus racemosa L. Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.   Народные названия: бучкан, пищальник (РСФСР), бузинник (Калининская обл.), бузина червонная (УССР). Описание. Сильноветвистый кустарник с серовато-бурой корой и буро-фиолетовыми побегами с белой, а затем светло-бурой сердцевиной стеблей. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, с пятью-семью продолговато-эллиптическими пильчатыми заостренными листочками. Цветки зеленоватые, потом желтовато-белые, со спайнолепестным венчиком и чашечкой с пятью зубцами. Тычинок пять, пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки собраны в яйцевидную вверх торчащую метелку. Плоды — ярко-красные мясистые ягоды неприятного вкуса с несколькими желтоватыми семенами. Высота 1,5—5 м. Время цветения.    Май — июнь. Распространение. Встречается в диком виде в европейской части СССР — в Западной Украине и как одичалое в западных областях европейской части страны. Разводится почти повсеместно как декоративное растение. М е с т о о б и т а н и е.       Растет в диком виде в лесах и по кустарникам. Разводится в палисадниках и садах. Применяемая часть. Цветки, листья, кора. Время сбора. Цветки и листья собирают в мае — июне, кору — в апреле. Химический  состав. Изучен недостаточно. Известно, что цветки содержат глюкозид потогонного действия, флавоновый глюкозид рутин и следы эфирного масла. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и дубильные вещества. Применение.      Цветки   окавывают потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Листья и кора обладают сильным слабительным и рвотным свойствами. Водный теплый настой цветков и спиртовую настойку цветков приыеаяют как потогонное при простудных заболеваниях, при головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей. Кисель из плодов принимают как слабительное. Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в полости рта. Способ применения 1)2 чайные ложки сухих цветков бузины красной настаивать 10—15 минут в 1 стакане кипятка. Принимать по '/г стакана 2 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами. 2) 1 столовую ложку цветков бузины красной кипятить 5 минут в 1 стакане воды, процедить, остудить. Употреблять чуть теплым для многократных полосканий полости горла и рта при воспалительных процессах.  
21.05.2011
Да, да, спасибо! Я тоже освежила в памяти http://www.narodrecept.ru/travnik/b/buzina.red.html здесь более точно дано описание. Ядовиты листья и ягоды недостигшие полной зрелости. Просто я росла там, где красная бузина сорняком вдоль оврагов росла и нам строго на строго родители запрещали к ней подходить:-)) А из цветков черной бузины моя бабушка делала настойку:-) Еще раз прошу прощения, что влезла со своими советами:-(
21.05.2011
Да, ладно, это же класно, что вы думаете.. А то правда бы кто-нибудь отравился...
21.05.2011
ревень пьют? любимый вариант кофЕ