Маринад и уксус

Возможно пригодится мой рецепт)) закручиваю огурцы и другие овощи так -банки мою с хоз мылом в горячей воде,крышки завинчивающиеся тоже. -мою зелень(хрен,смородину,укроп зонтики),огуречки или что-то другое -укладываю зелень и чеснок на дно 1,5 литровой банки далее огурцы "попками"внизочень плотно! -готовлю 2 кастрюли воды на плите кипящие. -заливаю с первой кастрюли все банки и прикрывпю их крышками НЕ ЗАКРУЧИВАЮ!оставляю на 5-7 минут(ничего накрывать не нужно) -далее ,воду с банок сливаю в первую кастрюлю и доливаю туда же немного (0,25 литра-кружка) воды и вновь эту же водуна плиту. -сразу заливаю банки кипящей водой из кастрюли второй, пркрываю крыжками на 5-7 мин.Кастрюля №2 свободна) -в первую кастрюлю с водой добавляю сахар и соль на 1 литр воды 5-6 ст.ложек сахара 4-5 ложки соли.(тут на ваш вкус я кладу по максимуму)Маринад должен быть насыщеный овощи заберут много соли и сахара. -банки сливаю в раковину кладу перец горошком 6шт,гвоздику4шт, кардамон 4 шт.и ,заливаю в банку 1полную кофейную ложку эссенции- 70%уксус и далее кипящий маринад.закручиваю крышки и переворачиваю банки. никогда ни одна банка не "взорвалась"ароматные огурчики, чудо помидорки, кабачки патисоны и морковь.Одновременно делаю шесть банок.Общее время такой заготовки минут 40 и не более 1 часа с мытьем банок и овощей! Маринад и пропорции для всех овощей одинаковый.По концентрации уксуса отлично !нет резкого запаха уксуса, одощи не закисают.
20.07.2011
Я делаю так залила маринадом огурцы в банках, влила уксус, закрутила.
20.07.2011
Спасибо! Я по-моему именно так и делала,просто везде читаю,что льют в кипящий маринад,вот и засомневалась.
20.07.2011
Нет никогда не лила в кипящий маринад. Более того в прошлом году у меня вот как получилось. Ребенок маленький, все делала быстро, пока спит все успеть надо. Так вот забыла я вообще уксус положить. Так потом открыла банки (они еще горячие были) влила уксус и закатала по новой. И все ок было, ничего не помутнело и не взорвалось.
20.07.2011
Ух ты! Спасибо огромноеimage
20.07.2011
уксус в конце- влила, вскипело, выключай
20.07.2011
Спасибоimage
20.07.2011
а еще мы кстати тоже делаем так - соль и уксус насыпаем прямо в банку, а потом заливаем просто кипятком и ставим стерилизовать
20.07.2011
День прошел не зря- накрутила компотов на зиму! Лесная (полевая) клубника